воскресенье, 8 декабря
img

НОВОСТЬ

Мир, которого нет. Что ждут от реинтеграции Донбасса по обе стороны фронта

Мир, которого нет. Что ждут от реинтеграции Донбасса по обе стороны фронта

Пока на фронте происходит разведение войск, в тылу с обеих сторон хотят мира, но не ждут от него ничего хорошего: в Донецке страшатся украинской армии и чисток, а в Киеве опасаются сдачи национальных интересов, пишет журнал НВ.

35‑летний инженер-электронщик Анатолий просит не называть его фамилию в печати. Потому что он живет в Донецке и подозревает, что откровенное общение с украинскими СМИ может принести ему неприятности.

Еще Анатолий с опаской относится к идее «воссоединения» с Украиной. А то, что подобное неминуемо произойдет, в Донецке, по его словам, уже многие поняли. Но ни сам инженер, ни другие дончане до сих пор не знают ответа на достаточно простой вопрос: как киевские власти, восстановив контроль над регионом, поступят с теми, кто там жил все время оккупации? Особенно жителей «ДНР» страшит, по словам Анатолия, момент вхождения украинской армии в город и то, как будут проводиться чистки. А в том, что их не миновать, в Донецке никто не сомневается.

На шестом году войны с Россией и боевиками на Донбассе официальный Киев действительно провозгласил цель — перевести конфликт в максимально холодную фазу, одновременно разморозив процесс реинтеграции «республик».

Да и всему восточному региону команда Владимира Зеленского решила уделять повышенное внимание. Туда уже несколько раз за последнее время ездил сам президент. Большой тур по прифронтовым городам провел и новоназначенный советник секретаря Совбеза Сергей Сивохо. А 29 октября в прифронтовом Мариуполе правительственно-президентская команда провела масштабный инвестиционный форум, попытавшись убедить западный капитал, что в регион стоит вкладывать деньги.

Но вся эта активность пока похожа на ветер, который разгоняет на поверхности пруда волны, никак не влияя на то, что творится на глубине.

А там переплелись страх и ненависть, реальность и мифы. Реинтеграция Донбасса выглядит пугающей не только для жителей «республик», подобных Анатолию из Донецка, но и для тех, кто живет в независимой Украине. Только страхи последних несколько иного рода.

Их НВ озвучивает 62‑летняя столичная пенсионерка Ирина Берлянд. Свою фамилию, как и взгляды, она не скрывает. Наоборот, участвует в акциях Нет капитуляции!, то есть публично критикует политику Зеленского по поводу разведения сил на востоке. Берлянд также выступает против «формулы Штайнмайера», регламентирующей способ и сроки предоставления особого статуса региону, который на Банковой называют «отдельными районами Донецкой и Луганской областей» (ОРДЛО). Киевлянка уверена, что власти не должны идти на сдачу национальных интересов в процессе реинтеграции, ведь это означало бы пойти на поводу у России.

Ее позиция — далеко не частный случай: в акциях Нет капитуляции! приняли участие десятки тысяч людей в разных городах страны.

Акция Нет капитуляции в Киеве, 14 октября 2019 года / Фото: Сергей Нужненко / RFE/RL

Да и социология показывает: население Украины, как и жители оккупированных регионов, к идее реинтеграции Донбасса относятся настороженно. Обе стороны скорее опасаются друг друга, чем стремятся к воссоединению, а потому на взаимные уступки идти не готовы. Хотя мира на востоке хочет большинство опрошенных — как в «большой» Украине, так и в «республиках».

 «Наш выбор — Россия», — огромный билборд с этой фразой возвышается в центре Донецка.

Широкие народные массы в «республиках» действительно больше ориентированы на указанное на плакате направление. В этом недавно убедились исследователи центра продвижения устойчивого мира SeeD, являющегося частью экспертной среды Евросоюза. Центр изучал настроения в зонах конфликта на Кипре и в Боснии, а теперь взялся за ОРДЛО, не раскрывая методологии, по которой провел свое исследование настроений жителей «республик».

По оценкам SeeD, 52% населения ОРДЛО полностью или частично согласны с тем, чтобы регион стал частью РФ. Но это не означает, что все однозначно и просто. Ведь респонденты могли выбирать несколько вариантов ответов. И второй по популярности — «быть в Украине, но иметь спецстатус автономии» — поддержали 48% опрошенных.

За вариант «стать независимыми государствами» отдали голоса (выразив полное либо же частичное согласие с ним) 43%. И ровно треть — 33% — выбрали Украину на общих условиях, но после проведения в стране децентрализации.

Неопределенность — характерная черта общества в «ДНР» и «ЛНР».

Россия особо не жаждет раскрыть объятия «республикам», но при этом принялась раздавать местным свое гражданство. «Бюджетники говорят: раз дают российские паспорта, значит, будет присоединение к РФ. Но все упирается в вопрос: а чего РФ ждала пять лет? Вместо ответа — невнятное мычание и отсылки к абхазскому сценарию, по которому Донбасс скоро ух как заживет», — рассказал НВ донецкий инженер Анатолий.

