понедельник, 30 марта
img

НОВОСТЬ

Как в Горловке готовили операцию по взрыву генерал-майора Вооруженных сил России и почему она провалилась

Как в Горловке готовили операцию по взрыву генерал-майора Вооруженных сил России и почему она провалилась

Уроженец Горловки Игорь Кулиш, которого освободили из плена «ДНР» в декабре 2019 года, рассказал, как выполнял задание по уничтожению генерал-майора Вооруженных сил России Игоря Тимофеева (позывной «Брест»), который находился с весны 2015-го по осень 2016-го на территории Горловки. Об этом он сообщил в интервью Цензору

Более двух лет Игорь принимал участие в боевых операциях на территории Горловки совместно с СБУ. Он находился в тылу врага до момента его задержания.

«Этот Брест постоянно ездил в спортзал, я скинул его данные отцу (Валерий Кулиш возглавлял диверсионную группу, состоящую из жителей разных городов Донецкой области – Gorlovka.ua) и поступило задание его взорвать. Я сказал, что нет смысла на кого-то перекладывать, если я все уже знаю и видел. Это я отцу сказал, он был против, чтобы я это делал. Но я  сказал, что пока найдете, я знал, что Брест должен был через две недели в Россию уезжать», - рассказал Игорь.  

По словам Кулиша, взрывное устройство было без всяких поражающих эффектов, чтобы не пострадали мирные жители. «Взрывчатку заложили на тропинке, чтобы никого не повредить. И нужно было нажать на кнопку, чтобы если кто и пострадал, то только сам Трофимов и его охрана. Когда он заходил в подъезд, сначала человек перед ним, смотрел, все ли в порядке, а потом он следом», - подчеркнул Кулиш в интервью.

В итоге отец согласился, но предупредил Игоря, что это будет последнее его задание.

«В начале июня 2016 года мы заложили взрывное устройство и начали выжидать. Мы с напарником менялись: я высматривал подъезд, а он сидел в стороне. Нам нужен был Брест и его личка, но не гражданские люди. Мы с напарником уже начинали уходить, но пришло сообщение, что надо немного подождать. Проехали мимо ППСники, развернулись за углом и начали ехать назад. И по пути назад они остановились, чтобы проверить документы. Пульт подрыва мины был у моего напарника, потому что мы договорились, что он на следующий день будет на кнопке, а я маяк кидать. И ППСники с его сумки достают пульт, а сам заряд уже взведен. ППСник спрашивает: «А что это такое?», напарник отвечает «Сигнализация от мопеда». И он говорит: «А если я на эту кнопочку нажму, ничего не произойдет?». Мы в один голос: «Да нет». Он клац, двое упали на землю, а третий на нас оружие», - рассказал Игорь о том, как его задержали. 

Полностью интервью можно посмотреть здесь: 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Ваше отношение к распространению коронавируса
author
Мария Анастасий
Главрач горбольницы №3 Горловки
Мы готовы круглосуточно вести прием больных с короновирусной инфекцией в Горловке
26%
Проголосовало: 65 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else