четверг, 27 февраля
img

НОВОСТЬ

Печать "ДНР" на документах. Горловчанка-переселенка не может доказать в Украине свой трудовой стаж

Печать "ДНР" на документах. Горловчанка-переселенка не может доказать в Украине свой трудовой стаж

Горловчанка, проживающая в Киеве пытается оформить украинскую пенсию, но ей не хватает пенсионного стажа.

«Согласно своих документов, предоставленной трудовой книжки, которая у меня, получается 25 лет и 3 месяца стажа. Не хватает 9 месяцев до пенсии. У меня есть стаж работы за 1977-1978 годы. Просто была утеряна трудовая книжка», – рассказала она.

В Пенсионном фонде не предлагают никаких решений, а только отказываются принимать документы для начисления социального пособия.

«Если нет стажа, нет документов о 26 лет стажа, тогда человеку в органах Пенсионного фонда, как это предусмотрено уже начиная с 2004 года, никаких социальных выплат Пенсионный фонд не осуществляет», –объяснила заместитель главы правления ПФУ Ирина Ковпашко.

Тем не менее горловчанка-переселенка взялась доказывать, что имеет право на пенсию. Поехала в родной город для того, чтобы там получить подтверждающий документ о дополнительных двух годах работы.

«Но на архивных данных стоит печать непризнанной ДНР. И не просто не принимают, даже не хотят брать эти справки в руки. Везде одно и то же – "будет украинская печать – примем, не будет – не примем"», – говорит горловчанка Татьяна.

Для сотен тысяч переселенцев похожая ситуация превращается в хождение по мукам. Юристы уверяют, что это нарушение прав человека. Уже есть прецеденты, когда Европейский суд по правам человека обязывал принимать определенные документы самопровозглашенных республик.

На это могут уйти годы: получив от Пенсионного фонда письменный отказ человек должен начать судиться и признать свою правоту.

«А потом он обращается в соответствующий административный суд и оспаривает такой отказ как незаконный. Бывает такое, что производство открыто в 2016 году, а решение Верховного суда в конце 2018 года», – разъяснил юрист-аналитик общественной организации «Донбасс-SOS» Михаил Фоменко.

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Чего не хватает Горловке
author
Сергей Сивохо
Советник секретаря Совета Национальной безопасности и обороны Украины по реинтеграции Донбасса
Как можно добиться мира, если сегодня 314 депутатов решили просто наплевать на пенсионеров Донбасса? Людей, у которых десятки лет стажа. Людей, которые всю свою трудовую жизнь платили налоги в казну государства Украина. Люди Донбасса — это люди труда. Многие рисковали собственной жизнью, ежедневно спускаясь под землю, работали на горячих и вредных производствах. Горняки, металлурги, медики, учителя… Они ЗАРАБОТАЛИ право получать пенсию! Опомнитесь, Слуги!
72%
Проголосовало: 448 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else