Москва не зовет к себе, но и Киев для части местного населения выглядит пугающе. Украинской властью стращают друг друга наиболее впечатлительные жители «республик»: мол, где‑то у линии разграничения уже построили «фильтрационные лагеря» для жителей Донбасса. При этом от Киева они все равно ждут полагающихся им как гражданам пособий и выплат.

Испуг перед чистками невероятно силен, даже если на эту тему рассуждают не боевики, а мирные жители. Одна из них, 28‑летняя кассир макеевского супермаркета, попросившая называть ее просто Мариной, считает, что для успокоения населения ОРДЛО Киев должен признать обычных граждан потерпевшей стороной конфликта, а не пособниками боевиков.

 «Я не бегала с флагами и по референдумам, не поддерживала „русскую весну“, я растила детей. Вывезла их [из оккупированных районов], и чтобы увидеть, мне приходится каждый раз проходить эти унизительные блокпосты», — говорит она. Марина вообще за то, чтобы судили всех подстрекателей, с обеих сторон: тех, кто «обзывал, унижал, убивал».

Население республик ежедневно видит перед собой силу, которая может поставить крест на любых мирных инициативах и завести реинтеграцию в глухой тупик. Речь идет о 30‑тысячной группировке боевиков-«ополченцев» и стоящих над ними местных «лидерах». «Даже если им Россия прикажет [замириться с Украиной], — не факт, что они послушают, — делится своими переживаниями с НВ на условиях анонимности 30‑летняя безработная Наталья из Макеевки. — Сказать им: „Все, уходите“? Это смешно. Они, наверное, начнут партизанскую войну».

Как рассказал один из участников «ополчения», сейчас всех бойцов россияне в принудительном порядке заставляют принять гражданство РФ. Зачем это делается, если на носу — мирные переговоры? «Ополченец» не имеет ответа на подобный вопрос.

При всем при этом Украина все же может склонить жителей «республик» на свою сторону. Так считает Гвендолин Засс, директор Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) в Берлине. Его организация дважды — в 2016‑м и 2019‑м — проводила исследование общественного мнения на контролируемых Киевом и неподконтрольных ему территориях Донбасса. В опросах с обеих сторон принимали участие по 1,2 тыс. человек.

Разрушенное здание школы в Горловке, Донецкая область, 6 ноября 2019 / Фото: REUTERS/Alexander Ermochenko

Результат самого свежего из них таков: на территории, живущей под украинским флагом, 65% респондентов хотели бы, чтобы ОРДЛО «вернулись» в Донецкую и Луганскую области без какого‑либо особого статуса.

На оккупированных территориях, по данным ZOiS, эта доля меньше — 31% респондентов. Но 23,5% — за Украину при получении от нее автономии. А еще в «республиках» размыта национальная идентичность: 21% считают себя украино-русскими, 13% — украинцами, а 12% — русскими.

Все вышеперечисленное, по мнению Засса, указывает на то, что у Украины «есть шанс».

Свободный выбор свободных людей

По данным Центра Разумкова, опубликованным в начале октября, 56% всех украинцев (без учета жителей «республик») выступают против того, чтобы ОРДЛО предоставлять какой‑либо особый статус.

Не милы соотечественникам и иные компромиссы ради мира. Например, «нет» амнистии для всех тех, кто принимал участие в боевых действиях, сказали 59% респондентов опроса Центра Разумкова. А 47% не хотели бы даже торгово-экономических и финансовых контактов с «Л/ДНР».

Выставка военной техники, организованная пророссийскими боевиками в оккупированном Донецке, 12 ноября 2019 / Фото: REUTERS/Alexander Ermochenko

Правда, 73% опрошенных выступают против того, чтобы полностью отделить «республики». А 52% не приемлют установления мира на востоке силовым путем. Кроме того, 44% участников исследования высказались за продолжение выплат пенсий и пособий на оккупированных территориях (хотя треть опрошенных — против подобной практики).

Схожие результаты показал и еще один опрос, который посреди осени провела в «большой» Украине социологическая группа Рейтинг. 34% его респондентов хотели бы заморозить конфликт, признав ОРДЛО временно оккупированными территориями. 23% готовы дать особый статус «республикам» в составе Украины. И ровно столько же проголосовали за продолжение войны до полного восстановления контроля над Донбассом.

По мнению Алексея Антиповича, руководителя группы Рейтинг, все это показывает, что украинцы не определились с тем, как следует завершить конфликт.

При этом в восточных регионах доля людей, готовых дать «республикам» особый статус, выше общенационального уровня — 37% против 23%. «Это говорит о том, что мы полностью про­играли информационную войну в восточных областях. Люди хотят мира, но вряд ли понимают, какой ценой», — говорит Антипович.

