среда, 19 июня
img

НОВОСТЬ

"Ополченцы" из Горловки называли Путина Владимиром Ильичом и просили его вернуть 15 республик: вспоминаем 9 апреля 2014 года

"Ополченцы" из Горловки называли Путина Владимиром Ильичом и просили его вернуть 15 республик: вспоминаем 9 апреля 2014 года

Они грелись возле  бочки с костром в +17 на улице, носили маски и георгиевские ленты, слушали песни про Ленина, называя себя самообороной Донбасса.   

 Работник со «Стирола», спортсмен, занимающийся кун-фу, шахтер, стремящийся в Россию – эти жители Горловки участвовали в захвате здания Донецкой областной администрации в апреле 2014 года.   Тогда они поделились, почему и зачем оказались в ополчении.

Gorlovka.ua рассказывала об этих людях, и спустя 5 лет после начала «русской весны» на Донбассе, вспоминает, как все происходило.

По словам бывшего сварщика Олега Карташова, «за гражданскую позицию его прессуют в СБУ и завели на него уголовное дело по сепаратизму» и он ушел в самооборону. Тут ему предложили должность начальника оперативного штаба по охране периметра и поддержания порядка. Он хотел разговаривать на русском языке и жить в стране, где не правят неофашисты. Сварщик-начальник рассказал, что правоохранители Донецка сами пропустили митингующих в помещение облгосадминистрациии и негласно перешли на сторону активистов.

«Мы не сжигаем милицию, не противодействуем милиции. В здание мы попали с ее одобрения. Милиция негласно перешла на нашу сторону. Они тоже люди, которые подчиняются каким-то правилам и законам. Мы на данный момент ожидаем ответа от Национальной гвардии, ее сейчас так называют, хотя это тот же Правый сектор. Они сейчас уже есть в городе», - сказал Карташов.

Здание обладминистрации завалили покрышками и мешками с песком. В коридорах намотана колючая проволока. На баррикадах висят плакаты «Хватит смотреть, вставай в защиту», «Пьяным вход воспрещен», икона Иоанна Кронштадтского, портрет Ленина и разные флаги — российский, донбасский и даже что-то вроде швейцарского, красный с белым крестом и с подписью какого-то казачьего войска. Внутри баррикад ходят бабушки с вениками. Они подметают бетонный тротуар, обнажившийся после того, как активисты поснимали с него плитку. У самых дверей здания администрации стоит старый грузовик КрАЗ, над которым поднят флаг «Народного ополчения Донбасса» с георгиевской лентой и почему-то щитом и мечом в цветах российского флага, а на капоте лежат покрышки, на них одеяло в пододеяльнике — пододеяльник синий с желтыми звездочками,— а поверх всего этого стоит ополченец в кроссовках New Balance, фиолетовых брюках с наколенниками, кожаной куртке с меховым воротником и в шахтерской каске. В руках — стальная труба.

Горловчанин по имени называет себя спортсменом и говорит, что его кум мастер кун-фу и тренирует детей в Горловке. Он обещает привезти его на баррикады. В его руках палка с елочной игрушкой. Он писал письма Путину. «Владимир Ильич, хотя бы не СССР, а СНГ вернуть, хотя бы наши 15 республик».

На щитах «защитников Донбасса» надписи: Россия, Ричард, Енакиево, Дзержинск.

Среди «ополченцев» еще один житель Горловки по фамилии Гуйвик. Он работал на Стироле, но его недавно сократили. Гуйвик за Януковича — «Сейчас общего лидера, с которым бы согласился народ, у нас нет, а Янукович очень поможет нам договориться с Россией». О чем договориться? Гуйвик оживляется: «Как это о чем? О присоединении к России! Она правопреемница СССР, а киевская хунта — сепаратисты. Мы хотим отстоять закон и, как и Крым, войти в состав России на правах республики».

Вот мужчина разгуливает по баррикадам с пневматическим пистолетом и говорит, что из него нельзя никого убить. Он называет себя шахтером из Горловки, говорит, что «надеется на ВВП», но слабо верит в повторение крымского сюжета в Донбассе — «тут Ахметов все решает, он в Россию не хочет». Пауза и важное уточнение — «Здесь — это в Донбассе, а не в здании. Нам Ахметов не помогает, наоборот, позавчера приходил и просил разойтись».

Таким был 9 апреля 2014 года.

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Если бы в Горловке проводился референдум за возвращение в состав Украины, вы бы проголосовали:
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else