четверг, 21 марта
img

НОВОСТЬ

4 факта о памятнике Тарасу Шевченко, который 5 лет остается символом Украины в оккупированной Горловке

4 факта о памятнике Тарасу Шевченко, который 5 лет остается символом Украины в оккупированной   Горловке

 Сегодня в Украине отмечается годовщина со дня рождения известного украиского поэта Тараса Шевченко. 

  В Горловке установлен ему памятник. Gorlovka.ua собрала несколько фактов о монументе. 

Факт 1. Памятник-бюст украинскому  народному поэту, художнику и мыслителю Шевченко Тарасу Григорьевичу установлен в Горловке на перекрестке улицы Рудакова и бульвара Димитрова. Раньше на этом самом месте находился памятник Г. М. Димитрову,  деятелю международного и болгарского рабочего движения в послевоенные годы.

 

 Факт 2. Автор памятника - уроженец Горловки, художник и скульптор Петр Антып. После захвата города он вынужден был переехать и продолжить творчество в другой части Украины. В одном из интервью Антып заявил, что «не понимает людей, которые бегут из Украины». «Это от невежества. Об этом писал даже Шевченко: «Так і претесь на чужбину…». Я часто бываю в Европе, общаюсь с представителями наших диаспор. О чем хочу сказать: большинство людей, покинувших Украину, уехали из-за незнания собственной истории, культуры, философии. Из-за нежелания что-то менять в Украине своими силами. Кроме того, выехав заграницу, многие с большим удовольствием ругают нашу страну. Это культурный нонсенс. Я говорю так: вернитесь, пожалуйста, в Украину, сделайте 10, 15, 20 майданов, если это нужно, и измените страну, которую Бог нам всем дал», - заявлял  тогда скульптор.

Факт 3. В феврале 2014 года горловские «титушки»  разогнали студентов автодорожного института, которые хотели почтить  память погибших активистов Евромайдана возле памятника Тарасу Шевченко.

«Титушки»  принялись кричать «геть» бывшей учительнице, которая им сделала замечание по поводу ношения георгиевской ленты.

Они обступили  женщину и под крики «провокаторша», «едь отсюда, уезжай с Горловки», «геть, геть», вытолкали ее за пределы площади Шевченко.

Факт 4. За памятником Шевченко в Горловке ухаживают местные власти от «ДНР». «Хочу сказать недругам из Украины, чтобы каждый понимал менталитет, который нас разделяет. За моей спиной памятник Шевченко и мы не только не сносим наши памятники, но и следим, и убираем, и чтим, и гордимся своей историей», - сказал Иван Приходько, мэр Горловки от «ДНР».

 

  

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Если бы в Горловке проводился референдум за возвращение в состав Украины, вы бы проголосовали:
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else