суббота, 14 декабря
img

НОВОСТЬ

От продавца рыбой и турецких юбок в Горловке до IT специалиста в Штатах: история горловчанина, занимавшегося бизнесом в 90-х

От продавца рыбой и турецких юбок в Горловке до IT специалиста в Штатах: история горловчанина, занимавшегося бизнесом в 90-х

Горловчанин Геннадий Картавцев живет в Миннеаполисе. Но до 1997 года его родным городом была Горловка. Тут он строил бизнес: продавал турецкие юбки, рыбу, возил бюстгальтеры в Иваново. Потом бросил все и с тысячей долларов уехал в США.

Что он помнит о Горловке и как рискнул перебраться в Штаты, - рассказал Gorlovka.ua. Вот его история.

Выжить любой ценой

В 1991-м году я вернулся из армии, как раз произошел развал Советского Союза. Было не понятно как жить, где работать, что делать. 

Первую работу нашел водителем на местном предприятии «Ксения», которое занималось сборкой холодильников «Донбасс». Потом владелец этого бизнеса открыл брокерскую контору. Меня взял туда старшим брокером. Денег работа практически не приносила, но выход нашел. 

У владельца была машина, которую он не умел водить, и он мне давал возможность распоряжаться транспортом.

Утром я работал в конторе, а вечером машине ездил как таксист и подрабатывал. В салоне всегда со мной был приятель-спортсмен для охраны. Были случаи хулиганских нападений на таксистов, поэтому предпринял меру безопасности. 

Машина была японская и с правым рулем. Пассажиров это смущало и они побаивались  такого странного авто, да еще и с «мордоворотом» на заднем сидении,  и отказывались от нашего сервиса. 

В то время работы в городе не было вообще. Мама ушла на пенсию и на рынке продавала зерно. Благодаря ей мы жили неплохо. Сам город  превратился в большой базар: все куда-то ездили, привозили и что-то продавали.

Рэкет в Ровно, юбки  у поляков и первый Москвич

В 1992-м мои друзья начали ездить на Западную Украину и покупать у поляков товар, который те привозили из Турции. К тому времени я бросил бесперспективную работу брокера и поехал с ними в Ровно.  Там мы покупали джинсовые юбки по 700-800 рублей , а в Горловке они “улетали” по 2200 рублей.

В то время у шахтеров еще были  высокие зарплаты, но государственная система снабжения сломалась и возник товарный дефицит. Деньги были, а товаров не было. Первые коммерсанты и заполнили  вакуум. 

Тогда же зародился рэкет, появлялись крепкие ребята спортивного вида, предлагавшие защиту от бандитов в обмен на деньги.  Мой собственный опыт с рэкетом был лишь однажды в Ровно. Схема такая: на рынке окружают 10-15 человек, интересуются откуда человек и какую сумму планирует потратить. После разговора предлагали отдать 10-15% в обмен на отсутствие незапланированных неприятностей. Они могли в случае отказа отобрать купленный товар. 

Тем не менее юбочный бизнес принес результат: за 3 месяца я купил старенький Москвич за 80 тысяч рублей. 

Примерно через год этот бизнес умер: поляки подняли цены, шахтеры перестали получать стабильные зарплаты, ну а джинсовые юбки с огромными вышитыми цветами вышли из моды. 

Рыба из Таганрога, запчасти из Украины

После этого стал возить украинские кухонные комбайны «Мрия» и бюстгальтеры харьковской фабрики в российский город Иваново. Расчет был простой, Иваново – город невест, а значит им нужны приборы для кухни и нижнее белье

В Иваново с партнерами сбывали украинские товары, затем ехали в город Волжский, покупали подшипники и уплотнительную резину для багажников и дверей автомобилей «Жигули» .  Это  продавали на горловском авторынке. Прибыль была огромной, но торговля зависела от погоды. Эта деятельность вскоре загнулась.

Начались сложные времена. Пытался возить рыбу из Таганрога на кравчучках. Надо было менять несколько электричек, чтобы туда добраться, а на утро уже стоять на рынке в Горловке. Такой себе бизнес, он вообще не удался. Продавать все не получалось, поэтому дома была уха, жареная рыба, только компота из рыбы не было.

Бум киосков и первые успехи

После рыбного бизнеса настал период диснеевских игрушек. Их мы нашли в Ростове.  Они были в диковинку. Взяли несколько на продажу и в Горловке их быстро раскупили.  

Возле магазина «Огурчик» нашел реализацию для игрушек. Там был киоск Союзпечати, раньше в нем продавали газеты. Но потом местные ребята купили его и стали торговать там напитками, жвачками, батончиками. Мы познакомились,  они брали  у меня  игрушки на реализацию. Этот бизнес шел хорошо. 

 Ларьки» стали отличной заменой сломанной системе снабжения, мелкий бизнес был проворней, часы работы часто  удобней, без перерыва на обед. В  продуктовых магазинах почти не было товара. И мелкие предприниматели заполнили нишу. В киосках можно было быстро заработать деньги.

Мне предложили в аренду киоск возле Универсама на месяц за 50 долларов и владелец сказал, что деньги можно отдать через месяц. Спустя неделю появилась первая прибыль, я пригласил на работу продавца, а сам ездил на общественном транспорте по городу  и искал, где дешевле купить товар. Его привозил в киоск, делал наценку и продавал.

