суббота, 21 сентября
img

НОВОСТЬ

Пройти линию разграничения и не умереть: как выжить в очередях на КПВВ

Пройти линию разграничения и не умереть: как выжить в очередях на КПВВ

Пятилетний военный конфликт на Донбассе не решается. По-прежнему самые уязвимые  в этой ситуации – люди старшего возраста. Им приходиться выживать, как могут. На российское пособие в три тысячи рублей в оккупации не прожить. Поэтому за пенсиями, переоформлениями, и идентификацией, более качественными продуктами они едут на украинскую территорию.

Журналист BBC побывали на блокпостах и пообщались с людьми, которые стоят в бесконечных очередях.  Тут сдают нервы, тут ругаются и дерутся, кто-то безропотно молчит и терпит. И так пять лет.

В очереди люди стараются не пить и не кушать, чтобы не пользоваться туалетом. В таком случае есть риск потерять место в очереди.

 Станица Луганская. И это лишь один из пунктов пропуска на линии фронта.  Линию разграничения пересекает около 30 тысяч мирных жителей.

"Что же вы, не видите? Бабки тут помирают!" – говорит  одна из женщин в очереди.

И это не метафора.

Восемнадцать мирных граждан, в основном пожилые люди, умерли во время пересечения линии фронта с декабря 2018. Причины смертей связаны с осложнениями сердечных болезней.

В Донбассе - пять контрольно-пропускных пунктов  через передовую: четыре в Донецкой области и один на Луганщине.

 

 Очереди движутся медленно.Между КПВВ украинских военных и "ДНР" мирным гражданам часто приходится идти пешком до трех километров - через фронт.

Обочины дороги заминированы. На время светового дня, пока открыт КПВВ, обстрелы прекращаются. Однако режим тишины выдерживается не всегда, и мирные жители все еще рискуют попасть под пули.

В Станице Луганской - единственном КПВВ на Луганщине - парамедик МЧС Наталья Сылкина трудится, не покладая рук.

"Сегодня вообще безумие, - говорит Наталья. - Около 30 уже [пациентов], шесть-семь из них потеряли сознание".

Вчера был 31 пострадавший, добавляет Наталья, она сама уже едва держится на ногах от усталости.

"Мы вытаскиваем людей из очередей. Их зажимают. Они очень близко стоят друг к другу и падают, теряют сознание - им не хватает воздуха, - вздыхает Наталья. - Мы повышаем или снижаем им давление, часто приходится пользоваться дефибриллятором".

Пограничники объясняют, что пенсионеры старше 80 лет могут проходить без очереди.

Большинство либо не знают об этом, либо не верят и боятся рискнуть пойти вперед, чтобы не потерять место в очереди.

КПВВ Майорское в Донецкой области.

Несмотря на соглашение о прекращении огня, прямо на переходе для гражданских лиц слышна автоматная очередь, сначала отдаленная, затем поближе. Военные говорят: прятаться в укрытие.

В очереди  Каролина из Горловки. Она на девятом месяце беременности. Ее пропускают вперед, хотя нравится это не всем, и из толпы доносятся возмущенные возгласы. Девушка едет к родным, проживающим на контролируемой Украиной территории.

"Сейчас сложно. Боюсь, как бы не родить в дороге", - признается женщина. Но добавляет, что окончательно переехать к родным - значило бы создать для них постоянные неудобства: "А в Горловке хоть и страшно, но свой дом как-никак".

В очереди почти все пожилые люди.

БАХМУТ

Город, где  останавливаются те, кто перебрался через линию разграничения из "ДНР", и те, кто туда направляется. Тут тоже предстоит стоять в очередях: у банков, и банкоматов.

В банке нужно пройти процедуру "идентификации" – доказать, что ты жив, и чтобы пенсию не отменили.

Путь к украинской пенсии очень сложный. Преодолеть его за 24 часа под силу не каждому.

Именно за пенсией ехала мама известной украинской художницы Алевтины Кахидзе, но сердце не выдержало и она умерла прямо на блокпосту.

В Бахмут переехала часть  Горловского института иностранных языков. Студент  Денис тоже переехал из родной Горловки.

"Когда нет никакого будущего, ты видишь только один вариант: бежать куда-то, где хотя бы есть шанс на будущее", - объясняет  свои действия.

Одна из стен в помещении института выделяется среди других рисунком, на котором изображены люди, пересекающие линию фронта.

"Это работа известной украинской художницы, - говорит Денис. - Алевтины Кахидзе. Нам так повезло, что она выбрала для своей работы именно Бахмут. Я немного помогал с этим проектом. Алевтина привнесла сюда столько вдохновения".

После занятий в институте Денис организовывает художественные кинопоказы для местной молодежи. Особенно радует парня то, что все чаще на них приходят молодые люди не только из Бахмута, но и жители из "ДНР".

По словам Дениса, для показов он выбирает фильмы, способные помочь шире взглянуть на события в регионе, поставить войну в глобальный контекст и качественно переосмыслить пережитые события.

Ведь большинство его сверстников из региона никогда не выезжали за пределы своего родного города или села, говорит студент.

Парень надеется, что художественные проекты помогут преодолеть границы: "Возможно, это лишь маленькие шаги, но я чувствую, что они несут изменения к лучшему – пусть даже небольшие".

 

 

 

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Нужен ли Донбассу русский язык в качестве второго государственного
1675 чел. оставить как прежде: документы на украинском, на улице как хотят
570 чел. нет, никакого русского
468 чел. пусть будет русский в быту
105 чел. полностью все и всех перевести на украинский язык
32 чел. штраф за использование русского на территории Донбасса
Всего проголосовали
2850 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else