пятница, 21 февраля
img

НОВОСТЬ

Снимала квартиру, жила на одну зарплату: горловчанка-переселенка не смогла дать дочери образование. Ее история

Снимала квартиру, жила на одну зарплату: горловчанка-переселенка не смогла дать дочери образование. Ее история

Переселенка из Горловки, работающая в правоохранительных органах, на условиях анонимности рассказала, как 2014 год изменил ее жизнь и почему она не смогла дать образование дочери. 

Острый квартирный вопрос 

У меня квартирный вопрос остро стоит всю жизнь. В 20 лет я приехала в Горловку из деревни в Полтавской области. Родственница помогла купить квартиру, но после развода с мужем пришлось ее продавать, чтобы купить ему и себе отдельное жилье. Это была долгая и болезненная история.

Когда мы заехали с дочерью на новую квартиру, были несказанно счастливы, потому что избавились от постоянно пьющего человека рядом. Там жилье нуждалось в ремонте, на одну зарплату много не купишь, делала все постепенно.

Пока длился развод и смена места жительства, я закончила юридический институт, поменяла работу, устроившись в местную милицию, дочь пошла в новую школу, начала заниматься в музыкальной школе. Она очень хотела играть на фортепиано.

Как изменил нас 2014 год

Все перевернулось с ног на голову. До августа находилась в Горловке. Наш район сильно обстреливался, и мы прятались в квартире подруги в центре города. Потом и там стало страшно. Обстрелы длились целыми днями, мины ложились совсем рядом, приходилось укрываться в подвале школы.

К тому времени уже ничего не работало, деньги тоже закончились. Не было понимания, как быть и куда ехать. На автовокзале, откуда отправлялись автобусы на подконтрольную Украине территорию, творился хаос: инвалиды, больные и старые люди, мамы с колясками осаждали транспорт и втиснуться было нереально. Через неделю попыток это удалось сделать. Трудность заключалась в том, что нужно было еще добраться до автовокзала – обстрелы не прекращались.

Дочери на тот момент только исполнилось 13 лет. Ее отправила в деревню к бабушке. Пыталась устроиться сама. Опущу все нюансы – это долго рассказывать.

С работой не все было понятно, пришлось сменить несколько городов. Везде съёмные квартиры, новые и не всегда комфортные условия – и всего одна зарплата. Деньги уходи на аренду, на содержание дочери и едва хватало на самые элементарные нужды.

Дочь осталась без образования

Последние годы жили в одном из городов Донецкой области. Дочь там закончила девять классов и ей не очень нравилось в этой школе. Не хватало горловских подруг, она перестала заниматься музыкой из-за частой смены места жительства.

Идти в десятый класс отказалась, решила поступать в киевский медколледж. В том городе, где мы жили, не было такого заведения. Поступила на платное отделение. Первый год обучения я еле вытянула – платила за аренду своего жилья, ее комнату в Киеве и оплачивала ее расходы. Сказать, что было трудно – значит ничего не сказать. Моя зарплата – чуть больше десяти тысяч гривен.

На второй курс дочь уже не пошла в колледж. Забрала документы и устроилась работать в известную сеть быстрого питания. Там она трудится два года с утра до вечера, чтобы оплачивать жилье и обеспечивать себя. К сожалению, у меня не получилось одевать, обувать ее и оплачивать обучение.

Для меня, как для мамы, это очень болезненная тема – я не смогла дать образование собственному ребенку. Помогать нам было некому, поэтому ситуация сложилась таким образом.

Сейчас живу в Донецкой области, арендую для себя небольшую квартиру, а дочь снимает комнату в Киеве на двоих с девочкой. Мы редко видимся, и это расстраивает нас двоих. Часто думаю, что моя девочка достойна лучших условий, но сделать тоже ничего не могу. Сейчас ей 18 лет, она большой оптимист, успокаивает меня, что однажды сможет получить образование хотя бы заочно.

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Чего не хватает Горловке
author
Сергей Сивохо
Советник секретаря Совета Национальной безопасности и обороны Украины по реинтеграции Донбасса
Как можно добиться мира, если сегодня 314 депутатов решили просто наплевать на пенсионеров Донбасса? Людей, у которых десятки лет стажа. Людей, которые всю свою трудовую жизнь платили налоги в казну государства Украина. Люди Донбасса — это люди труда. Многие рисковали собственной жизнью, ежедневно спускаясь под землю, работали на горячих и вредных производствах. Горняки, металлурги, медики, учителя… Они ЗАРАБОТАЛИ право получать пенсию! Опомнитесь, Слуги!
74%
Проголосовало: 319 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else