Понял, что хочу этим заниматься, так как это увидел прибыльность и искал возможности самостоятельно  открыть киоск. Возле Космоса (район в Горловке) нашел батискаф. Его сдавали в аренду за 50 долларов. Предложил хозяину 100 и в первый же месяц пролетел, поскольку бывшие арендаторы создали киоску плохую репутацию ассортиментом товара и качеством обслуживания.

Собственная модель бизнеса: покупать дорогой, но качественный товар

Понимал, что нужно искать собственную модель бизнеса. Моим вдохновителем стал успешный предприниматель Святослав Нечитайло (горловчанин, владелец дистрибьюторской компании Баядера – Авт.). К тому времени он несколько лет занимался этим бизнесом и мне нравился его подход. Все отлажено, великолепный ассортимент. У него была оптовая торговля и самые низкие цены в городе. Этим собирал у себя огромные очереди.

Я пошел другим путем, и сделал ставку на очень дорогой товар. Предлагал изысканный ассортимент по высокой цене. Очередей не собирал, но это привлекло людей с деньгами. Богатые покупатели хотели качественный товар, поэтому такие и ехали ко мне. Для примера, я продавал коньяк по 200 долларов. За день продажи могли достигать и 1000 долларов, но средний чек был в пределах 400-500 долларов. 

Я хотел построить отличный от советской системы сервис, где покупателю рады, поэтому брал на работу образованных продавцов, которые умели вежливо общаться с покупателями. Огромное внимание уделял чистоте и внешнему виду киоска. Были потрачены значительные средства на дизайнерское оформление. 

Помочь ОБОП или свернуть бизнес - вот в чем вопрос

Чуть позже купил с партнером второй киоск возле магазина «Радуга». Тогда стали проявлять себя контролирующие органы: ОБОП, налоговая инспекция, полиция и т.д.  Начались разные проверки – все слетались, как пчелы на мед, бизнес на виду и был легкой добычей. 

Горловка не был бандитским городом, она контролировалась милицей. Так повелось еще со времен Ушанги Карапетовича Айвазова (начальник УВД в 80-е.).  И хотя никто не приходил и не говорил «дай взятку», всегда были косвенные расходы на государственные органы. 

В то время в Горловке сформировали ОБОП (отдел по борьбе с организованной преступностью) и начали строить собственное здание.

Как-то к моему киоску подъехал автомобиль, вышли несколько человек и предложили проехать с ними. Тактика запугивания от местной милиции. Меня отвезли в УВД к начальнику ОБОПА. У нас состоялся довольно откровенный разговор, после чего я понял, что силы, которая может подчинить себе беспредел городских контролирующих органов по отношению к малому бизнесу, не существует. Тогда и начал задумываться о бесперспективности дальнейшей жизни в Горловке.  

Хотя у меня были планы дальше в городе развиваться. Для этого купил в Киеве пончиковый аппарат, коптильню, чтобы самому производить продукцию. Но в связи с этими визитами и постоянно меняющимися странными законами понимал, к чему все приведет.

На госуровне регуляторно начали уничтожать мелкий бизнес и киоски. Уже четко осознавал, что работать не дадут. Начал рассматривать варианты иммиграции. Этот путь занял два года.

Дорога в неизвестность

В мае 1997 года  уехал в США. Было твердое намерение не вернуться. С собой тысяча долларов и летний белый костюм. Первое время в Нью Йорке поддержали горловчане, эмигрировавшие ранее. Все это время подавал заявку на лотерею грин-кард, которую выиграл только спустя 5 лет.  За время проживания в Америке пошел учиться: закончил языковые курсы - если хочешь чего-то добиться в Америке, то без языка это сделать невозможно. Потом, чтобы получить студенческую визу, начал осваивать компьютерные специальности, поступив в колледж. Все это время перебивался случайными заработками. 

Самое сложное было найти работу, пока живешь без легализации.  В 1999 году выиграл грин-карту. И  жизнь началась кардинально меняться. Если бы не это везение, не исключаю, что попробовал бы жить в другой стране, потому что тут временами руки опускались.  После получения вида на жительство устроился на работу водителем: специализировался на квартирных переездах.  Объездил почти все штаты Америки. Затем знакомые сказали, что в компании Блумберг ищут специалиста по компьютерной инфраструктуре. Соискатели не хотели тут работать из-за предлагаемого графика. Работа была ночная, включая и выходные.  Я согласился на их условия. После собеседования мне перезвонили и сказали, что берут на работу. Так проработал 6 лет. Многому научился, общался со знаменитыми людьми. Безмерно благодарен судьбе за эту возможность. 

Потом было еще несколько крупных компаний, но все время продолжал учиться и совершенствовать профессиональные навыки.   

Сейчас специализируюсь в вопросах информационной безопасности - работаю в компании по управлению фармацевтическими льготами (PBM).

 Мои два главных совета - если хотите достичь чего-то в США – учите английский язык и имейте дефицитную рабочую специальность. Так не пропадете. 

Последний раз приезжал в Горловку в 2004 году. Тогда город оставил хорошие воспоминания, он стал чище, появилось много кафе, появилось ощущение безопасности. Казалось еще немного и будет процветание...  

 

 

 

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Что делать дальше с "ЛДНР"
339 чел. реинтеграция в украинское общество
252 чел. создание нового округа в РФ
92 чел. сохранение непризнанности
58 чел. федерализация
Всего проголосовали
741 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else