пятница, 18 октября
img

НОВОСТЬ

Благовещенский храм в Горловке сгорел 5 лет назад из-за обстрела. Его восстанавливают россияне

Благовещенский храм в Горловке сгорел 5 лет назад из-за обстрела. Его восстанавливают россияне

Отец Александр Пеканов, настоятель Благовещенского храма, который сгорел пять лет назад в Горловке, контролирует восстановление здания. В свободное время он занимается единоборствами. О том, как идет стройка, написали в российских СМИ.

До военного конфликта на востоке Украины отец Александр служил в поселке Ольгинка. Потом в Горловке – в Благовещенском храме . Это строение было уникальным. Возвели его в 2008 году из волынской сосны без единого гвоздя. В то время это был самый крупный деревянный храм на территории Украины.

Читайте: В Горловке снаряд взорвался в деревянном Благовещенском храме. Церковь пылает, священнослужители пытаются спасти иконы 

О том, как горел Благовещенский храм после попадания снаряда, священнослужитель рассказывает скупо, не любит вспоминать плохие моменты.

При обстрелах  2014 – 2015 годов самым надежным убежищем был Богоявленский кафедральный собор Горловки. Там каждый день укрывалось от обстрелов около четырехсот человек. В самом храме – взрослые, а дети – в комнате рядом. Тут бесплатно раздвали обеды для людей. Готовили для ста человек, потом появилась надобность кормить тысячи горловчан. Сами жители приносили продукты. Однажды местный житель передал даже барана для приготовления еды.

В прошлом году Благовещенский храм стали отстраивать заново.

- Это как в анекдоте, - говорит отец Александр. – У председателя колхоза спрашивают в обкоме партии:

- Куда делся урожай свеклы?

- Дикие кабаны съели!»- Отвечает он.

- И что теперь делать будете?

- Посажу в два раза больше – пусть подавятся!

Новый деревянный храм будет  больше предыдущего. Лес для него заготовили в Архангельске. Каждой сосне – около ста лет. Стройка и службы тут продолжаются.

Тут работают россияне. «Вы когда – нибудь гастербайтеров из Москвы видели? – улыбаясь, спрашивает у меня Алексей Смоленцев, представитель строительной фирмы. – Вот я в Горловке подрабатываю. Батюшка сказал – не отпустит, пока кровлю не возведу».

Вместе с Алексеем приехали и мастера из Архангельска. Они строят такие храмы не только в России, но и по всей Европе. Достроят в Горловке и уедут в Чехию.

За стройкой нового храма наблюдают местные жители. В микрорайоне «Строитель» их осталось  треть – многие уехали и начали жизнь с нуля на новом месте.

«Люди смотрят, как мы строим, и это вселяет надежду – будущее есть! – Говорит отец Александр. – Приход у меня небольшой, но вот увидят, какой храм возведем, какие площадки сделаем возле него, и люди потянутся!».

Священнослужитель уверяет, что больше не позволит разрушить храм.

PS

Вид ручной рубки, которую применяют для строительства, называется «русская чаша». Если сгоревшее здание состояло из бревна диаметром 18 см, то сейчас средний диаметр используемого дерева - 26 см. Для возведения сруба понадобилось более 400 кубатуры леса, который рубился вручную, а затем доставлялся в Горловку. Сруб монтируется поморскими мастерами без единого гвоздя, по старинным плотницким технологиям. Купола смонтированы из лемеха осины в Вологде вологодскими мастерами, которыми также планируется изготовление и монтаж осиновой кровли. Вологодскими будут и кресты на куполах храма.

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Что делать дальше с "ЛДНР"
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else