суббота, 20 июля
img

НОВОСТЬ

Жители "ДНР/ЛНР" потеряют гражданство Украины в случае получения российского паспорта

Жители "ДНР/ЛНР" потеряют гражданство Украины в случае получения российского паспорта

Жители Донецкой и Луганской области неподконтрольные украинской власти потеряют украинское гражданство в случае получения российских паспортов. Об этом сказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Гримчак.

Он отметил, что списки людей, получивших гражданство РФ, будут публиковаться на сайтах официальных структур России.

«Мы можем протестовать, а можем официально заявить, что, согласно нашему законодательству, наличие второго гражданства ведет к тому, что человек может потерять украинское гражданство. Списки тех, кто принял гражданство РФ, все равно станут известны, потому что должны быть опубликованы. Поэтому любой гражданин Украины, который примет гражданство РФ, почти автоматически теряет украинское», – сказал Гримчак и отметил, что Россия может пойти на такой шаг, ведь российские паспорта имеют и жители непризнанных Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии.

«Я думаю, что этот шаг может быть сделан для того, чтобы сказать, что там есть наши граждане, и мы их будем защищать. Возможно, это вариант эвакуации "своих", потому что если завтра будут заходить миротворцы, мы должны понимать, что значительное количество населения, которое там проживает, уедет в Россию, опасаясь преследования за те преступления, которые были совершены. И чтобы они имели хоть какой-то официальный статус, им выдадут эти паспорта», – сказал он.

По его словам, выдача российских паспортов может стать основанием для будущего введения войск РФ на неподконтрольный Донбасс.

Gorlovka.ua со ссылкой на российское издание «РБК» сообщало, что после второго тура президентских выборов в Украине, Россия может ввести упрощенный порядок предоставления гражданства украинцам, проживающим на территории самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. Такой сценарий рассматривается в Кремле и даже подготовлен проект указа. Необходимо, чтобы его подписал Президент РФ.

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Нужен ли Донбассу русский язык в качестве второго государственного
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else