четверг, 21 марта
img

НОВОСТЬ

Блогер из Горловки делает фотоколлекцию памятников. Вот что у него получилось

Блогер из Горловки делает фотоколлекцию памятников. Вот что у него получилось

Блогер из Горловки Егор Воронов, который пишет заметки о городе в Фейсбуке, фотографирует городские памятники и памятные таблички.

 

 

 

Как он сообщает, в 2017 году занялся фотопроектом по сбору памятников (мемориалов, памятных табличек и стел) Горловки. И не прекращает этим заниматься до сих пор. На эту мысль тогда его натолкнуло обращение горловчанки, которая в техникуме писала контрольную работу на тему «Памятники родного города» и попросила его помощи.

Воронова увлекла  тема, и он объездил поселки: Михайловку, Пантелеймоновку, Гольму, Никитовку, Румянцево, Кондратьевка и т.д.

«Знаете что роднит Новогорловский машиностроительный и Пантелеймоновский огнеупорный заводы? Ну же! Лет тридцать назад возле их проходных стояли памятники Карлу Марксу! Я никогда в жизни не видел памятников этого деятеля в Горловке. Печаль еще и в том, что некоторых памятников уже нет. Например, на улице Советская (ближе к Мориса Тореза) висела табличка, что в "этом доме проживал писатель Исаак Бабель". Висела, а теперь нет.

На Штеровке мне, увы, так и не удалось найти здание, в котором находился Сталинский подпольный обком партии во времена ВОВ. Нет, здание я-то нашел - обычный шахтерский домишко. А вот табличку... "Была, бронзовая, - рассказала мне одна из местных пенсионерок,- но в этом доме уже три хозяина сменились. Кому оно нужно? Это вот для вас важно, а им..". Стоит отметить, что это здание, по улице Лазо, внесено в реестр памятников Донецкой Народной Республики», - описал он часть из своих поисков.

Спустя два года после того, как он начал собирать информацию о памятниках, выложил дополнительные фотографии коллекции. «Некоторые из "находок" даже удивляют, как, например, памятник "Борцам, забитым 2 мая 1916 года". И еще мне приятно открывать забытые страницы своего города. В нем много такого, что стоит внимания его жителей», - пишет он.

По ссылке можно ознакомиться с полной коллекцией памятников Горловки, которую за это время собрал Воронов.

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Если бы в Горловке проводился референдум за возвращение в состав Украины, вы бы проголосовали:
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else