четверг, 22 августа
img

НОВОСТЬ

В обход блокировкам и цензуре "ДНР": как горловчане узнают новости из Украины

В обход блокировкам и цензуре "ДНР": как горловчане узнают новости из Украины

На территории Донецкой области, часть которых неподконтрольна украинской власти, блокируются украинские Интернет-ресурсы. Gorlovka.ua попросила читателей, проживающих в Горловке, поделиться лайфхаками обхода блокировки. Также мы хотели узнать, читают ли нас из неподконтрольных территорий. Для этого задали вопрос на странице сайта в Фейсбуке.  Горловчане-переселенцы рассказали, что не понаслышке знают о том, что украинские ресурсы в городе читают. Одна из пользователей рассказала, что у ее знакомой в Горловке были неприятности. «Моей подруге угрожали на работе за то, что подписана на вашу группу и группу Nova Gorlivka», - сообщила  читательница.

Именно поэтому сознательно не называем имена наших героев.

ОПЫТ ПЕРВОГО ЧИТАТЕЛЯ

У него местный провайдер Terra-Line и он блокирует украинские СМИ. Для сайта Gorlovka.ua читатель подготовил несколько проверенных способов обхода блокировки:

При попытке открыть заблокированные интернет-ресурсы на территории не подконтрольной Украине, любой браузер выдаст стандартную «зашитую» в него надпись о невозможности открыть желаемый ресурс! Таких интернет-ресурсов уж точно больше сотни, естественно ТОЛЬКО украинские!

Стандартная надпись в браузере Chrome:  «Не удается получить доступ к сайту. Сайт gorlovka.ua не позволяет установить соединение».

Я расскажу о трех, которые знаю, и которые проверил сам!

СПОСОБ 1Самый простой, но не самый удобный.

Использовать браузер ТОR. Скачать можно по ссылке: https://www.torproject.org/ru/download/

Слева – браузер Chrome, с закрытым доступом к сайту, Справа – браузер Tor, в котором абсолютно любой сайт прекрасно отрывается! Технически идея браузера заключалась в том, чтобы перенаправлять трафик по цепочке серверов, шифруя его на каждом этапе. Это простое объяснение того, как сегодня работает Tor и помогает обойти все блокировки.

Достоинства: Работает в сети любого провайдера. Открывает любые сайты. Обходит любые блокировки.

Недостатки: Не устанавливается на компьютер, а просто открывается из отдельной папки. Запрещает раскрывать окно в полный экран. Запрещает сохранять пароли, закладки и т.д. Только для использования на компьютере!

СПОСОБ 2Простой, но также, на мой взгляд, не всегда удобный.

Устанавливаем расширение friGate в ваш браузер Chrome. Установить можно по ссылке: https://chrome.google.com/webstore/category/extensions?hl=ru. В поисковике нужно набрать friGate. Расширение установится автоматически, нужно лишь зайти в настройки и добавить адреса сайтов, которые заблокированы и которые вы хотите посещать. В нашем случае http://gorlovka.ua/.

Слева на рисунке открытый сайт, который считается заблокированным, справа – приложение friGate в панели настроек браузера Chrome. Приложение friGate расширяет возможности браузера для использования прокси.

Достоинства: работает в сети любого провайдера. Открывает любые сайты. Обходит любые блокировки. Шифрует трафик. Есть варианты для Opera.

Недостатки: Установка только для браузера. Нужно вручную прописать в настройках адрес каждого заблокированного сайта, а их может быть и больше сотни! Не всегда корректно работает – нужно вручную менять сервера прокси. Подходит только для продвинутых пользователей ПК.

СПОСОБ 3Сложный для неуверенных пользователей, но самый эффективный.

Блокировку можно обойти, если заменить DNS-сервера. На компьютере нужно зайти в Центр управления сетями и общим доступом, а если вы пользуетесь Wi-Fi роутером – то в настройки, посредством браузера. Обычно это адрес http://192.168.0.1/. Заменить адрес DNS-сервера, который прописал провайдер, на DNS-сервера, например Google: 4.4.4.4  и  8.8.8.8. Можно сочетание Гугловского и любого ближайшего из другой страны (Можно найти в интернете). Я, например, использую следующую комбинацию: 4.4.4.4 и 198.153.194.1 – это российский DNS-сервер.

Обведенное красным - DNS-сервер, который прописал провайдер, он блокирует многие сайты. Именно на это место нужно прописать комбинации, описанные выше.

Достоинства: Если прописать в роутер, то будут работать без блокировок все устройства, к нему подключенные: компьютер, планшет, смартфоны на андроиде и т.д.

Недостатки: Не знаю, работает ли у каждого провайдера. Сложность настройки для неопытных пользователей.

ОПЫТ ВТОРОГО ЧИТАТЕЛЯ 

Когда мне хочется посмотреть новости родного города,я захожу на сайт Горловка.юа. При этом каждый раз подсознательно вспоминаю дикий ор российских пропагандистов о "цензуре" в Украине (особенно после запрета использования российских соцсетей президентом Порошенко). А вспоминаю об этом потому, что в неподконтрольной Украине Горловке очень  давно действует цензура. Все (по мнению местных властей) проукраинские источники информации в Горловке давно заблокированы интернетпровайдерами.

Поэтому у тех, кто живёт в Горловке, нет возможности читать "Горловка.юа" или сайт "Обозревать" и многие другие со стационарного ПК. Заходите на ссылку в поисковике, а там - НЕВОЗМОЖНО!

В этот момент появляется запретный плод!!! И начинает набирать сладость прямо на глазах! Ищем VPN, скачиваем и читаем... Но уже с нескрываемой иронией на лице)

Второй шанс быть в курсе всех новостей и не быть зажатым в рамки цензуры - воспользоваться смартфоном. К счастью,  здесь всё работает нормально (и через мобильный интернет, и через Wi-Fi подключение).

Пройдя через колючую проволоку к свободной прессе начинаешь чувствовать себя счастливым человеком) И оно того стоит!

ОПЫТ ТРЕТЬЕГО ЧИТАТЕЛЯ 

У него также провайдер Terra-Line.

Когда хочешь почитать украинские новости из Горловки - получаешь вот такую картинку. Интерфейс у меня на украинском.

Так как жить без украинской информации в Горловке невозможно, нашел для себя простой способ. Им и пользуюсь.

Читаю через vpn. В Firefox - расширение Browsec (бесплатно один сайт) или в Opera через встроенный vpn. После этого получается другая картинка и даже с текстом.

Будем рады видеть читателей на Фейсбук странице нашего сайта. Тут обсуждаем, не соглашаемся, спорим и узнаем, чем живет Горловка в оккупации.    

 

 

 

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Нужен ли Донбассу русский язык в качестве второго государственного
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else