четверг, 17 октября
img

НОВОСТЬ

Джакузи под открытым небом и крафтовые сыры от переселенцев: горловчанка рассказала, зачем ездит в село Студенок

Джакузи под открытым небом и крафтовые сыры от переселенцев: горловчанка рассказала, зачем ездит в село Студенок

Горловчанка Наталья Савенко нашла природный джакузи. Где она это сделала и почему рекомендует посетить место – в ее рассказе, который опубликовали Свои. Сити.

Напомним, Наталья Савенко, экс-директор Горловского исторического музея.

Она побывала в Харьковской области, в селе Студенок, который располагается возле Святогорска.   

Итак, Студенок. Вот ради чего сюда стоит приехать.

Причина 1. Здесь находится природный «джакузи» местного разлива, после купания в котором человек набирается бодрости и силы от хлесткого водного потока. От железнодорожного вокзала до Студенка всего 6 километров.

Причина 2. Это артезианский источник воды глубиной 530 метров. В любое время года температура воды – 18 градусов.

Причина 3. Криница с особенной водой. К ней приезжают со всех близлежащих сел. Находится она в лесу, влади от жилых домов. Местные жители уверены, что именно здесь удивительная по свойствам вода.

Причина 4. Козья ферма Яна Гатицкого. До революции 1917 года в селе Студенок жил француз Робопьер. У него была конюшня, винокурни, мельницы. Сейчас там семья польского происхождения – Гатицкие – организовали и содержат козью ферму. Они вынужденные переселенцы из Донецка.

Пани Эльвира варит чудесный сыр пармезан, который называют «королем сыров».

Ян Гатицкий никогда не думал, что будет жить в селе, но всегда помнил, что на гербе его предков изображена коза в чаше. До войны его частное предприятие, которое производило «прозрачные конструкции», входило в тройку самых технологичных в Украине. Но пришлось начинать новый бизнес с нуля. За два года до войны семья Гатицких купила в Студенке хату с огородом, завели небольшое хозяйство, приезжали на выходные. Теперь это стало их новым местом бытования. Пани Эльвира проходила мастер-класс по сыроварению у знакомых в Европе.

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Что делать дальше с "ЛДНР"
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else