четверг, 27 февраля
img

НОВОСТЬ

Российский паспорт без прописки: какие права он дает жителям «ЛДНР»

Российский паспорт без прописки: какие права он дает жителям «ЛДНР»

Российский паспорт без прописки: какие права он дает жителям «ЛДНР».

Газета «Знамя Победы» описала, на что может рассчитывать человек с российским паспортом, реально ли устроить ребенка в детский сад и даст ли банк кредит.

Обязательно ли иметь прописку в паспорте?

Согласно действующему законодательству РФ, гражданин не имеет права проживать более 90 дней в регионе, где у него не оформлена регистрация. Если этим правилом пренебречь, нужно быть готовым «при обнаружении» заплатить 2-3 тысячи рублей штрафа. Полицейские в общественных местах не имеют права бить по пятой странице паспорта, укоряя человека в том, что он оказался не там, где нужно. Контроль за соблюдением статьи 19.15.2 имеют право осуществлять исключительно участковые по месту жительства.

«Разглядывать страницу с «пропиской» – вовсе не прерогатива работников ППС и, тем более, ДПС. Если же это произошло, вежливо укажите на то, что гражданин Российской Федерации правомерно находится в любое время и в любой точке своей страны», - пишет издание.

Примут ли в школу/сад ребенка?

Детей без  постоянной/ временной регистрации в дошкольные и школьные учреждения принимают остаточному принципу.  Тут опираются на приказ Минобрнауки России от 22 января 2014 г. N 32 г. Москва “Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования”, согласно которому родители предоставляют: “…свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории”.

Медпомощь без прописки

Неотложную помощь в больницах обязаны оказать. Если речь идет о помощи, оказываемой в поликлинике или о вызове врача на дом, то жителю без регистрации это сделать невозможно.

Закрепиться в поликлинике без наличия постоянной или временной регистрации получается не всегда. Несмотря на то, что такая норма не указывается в документах. Действующий Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 г. N 1342н “Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации (за исключением случаев оказания скорой медицинской помощи) за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает гражданин, при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи” не предусматривает необходимость наличия вообще какой бы то ни было регистрации.

Что с трудоустройством

Человека без регистрации не хотят официально принимать на работу, потому что у него нет привязки к месту жительства. Если соискатель — гражданин РФ и столкнулся с требованием предоставить регистрацию для трудоустройства в столице или любом из городов российских регионов, оно незаконно.

Утеря документов: что делать

Когда нужно переоформить документы, утерянные либо пришедшие в негодность, это можно сделать только по адресу регистрации.

А кредит в банке получу?

Не каждый банк согласится выдавать кредит без регистрации в регионе получения займа.

Gorlovka.ua сообщала: 74 тысячи жителей самопровозглашенной "ДНР" уже получили российские паспорта. Еще 90 тысяч подали заявки. Такую информацию озвучили в миграционной службе республики.



 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Чего не хватает Горловке
author
Сергей Сивохо
Советник секретаря Совета Национальной безопасности и обороны Украины по реинтеграции Донбасса
Как можно добиться мира, если сегодня 314 депутатов решили просто наплевать на пенсионеров Донбасса? Людей, у которых десятки лет стажа. Людей, которые всю свою трудовую жизнь платили налоги в казну государства Украина. Люди Донбасса — это люди труда. Многие рисковали собственной жизнью, ежедневно спускаясь под землю, работали на горячих и вредных производствах. Горняки, металлурги, медики, учителя… Они ЗАРАБОТАЛИ право получать пенсию! Опомнитесь, Слуги!
72%
Проголосовало: 448 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else