воскресенье, 31 мая
img

НОВОСТЬ

Я рыгал кровью: освобожденный из плена «ДНР» горловчанин Игорь Кулиш рассказал, как два года работал в тылу врага и выжил после пыток

Я рыгал кровью: освобожденный из плена «ДНР» горловчанин Игорь Кулиш рассказал, как два года работал в тылу врага и выжил после пыток

Горловчанин Игорь Кулиш с 2014 года, после оккупации города, стал добровольцем: более двух лет он принимал участие в боевых операциях на территории Горловки совместно с СБУ.

Он находился в тылу врага до момента его задержания.

 В 2014 году Игорь уехал из города в Днепропетровскую область вместе с сестрой. Через время позвонил его отец Валерий Кулиш (он на то время был командиром разведывательной группы, известной как группа «Лесника») и спросил, есть ли в Горловке человек, который сможет выполнять задания Службы Безопасности Украины. Тогда нужно было собирать информацию о боевиках.

«Я сказал отцу, что подумаю, кого можно найти, но, а сам собрал вещи и поехал в Горловку. На ж/д вокзале позвонил отцу и сказал, что еду сам… Я подумал, если хочешь что-то сделать – сделай это сам», - так горловчанин объяснил свое решение.

Оказавшись в Горловке Игорь собирал информацию по лидерам боевиков, месторасположению их военной техники.

12 июля 2016 года по заданию СБУ вместе с товарищем Алексеем Голиковым Кулиш организовал подрыв российского полковника, командира 3-й мотострелковой бригады ВС РФ Игоря Тимофеева. Из-за ошибок при планировании операции, их раскрыли.

Алексея Голикова удалось обменять в декабре 2017-го, Кулиша отдавать противники не хотели.

Два года родные Игоря ничего не знали о нем, ему не разрешали звонить и сообщать о себе родным. 

Его жестоко пытали. «Я рыгал кровью», - вспоминает горловчанин.

 Освободить Игоря Кулиша удалось лишь 29 декабря 2019 года во время большого обмена пленными.

7 октября 2019 года не дождавшись освобождения сына Валерий Кулиш умер в Киеве.

По словам Игоря Кулиша, сейчас в плену боевиков остается около двухсот пленных украинцев.

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Горловка - это
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else