вторник, 12 ноября
img

НОВОСТЬ

Зонтики, маслята, печерица: что стоит знать про грибы, как их отличить и где собирать. Горловчанин поделился грибным опытом

Зонтики, маслята, печерица: что стоит знать про грибы, как их отличить и где собирать. Горловчанин поделился грибным опытом

Дмитрий Никулин, горловчанин, переехавший с семьей после 2014 года в Краматорск, рассказал, как стал грибником, поведал о лучших местах для сбора в Донецкой области и о правилах, которые обязательно нужно соблюдать, чтобы не отравиться. Полный материал опубликован на сайте Свои. Сити.

Он с детства ходил  в лес по грибы с бабушкой. Детские воспоминания привели его в те же посадки, но уже со своей семьей – женой и сыном.

Вот несколько секретов от опытного грибника

Главное правило грибника – бери только те грибы, которые знаешь. Если есть малейшее сомнение в определении гриба – запрещается его есть, а то и трогать голыми руками или срезать ножом, которым режете съедобные грибы.

Бледная поганка на разных стадиях роста и в разных местах произрастания может быть похожа на полевой шампиньон или сыроежку. Всего 30 грамм съеденного гриба вызывает тяжелое отравление, симптомы которого могут появиться лишь спустя сутки-двое. Термическая обработка не разрушает токсины. В большинстве случаев отравление бледной поганкой вызывает летальный исход.

Бледная поганка. Употребление 30 граммов такого гриба может привести к летальному исходу

Отравиться можно и съедобными грибами, собранными в неподходящем месте – недалеко от крупных населенных пунктов, около трасс или в черте города. Грибы в таких местах становятся токсичными из-за тяжелых металлов, накопившихся в земле.

Как есть грибы

Употребление грибов необходимо дозировать. В них содержится много белка, и это может быть опасно для здоровья. Изменение обмена веществ нарушает процессы окисления. Для здорового человека желательно употреблять грибное блюдо не чаще трех раз в неделю.

Когда их собирать

В наших степных широтах грибной сезон обычно недолгий. Он зависит от множества факторов, причем важен даже порядок их проявления.

В середине – конце лета и с приходом осени многие радуются отличным солнечным денькам, но только не заядлые грибники. Чем ближе осень, тем чаще смотришь на прогноз погоды на неделю-две вперед – а вдруг дождик пройдет. Притом, чтобы не просто асфальт намочил, а чтобы земля промокла. А лучше – обложной дождик на денек-другой, так называемый грибной – мелкий, долгий и теплый.

Важно, чтобы после дождя было не слишком жарко – не любят грибы жару и засуху. Но и не должно быть слишком холодно, потому что замедляется рост грибов. Важно, прошел ли дождь на известных грибных местах.

К примеру, нынешней осенью в наших краях, в Донецкой области, с сезоном маслят повезло Щурово, Лиману и Ямполю.

Чуть в сторону – и остаешься без грибов. По отзывам старожилов, без грибов остались леса в Изюме, Святогорске, Студенке и Яцком. В тех краях местами были слабые дожди или они прошли несколько позже.

Что водится в Донецких лесах

Ассортимент не так уж велик, поэтому изучать разновидности грибов не придется долго. Назову грибы, которые собирают и едят в нашей семье: белый гриб, польский гриб, подосиновик, подберезовик, масленок, сыроежки, рядовки, зонтики, дождевики, козляки, желтушки, белушки, грузди белые и черные, полевой шампиньон (печерица), полевой опенок, рыжики, моховик.

Рыжики и моховики попадаются на глаза очень редко, но при этом очень вкусные. Как-то остановились узнать у торговцев, съедобные ли грибы, которые мы нашли. Оказалось, что это были рыжики. Впервые видел такие округленные глаза у продавцов, плюс множество вопросов, где мы их нашли.

Вот такой урожай семья Никулиных собирает каждый сезон

Белый гриб, польский гриб, козляки и полевые опята – не маринуем, а отправляем на сушку. Ни в коем случае нельзя их мыть – только вытереть грязь и нарезать пластинками. Три-четыре дня под вентилятором, и можно складывать в плотно закрывающиеся емкости. На это время комната наполняется удивительным ароматом.

В сезон с обилием маслят в наших краях могут конкурировать только рядовка и козляки.

Маслята, в основном, маринуются. Но также можно высушить часть урожая, чтобы зимой и не в сезон баловать себя и гостей грибным супом.

Неопытные грибники зачастую обходят стороной зонтик, думая, что он не съедобен.

Зонтики и дождевики не нуждаются в варке, достаточно пожарить – и можно подавать к столу. Если дождевиков собрали много, то маринуем.

Желтушка или рядовка желтая начинает появляться в корзинах перед закрытием грибного сезона.

В первые дни после дождя можно встретить поляны, усеянные дождевиками.

Белушки и желтушки начинают расти из песка с приходом первых заморозков на почве. Эти грибы маринуем. Перед этим их нужно хорошо вымыть, а после – залить на несколько часов холодной соленой водой, чтобы из пластин вышла соль.

Печерица растет на пастбищах.

Подосиновик, подберезовик, сыроежки, рядовку, грузди, печерицу – маринуем или жарим. Кстати, сыроежки очень ломкие, поэтому транспортировать их нужно аккуратно, а перед обработкой обдать кипятком, чтобы они стали более упругими.

Как искать грибы

Часть грибов растет в хвойных лесах, часть – в лиственных. Стоит осматривать опушки леса, солнечные стороны, обращать внимание на лужайки и мох. Не оставлять без внимания перепады высот на местности, кустарники, канавки и ямы, где скапливается влага.

За грибами не обязательно идти в лес. В сезон на полях массово растет полевой опенок и печерица (полевой шампиньон)

У каждого грибника со временем накапливается информация и появляется карта мест, где растут те или иные грибы. По информации в соцсетях – какие грибы растут в том или ином районе, осматриваются наработанные территории.

Масленок растет в молодой и средней сосне, рядовка, подосиновик и подберезовик – в березовых и осиновых рощицах, белый гриб ищите в смешанном лесу или старом сосновом лесу, плантации козляка – в среднем и старом хвойном лесу. Часто грибы растут в старых пнях или около поваленных деревьев.

В 2013 году нашли гриб весом 1,6 кг

Но если не уверены в своих знаниях и силах, не стоит рисковать здоровьем и жизнью, как собственными, так и тех, кто будет есть собранные и приготовленные вами грибы.

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Что делать дальше с "ЛДНР"
339 чел. реинтеграция в украинское общество
252 чел. создание нового округа в РФ
92 чел. сохранение непризнанности
58 чел. федерализация
Всего проголосовали
741 чел.
img

ЕЩЕ НОВОСТИ

В РУБРИКЕ corn
ВСЕ corn
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else