Но восток, пусть даже речь идет об Украине, — дело тонкое. В остальных регионах силен голос тех, кто за миротворческими действиями Банковой видит капитуляцию и сдачу национальных интересов. Эти люди активно сопротивляются линии поведения, избранной Зеленским.

Одним из фронтменов неформализованного движения сопротивления капитуляции стал глава Нацкорпуса и основатель полка Азов Андрей Билецкий. Именно он позвал ветеранов-добровольцев в поселок Золотое — одну из точек разведения сил, чтобы предотвратить там сдачу территорий врагу.

Позиция лидера азовцев четкая: он против ограничения гражданских прав людей на Донбассе, но не считает, что какие‑либо права должно получить «псевдоруководство» ОРДЛО или боевики. «Мы против любой автономии для этих территорий, — добавляет Билецкий. — Потому что это путь к федерализации и, в нашей ситуации, дорога к распаду Украины и утрате ею независимости».

Власть критикуют не только противники сдачи нацинтересов, но и те, кто ратует за скорейшее окончание войны и поиск компромиссов. Одним из наиболее публичных представителей этой категории украинских граждан является бывший житель Донецка Энрике Менендес, изгнанный из города «властями» так называемой ДНР. Сейчас он занимается общественной работой и решил осесть поближе к малой родине — в Краматорске.

Менендес считает, что Зеленский и Ко должны пояснять обществу, что такое Минский процесс и зачем Киев идет на перемирие. «Главная проблема в том, что в Украине не появилось собственного плана по урегулированию войны на Донбассе — соседние области с ОРДЛО точно так же остаются заложниками войны», — говорит он.

Сложная дорога

Представители власти заявляют, что у них есть план, и даже не один. Но озвучивать детали не торопятся. Максимальную откровенность позволил себе лишь глава МИД Вадим Пристайко, который как‑то пояснил, что сейчас Киев стремится выжать максимум из переговоров с РФ. А если ничего не выйдет, то возможно все, вплоть до глухой стены на линии разграничения.

Впрочем, пока Банковая не строит стену, а пытается наводить мосты с ОРДЛО. Этим, в частности, занимается Сергей Сивохо. Советник секретаря СНБО пояснил НВ, что реинтеграция Донбасса возможна, иначе он бы «за это дело не брался». В своей работе бывший комик, по его словам, опирается на команду экспертов, которая изучала военные конфликты в Колумбии и Сирии. «Они [эксперты] разрабатывают программу и решения [по реинтеграции], — пояснил Сивохо. — Мы работаем в мейнстриме Зеленского, но где надо — объясняем ему наше видение». Он уточнил: если проводить реинтеграцию, то делать это надо быстро, чтобы и переговоры о мире, и инвестиции в регион шли в одном пакете.

А еще Сивохо возлагает некоторые надежды на телеканал, ориентированный на жителей ОРДЛО, — тот вот-вот должен создать и запустить новый министр культуры Владимир Бородянский. Сам же советник секретаря Совбеза планирует информационно работать с жителями востока напрямую, через соцсети.

Намерение властей наладить хотя бы одностороннюю коммуникацию с жителями «республик» эксперты расценивают позитивно.

Конфликтолог Ирина Брунова-Калисецкая, принимавшая участие в программах по примирению конфликтных зон, в частности Приднестровья, уточняет: не стоит считать жителей оккупированного Донбасса «предметами» в противостоянии с Россией, пытаясь разрешить конфликт без их участия. «Нужно с ними разговаривать. Такие конфликты проходят несколько десятков лет, но без того, чтобы построить диалог, ничего не получится», — говорит она. Да, в регионе множество людей с пророссийской позицией, но они появились там именно потому, что Донбасс «отделяли» от остальной страны.

Брунова-Калисецкая предупреждает, что рецепт мира на востоке Украины придется придумывать самостоятельно. Ведь схожих конфликтов в современной истории мира не было.

Ее коллега Андрей Гирнык, завкафедрой психологии, педагогики и конфликтологии Киево-Могилянской академии, советует властям обратить внимание на особую чувствительность жителей оккупированных территорий к материальным вопросам. Для многих из них поддержка со стороны Украины могла бы стать решающим фактором. «Нам нужно показать, как мы будем решать их материальные проблемы», — поясняет Гирнык.

Впрочем, он уточняет, что не менее важной задачей является «переключение» региона с информполя, формируемого Россией, на украинское.

В любом случае эксперты советуют команде Зеленского начать с главного: четко определиться с тем, к чему они стремятся. И что президент будет считать успехом в деле примирения — только возврат территорий или полный контроль? И если ответ уже есть, донести его до всей Украины, включая ее восточную часть.

«Главная проблема на сегодня в том, что никто не сказал точно, к чему мы идем, — поясняет Брунова-Калисецкая. — Из-за этого дискуссии в обществе будут лишь разгораться с большей силой».

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Что делать дальше с "ЛДНР"
339 чел. реинтеграция в украинское общество
252 чел. создание нового округа в РФ
92 чел. сохранение непризнанности
58 чел. федерализация
Всего проголосовали
741 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else