среда, 1 апреля
img

НОВОСТЬ

ПФУ не принимает справки с подтверждением пенсионного стажа из-за печатей «ДНР». Вот что делать

ПФУ не принимает справки с подтверждением пенсионного стажа из-за печатей «ДНР». Вот что делать
 

В общественной организации Донбасс SOS объяснили, что делать, если в Пенсионном фонде Украине не принимают у переселенцев документы для подтверждения трудового стажа, заверенные печатями непризнанных республик и начисления пенсионных выплат.

Ситуация:

Что делать, если Пенсионный фонд требует от меня подтверждения (льготного) стажа, а я могу предоставить только архивные справки с печатями непризнанных республик?

Ответ:

1) Подать заявление в пенсионный фонд с требованием начислить пенсию с учетом стажа, который указан в данных справках, с приложением их копий.

Хотим обратить внимание:

а) согласно ст.62 Закона Украины «Про пенсионное обеспечение», основным документом, который подтверждает стаж работы, является трудовая книжка. Если ее нет – документы, ее заменяющие, перечислены в постановлении № 637 от 12.01.1993. Таким образом, если на руках есть трудовая книжка или другие документы украинского образца, нужно их приложить к заявлению.

Читайте: Печать "ДНР" на документах. Горловчанка-переселенка не может доказать в Украине свой трудовой стаж

б) Наличие в реестре Пенсионного фонда сведений о том, что за человека был уплачен работодателем страховой взнос, также является достаточным подтверждением наличия стажа, поэтому стоит приложить к заявлению копию справки ОК-5, если интересующий период в ней отражен.

2) В случае отказа Пенсионного фонда начислять пенсию на основании того, что он не признает документы, выданные на неподконтрольных территориях Украины, нужно обращаться в административный суд. В иске сошлитесь на Постановление Верховного Суда от 22 октября 2018 года по делу № 235/2357/17 .

В этом постановлении Верховным Судом  применены так называемые «намибийские исключения»:

«Що стосується доводів відповідача, викладених у запереченні на позов, в апеляційній та касаційній скаргах, про те, що довідки, видані на тимчасово окупованій території, не можуть бути взяті до уваги, суди першої та апеляційної інстанцій обґрунтовано виходили з того, що до вказаних правовідносин застосуванню підлягають так звані «намібійські винятки» Міжнародного суду ООН: документи, видані окупаційною владою, повинні визнаватися, якщо їх невизнання веде за собою серйозні порушення або обмеження прав громадян… При цьому, у виняткових випадках, визнання актів окупаційної влади в обмеженому контексті захисту прав мешканців окупованих територій ніяким чином не легітимізує таку владу».

Важно! При составлении иска укажите, что требуете начислить пенсию с учетом данного стажа с момента ПЕРВОГО обращения в Пенсионный фонд со всеми документами.

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Ваше отношение к распространению коронавируса
author
Мария Анастасий
Главрач горбольницы №3 Горловки
Мы готовы круглосуточно вести прием больных с короновирусной инфекцией в Горловке
27%
Проголосовало: 86 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else