пятница, 6 декабря
img

НОВОСТЬ

Горловчанин побывал в Боснии и Герцеговине. 24 года назад там развязалась кровавая война. Что он понял и почему сравнил с Донбассом

Горловчанин побывал в Боснии и Герцеговине. 24 года назад там развязалась кровавая война. Что он понял и почему сравнил с Донбассом

Горловчанин-издатель Александр Билинский побывал в Боснии и Герцеговине, стране которая 24 года назад переживала кровавую войну, восстановилась и сейчас живет спокойной жизнью. Что он понял из поездки и какие выводы сделал - рассказал на сайте Свои. Сити.

Чуть-чуть истории

Распад Югославии в 1990-х годах привел к появлению на карте шести государств – Словении, Хорватии, Македонии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Сербии, и одного частично признанного – Косово.

Современная Босния и Герцеговина (БиГ) состоит из Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской. Здесь многое напоминает о войне 23-летней давности, соблюдается «баланс взглядов и амбиций» трех основных народов: боснийских мусульман, сербов и хорватов.

Войну остановили Дейтонские соглашения 1995 года, гарантами которых выступили США, Россия, Великобритания, Франция и Германия. Их соблюдение контролирует Верховный представитель ООН, уже десять лет эту должность занимает австрийский дипломат Валентин Инцко. Ему подчиняются миротворцы, контингент которых уменьшился с 60 тысяч до 600 человек.

Столица Сараево – микс культур и религий

Почему решил сравнить Донбасс и Сараево?

За несколько дней в Сараево не поймешь всего, что происходит со страной, и где ее «скелеты в шкафу». Но этих «скелетов» много, а конструкция власти, которая выглядит сшитой, в любой момент может ослабеть.

Это не украинский вариант «Президент – Кабмин – Верховная Рада». После 1996 года в Боснии и Герцеговине все намного сложнее, но уже 23 года – мир. Потому можно сделать выводы о том, как теоретически может развиваться одна из дипломатических моделей прекращения войны на Донбассе.

Что произошло. Коротко

Война началась в 1992 году с референдума о независимости республики. Ее участниками стали вооружённые формирования сербов, мусульмане – автономисты, боснийские мусульмане и хорваты. Осада Сараево продолжалась почти четыре года. Жертвами Боснийской войны стали 100-110 тысяч человек, около 2 миллионов 200 тысяч – беженцами. 

Вывод №1. Осада больших городов не приводит к победе

Представляете Донецк, Луганск, Горловку или Макеевку в 44-недельной осаде? Уличные бои между многоэтажками, штабы на территории шахт, «Грады» на терриконах?

Сараево осаждали 44 недели, о чем свидетельствуют фотографии и газетные вырезки тех лет в музее, который создали на территории местного тоннеля спасения - символического места для десятков тысяч местных жителей.

30 августа 1995 года НАТО начало операцию «Обдуманная сила», чтобы остановить Боснийскую войну.

Кадры военного Сараево

Фактически только артиллерия усадила всех за стол переговоров в Дейтоне, штат Огайо США. Дейтонские соглашения – это не о победителях и побежденных. Они остановили убийства людей и определили послевоенное устройство БиГ.

Получилась страна компромиссов, где учтены интересы разных религиозных групп местного населения, их представители избираются в законодательные и исполнительные органы.

Житель Республики Босния и Герцеговина может быть гражданином как объединённой республики, так и одного из двух образований. Сербы получили 49% территории, боснийцы и хорваты — 51 %.

Вывод №2. Конструкция послевоенной власти может быть какой угодно. Но точно – не простой 

Интересно послевоенное политическое устройство Боснии и Герцеговины. Законодательный орган президиум приравнен к должности главы государства.

В президиум избирают трех человек – по одному от каждого народа. Председателем президиума становится тот, кто набрал наибольший процент голосов – на выборах в 2018 году им стал лидер Республики Сербской Милорад Додик. Додик не скрывает своих хороших отношений с президентом России Владимиром Путиным.

Парламент в Сараево

Парламентская Скупщина (в украинском варианте – Верховная Рада) состоит из Палаты народов и Палаты представителей. Треть депутатов избирается от Республики Сербской, две трети — от Федерации Боснии и Герцеговины. При этом действует «вето народа»: если большинство депутатов, избранных от одного из трёх народов, голосуют против того или иного предложения, оно считается отвергнутым, несмотря на позицию других двух народов.

