воскресенье, 17 ноября
img

НОВОСТЬ

Топ 5 блогеров Горловки: кто они и как освещают события из оккупированного города

Топ 5 блогеров Горловки: кто они и как освещают события из оккупированного города

С 2014 года, после выезда из Горловки многих журналистов, основными источниками информации из оккупированного города стали блогеры. Их немного. У каждого из них свой стиль и желание самовыразиться, оставаясь при этом субъективными (чем, собственно, блогерство и отличается от журналистики). Gorlovka.ua собрала информацию о 5 горловских блогерах.

Мормышки для любительского и спортивного рыболовства будут кстати  для всех блогеров https://rovita.com.ua/mormyshki/

Егор Воронов - это псевдоним, который взял горловский журналист Тимур Марченко. Известно, что до начала оккупации города работал в пресс-службе Концерна «Стирол». Себя характеризует, как «нефотограф, непоэт, очевидец небытия, арт-террорист, опечатка бытия, безграмотный денщик Танатоса».  

В 2014 году начал публиковать в Фейсбуке личные наблюдения о жизни города под обстрелами. До этого, во время беспорядков весной этого года, снимал фоторепортажи с площади Ленина, где собирались пророссийские активисты и писал размышления об исчезновении Украины.

После обстрелов города выпустил несколько книг «Быть горловчанином». «Это хроника социальных, военных и духовных событий в Горловке 2014-2016 гг. Рассказы о простых людях, не по своей воле оказавшихся участниками смутного времени Гражданской войны в Донбассе. В эту книгу вошли тексты, посвященные Евромайдану, Русской весне, образованию Донецкой Народной республики, военным событиям в Горловке июля 2014 - июля 2016 года. Кроме того, она включает интервью людей, переживших войну, рассказы очевидцев», - так описали книгу на сайте русскоязычного Интернет-проекта о литературе.

Сейчас Воронов ведет клуб для подростков, где учит профессии журналиста. По-прежнему описывает некоторые события из жизни Горловки, пересказывая военные сводки представителей власти «ДНР». Также фотографирует людей на городских мероприятиях и занимается проектом по сбору артефактов советских времен. 

 «Как и обещал... выкладываю осколки, которые оставил нашему городу век двадцатый. Символы, живопись, мозаики, карты и "скульптуры". То, что создавалось людьми для людей в Горловке. То, что мы разучились замечать и ценить, а теперь... это становится историей», - сообщает горловчанин.  

Его отличительная черта в том, что на публичных мероприятиях появляется с полузакрытым лицом. 

Изя Кацман. Его настоящее  имя Алексей Петров. В 2000-х годах работал в правоохранительных органах города. Последние пару лет перед военными действиями Петров пробовал себя как журналист на нескольких городских телеканалах, сайтах, газетах. В СМИ, где работал, пытался разоблачать патриотичных местных политиков, пылал ненавистью к представителям «Свободы», «Батькивщины», «Удара».

После оккупации города принял позицию «ДНР». Вел себя агрессивно к жителям, которые имели другую точку зрения по отношению к  самопровозглашенной республике.   

Создал сайт «Единый Донбасс», который просуществовал недолго. Одно время представлялся пресс-секретарем «Донецкой народной республики». Верил в идеи  республики, но впоследствии разочаровался и высказывал мнение, что Донбасс потерял прекрасную страну Украину.

Сейчас Петров ведет себя тише воды. Из-за конфликта с мэром Горловки Иваном Приходько местные власти предъявили ему  обвинение в подрыве суверенитета «ДНР», хранении оружия, разворовывании российской гуманитарной помощи и арестовали. В тюрьме  писал письма экс-лидеру «ДНР» Александру Захарченко  и просил о помиловании. По последней информации, Алексей Петров находится под подпиской о невыезде, по прежнему ведет страницу в Фейсбуке, но не пишет ничего резкого по отношению к власти, не высказывает личное мнение о происходящих в городе и «республике» событиях.

Горловчанин Саяф Набиев начал снимать собственные блоги в 2018 году. Известно, что до 2014 года занимался единоборствами. В нескольких сюжетах, которые удалось снять, рассказывал, что значит жить в «ДНР» и  об  отношении к происходящему.

 «С самого начала, когда начиналась война, мы не думали, что это дойдет до нас, у нас будут выстрелы, а тем более бомбежки. Когда я первый раз услышал эти взрывы, был в это время на улице с друзьями, дикий грохот и будто дрожит весь город. Мы бежали куда глаза глядят и не знали, что эхо отбивается от домов и прилет был сзади, а нам слышалось, что спереди», - рассказывал Набиев о своих впечатлениях.

Это видео удалено с  канала и он больше не ведет блог на канале в Youtube.

В комментариях к видеосюжетам парня называли сепаратистом, хотя автор настаивал, что не касается политики  и мало в ней разбирается.

Олег Сычев Горловкий – снимает город и пешие прогулки с женой Зоей. Острых тем не затрагивает, но в  сюжетах можно увидеть состояние городских и поселковых дорог.  Мужчина считает, что в Горловке налаживается жизнь, сюда возвращаются люди и город не малолюдный. Чтобы это продемонстрировать горловчанин ездил по центру и показывал наличие горожан.

 "Может не столько сколько было как до начала войны, но процентов 25-30 уехали, если быть объективным. Но осталось 70 процентов, а это не так уж мало", - высказывает  личную точку зрения.

По его подсчетам, в Горловке  живет 200 тысяч людей.

Михаил Светлов – горловчанин, который не называет настоящего имени. И не показывает лицо. Он показывает Горловку без прекрас.  Горловчанин  снимает  скрытой камерой. В его архиве видео с блокпоста со стороны «ДНР», разрушенная инфраструктура, промышленные объекты и разбитые окраины. Подбирает  классные саундреки к видео. Его видеосюжеты набирают по несколько десятков тысяч просмотров. Украиские средства массовой информации пользуются его блогами, чтобы показать, что происходит в оккупированной Горловке.

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Что делать дальше с "ЛДНР"
339 чел. реинтеграция в украинское общество
252 чел. создание нового округа в РФ
92 чел. сохранение непризнанности
58 чел. федерализация
Всего проголосовали
741 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else