вторник, 20 августа
img

НОВОСТЬ

Трагические страницы истории: спустя три года мы пересмотрели документальный фильм "Аэропорт Донецк"

Трагические страницы истории: спустя три года мы пересмотрели документальный фильм "Аэропорт Донецк"

Бои за Донецкий аэропорт стали уже историей. Но ее нельзя забывать. Сражения  за него продолжались 242 дня. В конце января 2015 года объект перешел под контроль боевиков «ДНР». 

Аэропорт находится в оккупированном Донецке. Он полностью разрушен до сих пор. Напомним, он был назван в честь композитора Сергея Прокофьева и реконструированн в 2012 году.

Журналистка Шахида Тулаганова, проработавшая 14 лет на британскую корпорацию Би-би-си, была в Донецком аэропорте. Ей удалось пообщаться с обеими сторонами противостояния. Среди героев украинские "Киборги", которые защищали стратегический объект и боевики от группировки "ДНР", которых уже нет в живых.

В одном из интервью Шахида рассказывала, что в фильме она хотела дать слово бойцам, участвующим в конфликте на Донбассе. Именно потому в фильме нет интервью с руководством ВСУ (кроме того их просто в момент съемок не было на месте). Ей было очень сложно договориться с боевиками об интервью, тем не менее это удалось. 

«Следуя за воспоминаниями бойцов о ходе отчаянной битвы за аэропорт (контроль которого имел скорее символическое, чем стратегическое значение), зритель осознает, на что способен человек, когда под ударом оказывается его жизнь», - так описывается сюжетная линия этого документального фильма.

Фильм получил «Пальмовую ветвь» за лучший неигровой короткий метр на Артдокфесте.

Вот что говорят о фильме: 

Саймон Островский, Vice News:

«Исчерпывающая история кровавой схватки за Донецкий аэропорт, рассказанная участниками боев. Не погрузившись в этот жестокий военный микрокосм, нельзя понять трагедии, которую переживает Украина».

Виталий Манский, Президент фестиваля ARTDOCFEST:

«И поверьте, каждый фильм программы, нуждается в нашем осмыслении. И поэтому нуждается в зрителе. Фильм «Аэропорт Донецк», помимо жесточайшего драматургического наполнения, потрясает удивительной деталью, которая зрителя приводит в шок. Смертельные враги, в смертельной схватке, и даже в последние минуты собственной жизни — говорят на одном, общем для них русском языке».

Пол Дженкинс, кинодокументалист:

«Oдин из точнейших докладов о "современной" войне, которые я видел за долгое время».

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Нужен ли Донбассу русский язык в качестве второго государственного
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else