Еще есть Верховный представитель ООН по Боснии и Герцеговине, в руках которого находятся действенные рычаги поддержания мира. Для меня было откровением, что если представители власти в Боснии и Герцеговине не придут к соглашению, он может выносить временные решения, обязательные для исполнения всеми. А еще может снимать с должностей отдельных чиновников, правда, этим правом пользуются редко.

Во многих российских медиа эта должность демонизируется, полномочия Верховного представителя сравнивают с диктаторскими и упрекают, что БиГ – - единственное государство на политической карте мира, созданное на основании международного договора. Но по сути этот человек и стоящий за ним Совет безопасности ООН – система сдержек и противовесов, чтобы страна опять не погрузилась в войну.

И что мне с этого? Минские соглашения если и завершатся полноценным возвращением оккупированных городов Донецкой и Луганской областей, то нам не избежать компромиссов. И международных арбитров, которых, скорее всего, должны признавать и в России. К Дейтонским соглашениям до сих пор разное отношение у всех участников – в том числе в государствах, которые стали гарантами их подписания. Но они позволили прекратить войну и развиваться – под присмотром ООН.

Вывод №3: Донбассу нужны места-музеи, куда бы приезжали туристы со всего мира

У этого тоннеля на окраине Сараево несколько названий. Тоннель спасения. Тоннель надежды. Тоннель жизни. Это символ войны за город Сараево, который 44 недели находился в осаде и обстреливался со всех сторон как тяжелой артиллерией, так и снайперами.

Карта Боснийской войны

Если тут уместны ассоциации, это их Донецкий аэропорт. Тем более, тоннель располагается возле местного аэропорта и проходил под взлетно-посадочной полосой, на которую садились транспортные самолеты.

Тогда это место, куда сейчас может зайти турист из любой страны, контролировали миротворцы ООН. Тоннель оборудовали рельсами, провели электрический и телефонный кабели. Местные рассказывают, что, бывало, за ночь перевозили до 20 тонн груза. Во время сильных дождей насосы не справлялись, туннель дважды полностью затапливало.

Доска памяти на входе в музей в Сараево

После завершения войны дом, где был вход в тоннель, вернули владельцам, а они решили превратить его в музей.

Вход в музей

Небольшую часть тоннеля превратили в музей, воссоздав там атмосферу тех дней, когда именно отсюда передавали гуманитарку и медикаменты в блокадный город. Когда через тоннель выбирались тысячи беженцев.

Длина тоннеля, доступного туристам, всего 25 метров. В реальности он протянулся на 800 метров.

Туристы со всего мира приезжают посмотреть на тоннель спасения в Сараево.

На территории есть магазин с сувенирами и несколько комнат, в которых демонстрируют кадры жестоких сражений за Сараево: пылающие многоэтажки, стреляющие «Грады», изможденные старики и такси, под колесами которых взрываются мины.

Внимание обращаешь на фотографию, которую мы поместили как заглавную. На лице Слободана Милошевича вмятина в виде креста. Так пометили одного из инициаторов военного конфликта, который умер в тюремной камере в Гааге.

На стенах – фотографии мировых звезд. Джиллиан Андерсон, Орландо Блум, Морган Фриман. Музей и сейчас – спустя 23 года – привлекает тысячи туристов со всего мира.

И это наталкивает на мысль, что в освобожденных городах Донбасса нужно создавать места притяжения для туристов со всего мира. Для нас это больная внутренняя тема, но им интересно и полезно узнать, как все у нас происходило, многое до сих пор непонятно.

Это должны быть не советские музеи со скучающими экскурсоводами, а мини-кластеры с VR, интерактивные карты о захватах городов, фильмы на английском языке и другие адаптивные форматы, чтобы захватить внимание иностранцев. Чтобы житель Польши, Великобритании, Германии или Нигерии прошел по тропам, по которым заходили в Славянск диверсанты Гиркина-Стрелкова, побывал в местном здании СБУ, где пытали людей, очутился внутри здания мэрии в Торецке, которое сгорело, когда освобождался город. Важным элементом этих промо-экспедиций могут быть беседы с очевидцами тех дней.

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Что делать дальше с "ЛДНР"
339 чел. реинтеграция в украинское общество
252 чел. создание нового округа в РФ
92 чел. сохранение непризнанности
58 чел. федерализация
Всего проголосовали
741 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else