среда, 22 мая
img

НОВОСТЬ

Репортаж о Горловке и ее людях, которые развивали город до оккупации, войдут в альманах «Veni, Vidi, Scripsi»

Репортаж о Горловке и ее людях, которые развивали город до оккупации, войдут в альманах «Veni, Vidi, Scripsi»

Репортаж Марии Прокопенко «Досуг в Горловке» получил от жюри конкурса художественного репортажа «Самовидець» специальную награду «За любовь к городу». Материал о городе и его людях  выйдет в альманахе «Veni, Vidi, Scripsi».

Конкурс художественных репортажей стартовал в конце января 2019 года, и темой стала «Жизнь в городах». Конкурсантам, которые пробуют себя в писательском мастерстве, предлагалось написать о родном городе, его изменениях и травмах.   Мария родилась в Горловке, но еще маленькой вместе с родителями уехала в Донецк, но в город детства приезжала часто, так как там жила родная бабушка.

В репортаже Мария описала Горловку с особым теплом и вниманием к деталям, она нашла героев, которые любят город и до начала войны и оккупации много делали для развития. Но были вынуждены уехать. Некоторые продолжили воплощать идеи уже в других городах, а кто-то оставил все в Горловке. В репортаже герои рассказывают о своей Горловке.

«Работа над текстом, который получил специальную награду жюри, началась в декабре 2017 года, когда я узнала, что в Горловке умерла моя бабушка Оля. Я не видела ее с 2014 года, понятно, что не была на похоронах. Мне захотелось сделать что-то в память о бабушке, потому что, собственно, я люблю ее, обожала проводить в Горловке время, особенно в детстве. - рассказывает Мария. – Как-то увидела объявление об очередном конкурсе от «Самовидець» и поняла, что мне нужно воплотить идею. К тому же, знала о Горловке крайне мало, а благодаря рассказам о жизни города до оккупации немного заполнила тот пробел. Ну, и мне важно, чтобы Горловка была ни какой-то там оккупированной территорией, я хотела показать город, где жили хорошие люди, готовые развивать его и после освобождения. Тема с досугом окончательно вырисовалась уже после первого разговора, подумала, что хочу противопоставить оккупации и насилию – жизнь. Затем рассказы героев несколько корректировали мой замысел, но лейтмотив остался».

Сейчас Мария работает в издании «День», она редактор отдела «Общество». Увлекается астрофизикой.

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Если бы в Горловке проводился референдум за возвращение в состав Украины, вы бы проголосовали:
2377 чел. Однозначно за возвращение в состав Украины!
540 чел. Я только за присоединение к РФ, так как там большие пенсии
486 чел. Лучше останусь жить при "ДНР"
Всего проголосовали
3403 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else