воскресенье, 19 мая
img

НОВОСТЬ

Президент России упростил получение гражданства РФ для жителей "ДНР/ЛНР": опубликован указ

Президент России упростил получение гражданства РФ для жителей "ДНР/ЛНР": опубликован указ

Президент России Владимир Путин подписал указ, упрощающий получение российского гражданства для жителей неподконтрольных украинской власти районов Донецкой и Луганской областей.

Указ «об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приёме в гражданство России в упрощённом порядке» опубликован на сайте Кремля.

В указе отмечается, что «лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с частью восьмой статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62‑ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Заявление о получении российского гражданства, поданное жителями этих районов Донбасса, должно рассматриваться в течение трех месяцев с момента подачи.

Вместе с заявлениями о приеме в гражданство РФ жители ОРДЛО должны иметь документы, удостоверяющие личность, свидетельства о перемене фамилии, имени и (или) отчества, документ о наличии гражданства иностранного государства, документ о заключении (расторжении) брака и т.д

В документе говорится, что Путин подписал указ «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права».

Украинские власти заявляют, что жителям «ЛНР/ДНР» не удастся сохранить украинское гражданство после получения паспорта РФ. Об этом заявил Иван Винник, секретарь комитета по вопросам безопасности и обороны Верховной Рады.

«Есть большое отличие от граждан, которые проживали в Крыму. Сам факт написания заявления гражданином Украины о вступление в любое другое гражданство предусматривает потерю украинского гражданства. Оставить два паспорта, как это было в Крыму, не удастся», — подчеркнул Винник.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал в Твиттере, что указ президента России о выдаче российского гражданства жителям оккупированных территорий Донбасса является продолжением агрессии.

«Решение РФ о выдаче российских паспортов на оккупированных украинских территориях — это продолжение агрессии и вмешательства в наши внутренние дела. Это новый "паспортный" этап оккупации Донбасса», — написал Климкин. 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Если бы в Горловке проводился референдум за возвращение в состав Украины, вы бы проголосовали:
2377 чел. Однозначно за возвращение в состав Украины!
540 чел. Я только за присоединение к РФ, так как там большие пенсии
486 чел. Лучше останусь жить при "ДНР"
Всего проголосовали
3403 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else