пятница, 28 февраля
img

НОВОСТЬ

Ад для пенсионеров: почему люди из "ЛДНР", проживающие на украинской территоррии, не могут годами получить пенсию

Ад для пенсионеров: почему люди из "ЛДНР", проживающие на украинской территоррии, не могут годами получить пенсию

За полтора года переселенка из оккупированной части Донбасса ни разу не получила пенсию. Это при том, что она переехала жить в Краматорск, потому что из-за преклонного возраста (ей 80 лет) не может постоянно пересекать линию разграничения.

Валентина Ковалева не может понять, как же быть в ситуации тем пенсионерам, которые проживают в Донецке и прикованы к постели – они физически не могут пересекать блокпосты.

Я инвалид второй группы. И 80 лет. Мне нелегко, а те вообще лежачие. Они не могут. Они же ее не получают. Я год и 4 месяца ездила, пересекала, идентификацию проходила. И ни одной гривны не получила. За эти год и 4 месяца», – рассказала она журналистам телеканала «Донбасс».

Чтобы выплаты не прекратили – пенсионерам с неподконтрольных городов и поселков необходимо каждые три месяца проходить идентификацию в «Ощадбанке». К тому же выезжать за линию разграничения можно только на два месяца. Государство следит за перемещением людей с помощью компьютерной системы «Аркан», которая дает сбои. Поэтому выплаты прекращают. Затем их можно восстановить, но долги государство не вернет.

«Если человек успел на 59 сутки приехать, он получит, если нет – прекращается. И эти круги ада он проходит снова. Ему возобновляется пенсия. А два месяца – нет. Так, таких на сегодня 259 тысяч на сумму 8 млрд», – сообщила уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

Кто-то находит в себе силы и судится с Пенсионным фондом. Иногда суды выигрывают. Но выполнять решения судов государство не спешит.

«Выполнение решений суда зависит от закладки специальных средств на эти цели. Выполнение решений суда будет в полном объеме выполнено, когда будут выделены на это средства из государственного бюджета», – объяснила начальник главного управления ПФУ в Донецкой области Наталья Рад.

Чиновники не увеличивают срок, когда пенсионеры могут находиться на неподконтрольной Украине территории и при этом сохранить выплаты.

«Начиная с августа 2014 года по 30 сентября 2019  года на выплату пенсий внутренне перемещенным лицам было потрачено 102,7 млрд грн. По нашим подсчетам, если будет увеличен этот срок с 60 дней до одного года, то там только за год нужно будет 36 млрд грн», – сказал представитель Министерства социальной политики Украины Александр Кулик.

По данным Пенсионного фонда, на Донбассе проживает более миллиона пенсионеров. Половине из них нужно доказывать свое право на выплаты.

 

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Чего не хватает Горловке
author
Сергей Сивохо
Советник секретаря Совета Национальной безопасности и обороны Украины по реинтеграции Донбасса
Как можно добиться мира, если сегодня 314 депутатов решили просто наплевать на пенсионеров Донбасса? Людей, у которых десятки лет стажа. Людей, которые всю свою трудовую жизнь платили налоги в казну государства Украина. Люди Донбасса — это люди труда. Многие рисковали собственной жизнью, ежедневно спускаясь под землю, работали на горячих и вредных производствах. Горняки, металлурги, медики, учителя… Они ЗАРАБОТАЛИ право получать пенсию! Опомнитесь, Слуги!
72%
Проголосовало: 451 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else