воскресенье, 15 сентября
img

НОВОСТЬ

Юристы разъясняют: администрации школ не имеют права не пускать родителей к детям

Юристы разъясняют: администрации школ не имеют права не пускать родителей к детям

В прошлом учебном году родительское сообщество волновали многочисленные жалобы родителей на то, что их не пускают в школу посмотреть, в каких условиях учатся дети. Чтобы забирать детей из школы, родители вынуждены стоять на морозе либо под жарким солнцем. Закрытые школы неоднократно становились причиной вызова полиции родителями учеников.

Новый учебный год, по-видимому, будет таким же. Юристы дали несколько советов родителям, которые желают быть в курсе всего происходящего с их детьми в ходе учебного процесса.

  • Запрет посещения своего ребенка в школе либо детском саду незаконен. Запретить отцу или матери находиться рядом с ребенком может только суд или орган опеки и попечительства. Даже если запрет входить в здание родителям прописан в уставе школы, это положение не имеет юридической силы. Об этом идет речь в ст. 153 Семейного кодекса, ст. 14 Закона Украины «Про охрану детства», а также в Конвенции ООН «О правах ребенка», положения которой обязательны для исполнения на территории Украины.
  • Согласно ст. 52 Закона Украины «Об образовании», родители, ребенок и работники школы являются участниками образовательного процесса. Поэтому родители имеют полное право быть в курсе, что дети делают на уроках – смотрят мультфильмы для детей, решают задачи, танцуют, считают, пишут и в какой форме это происходит. Кроме того, родители могут присутствовать на уроках, если считают это необходимым.
  • Закрывание школ, садиков, других учреждений образования на время учебного процесса противоречит требованиям пожарной безопасности. Поскольку учебное заведение является объектом с массовым пребыванием людей, в нем должно быть минимум 2 эвакуационных выхода, доступных для использования в любое время суток. Кстати, глухие железные решетки на окнах первых этажей тоже запрещены. Такие решетки должны открываться.
  • Родители имеют полное право заходить внутрь школы вместе с коляской. По закону, младенцы являются гражданами с ограниченными возможностями. Препятствовать завезти в школу младенца в коляске – то же самое, что не пускать в вестибюль инвалида или старика.

Конечно, в большинстве случаев школы закрывают в надежде, что внутрь не попадет маньяк, террорист или психически неуравновешенный человек. Однако практика показывает, что родители рвутся в школы потому, что за закрытыми дверями происходят противозаконные события, которым администрация не спешит придавать огласку. Закон в этом отношении полностью на стороне родителей. 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Нужен ли Донбассу русский язык в качестве второго государственного
1675 чел. оставить как прежде: документы на украинском, на улице как хотят
570 чел. нет, никакого русского
468 чел. пусть будет русский в быту
105 чел. полностью все и всех перевести на украинский язык
32 чел. штраф за использование русского на территории Донбасса
Всего проголосовали
2850 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else