воскресенье, 8 декабря
img

НОВОСТЬ

Животным из горловского зоопарка нашли еду. Но ее хватит до января

Животным из горловского зоопарка нашли еду. Но ее хватит до января

В начале ноября в соцсетях и средствах информации появились призывы о помощи зоопарку, который располагается на территории химического концерна «Стирол». У зверей закончился корм, их нечем кормить и редкие животные, занесенные в Международную Красную Книгу, на грани выживания.

Gorlovka.ua сообщала, что предприятие после 2014 года перешло под руководство властей группировки «ДНР» и с тех пор оно не работает. Были лишь обещания о запуске, но ничего не сдвинулось с мертвой точки. Сейчас там ситуация не радужная: сотрудники сокращены до минимума, зарплата рабочим не выплачивается восемь месяцев.

После распространения информации местные жители и предприниматели начали помогать зоопарку, но запаса кормов хватит только до января-февраля. На днях предприниматель Джан Гордеев привез две тонны зерноотходов.

Директор зоопарка Елена Оренчук рассказала о бедственном положении. Кроме того, что не хватает корма животным, там еще некому работать. Директор благодарна за помощь, но признается, что ее надолго не хватит.

«Ведь животные сами себя не почистят и корм не возьмут, кто-то должен ухаживать. Вопрос с кормлением решен временно. Когда-то штат зоопарка составлял 6 человек, а сейчас двое осталось и те на грани увольнения. Люди 8 месяцев без зарплаты! Как вы думаете, какое настроение? Ко мне ни раз поступали предложения трудоустройства, но я сказала себе, что никуда не уйду, пока не буду твердо знать, что все мои подопечные в безопасности», - говорит Елена.

«Зоопарк с 1990 года существует, его создал Николай Янковский, который руководил тогда нашим заводом, - рассказывает директор Елена Оренчук. Обустраивали 8 Га вместе с добровольцами. Здесь растут восемь сортов сирени, куда ни поеду – отовсюду привожу ростки, особенно люблю розы. Также привозили животных со всей Украины. Вот, например, ослик Роза из Ай-Петри приехала, я ее обменяла на лебедей и лично доставила в зоопарк в специальном транспорте. У нас живут лошади Пржевальского, которые занесены в Международную Красную книгу, муфлоны, камерунские козы, пони, ослики, енотовидные собаки, страусы Эму. Есть романовские овцы и небольшие свинки-пекари из Южной Америки. Большая коллекция птиц: лебеди-шипуны, лебеди-кликуны, лебеди черные австралийские, гуси дикие серые, казарки канадские и многие другие. Имеется пара хищных птиц – канюков. Всего порядка 150 животных и птиц».

Елена признается: много людей ее упрекают в том, что она думает о животных, мол, сами голодные. Но и есть и простые сотрудники «Стирола», кто за свои деньги покупает животным корм, даже не афишируя себя.

«Вот передали мешок овса и только позже я узнала, что это купил начальник цеха КИП Зянчурин Андрей, который, как и все мы, 8 месяцев без зарплаты. А сердце вот болит у человека!»

СИМВОЛ ЗООПАРКА АИСТ ЛЕЛИК

«В прошлом году я привезла его из Розовки. Он там жил у бабушки во дворе, видимо, отстал от стаи. Мне разрешили его забрать, если поймаю. Дала ему рыбку и схватила за клюв, чего он от меня никак не ожидал, - смеется Лена. – Во всех легендах аист – это птица, приносящая счастье. Я ему пообещала, как только у нас наладится обстановка, я найду ему подругу, чтобы на свет появились маленькие аистята. А пока кормим наш символ рыбкой, ее он очень любит.

В 2014 году во время обстрела города досталось и зоопарку. Тогда погибли страусы, европейские лани и их выводок, а закрытые помещения зоопарка все остались без стекол.

«Мы хотим, чтобы наш завод работал, чтобы людям платили зарплату. И совсем не хотим быть иждивенцами. Тогда и с зоопарком нашим будет полный порядок», - надеется женщина.

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Что делать дальше с "ЛДНР"
339 чел. реинтеграция в украинское общество
252 чел. создание нового округа в РФ
92 чел. сохранение непризнанности
58 чел. федерализация
Всего проголосовали
741 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else