четверг, 17 октября
img

НОВОСТЬ

Как живут в Донбассе те, кто не воюет: молодые люди из Донецка рассказали чего им не хватает в оккупации

Как живут в Донбассе те, кто не воюет: молодые люди из Донецка рассказали чего им не хватает в оккупации

 Жители оккупированного Донецка Ирина Кириенко и Роман Пахомов побывали в Москве на записи видеосюжета для Youtube канала «Редакция». Дончане ведут  влоги в Интернете и соцсетях, показывая свою жизнь и жизнь города. Цель поездки рассказать о нынешнем положении в Донецке глазами молодых людей.

Ирина закончила местный филфакт, работала на телеканале. Когда начались боевые действия ей было 17 лет. Она никуда тогда не выехала, лежала дома, смотрела сериалы, мама не отпускала гулять, потому что было небезопасно. Такие воспоминания у нее остались о том времени.

В Москве девушку удивило движение людей и машин, работающие заведения в час ночи. Увиденное  сравнивала с Донецком.

«У нас город превратился в деревню, ложусь спать в 11, но в 10 часов уже никого нет на улицах, потому что начинается комендантский час и можно угодить в местное РОВД», - говорит дончанка.

По ее словам, комендантский час отменяют 4 раза: Новый год, Рождество, Пасха и выпускной.

На последний праздник ко дню города Донецка Ирина снимала видео и была поражена нереальным движением, очередями на аттракционы.

«Где-то танцуют, где-то едят, куча детей, куча родителей… Аттракционы копеечные – стоят 50-60 рублей», - показывала блогер ночной город. Она добавила, что в городе нельзя ходить без паспорта, поэтому у нее он всегда с собой. И даже не один.

У Ирины украинский паспорт, загранпаспорт, днровский и будет еще российский и российский загран.

Девушка рассказала и о финансовой стороне. В Донецке принимают только наличные деньги, расплатиться Applepay невозможно и люди не знают, что это такое.

Что касается музыки, то в этом отношении ограничений в Донецке нет: «Слушать музыку на украинском можно, даже громко можно слушать и ничего за это не будет».

Она отметила, что за годы изоляции и военных действий дончане стали сплоченее.

Для Игоря Полтавца, дончанина, который ведет канал «Дневник Толстяка», сейчас это другая жизнь. «До 2014 года была одна жизнь, после 2014 года все пошло по-другому. Для нашей семьи все началось заново: жизнь поставила в рамки»,- считает он.

Роман Пахомов тоже занимается блогерством в Донецке, хотя до 2014 года у него был здесь бизнес. Роман также приехал с Ириной в Москву для записи сюжета «Как живут в Донецке те, кто не воюет».

В тот год они с женой перебрались в Таганрог, так как родом оттуда, но затем снова вернулись в Донецк.

Парень часто ходит в местные кафе Макдак (раньше на их месте были Макдональдсы), так как его маленький сын любит эти заведения.  Кстати, новшество донецкой сети быстрого питания – наличие пива «Жигулевское» в ассортименте.

Кроме дончан автор «Редакции» пообщался через Скайп связь с луганским блогером Александром Крюковым. Он рассказал, что Донецк более передовой город: «В Донецке хоть Интернет есть. У нас только начали восстанавливать. Можно сказать, что мы живем без Интернета. На телефоне ни у кого его нету».

В сюжете еще несколько жителей Донецка, которые поделились личными наблюдениями и ощущениями. 

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Что делать дальше с "ЛДНР"
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else