воскресенье, 26 мая
img

НОВОСТЬ

Ради двойного пособия: рассказываем кто, для чего и сколько рожают в Горловке

Ради двойного пособия: рассказываем кто, для чего и сколько рожают в  Горловке

В Горловке рожают ради двойного пособия на ребенка, аборт сделать невозможно из-за запрета,  денежное вознаграждение врачам за помощь в родах передается с двойной осторожностью.

Для детей фигурки - это увлекательная игра. Интернет-магазин фирменных фигурок «LuxToys» предлагает большую коллекцию игрушек для любого возраста.

Медсестра из родильного отделения горбольницы №2  Горловки рассказала о личных наблюдениях и о том, как изменилась ситуация с рождением в городе с 2014 года.  Елена согласилась побеседовать с журналистом и заверила, что в городе уходит страх, а люди становятся более открытыми.

Gorlovka.ua выбрала самые интересные моменты из разговора.

2014 vs 2019: как изменилась ситуация с рождаемостью

 В мирные времена рождалось в год около 2700 младенцев. Сейчас не больше тысячи. Это в три раза меньше, потому что людей тоже стало меньше.

Для рождения ребенка у горловчанок  изменилась мотивация. Частично дело в тяжелом материальном положении – стали чаще рожать ради соцпомощи. Они не скрывают, что рожают ребенка, чтобы выжить. Детей регистрируют и в Украине и получают двойное пособие.  

«Это видно. Я не первый десяток лет работаю и то, что это необеспеченные женщины – это же чувствуется. Это не социально неблагополучные. Это средний класс. Хорошие нормальные семьи, просто теперь они остались без средств к существованию и ребенок – способ выжить. Это осознанные роды женщин в возрасте 28-35 лет. Из-за всего происходящего в нашем городе изменилась мотивация. Это сильно чувствуется. В отделении только и разговоров об этом, а на каждом углу объявление – поможем получить украинское свидетельство о рождении и пособие», - делится наблюдениями собеседница.

Про детские пособия в «ДНР»

 Одноразовая помощь при рождении – 20 тысяч 640 рублей.(В Украине - 41280 грн. Это единый размер пособия на первого, второго и следующего ребенка. Данная сумма не зависит от количества детей в семье и выплачивается в течение 3-х лет. - ред.)

«Затем до трех лет 1700 рублей на каждого ребенка, еще что-то платят в связи с беременностью и родами, кажется, 3700 рублей. И практикуется аналогичная помощь от Украины.  Но это не от хорошей жизни, повторюсь. Это вынужденно, потому что иначе не выжить. И мне кажется, что регистрируют детей в Украине не только ради выплаты. Все-таки речь идет об украинском гражданстве в будущем. Несмотря на финансовую сторону вопроса, многие говорят именно о том, что хотят видеть своих детей жителями Украины», - предполагает медсестра .

Про стоимость родов в Горловке

«По закону, у нас вообще родовспоможение бесплатное. И есть гуманитарка. На роды и операции из гуманитарной помощи дают наборы, их получают в социальных аптеках. Если не хватает или нужны какие-то дорогие медикаменты, роженицы докупают сами. В целом стоимость с кесаревым сечением, если оно необходимо, - до пяти тысяч рублей со всеми затратами».

В соцпакет входят детские памперсы, пеленки, шприцы, прокладки, физраствор, глюкоза, шовный материал, который самый проблематичный. Если обнаруживается патология в родах, докупает лекарства сама пациентка. Если женщина здоровая идет на роды – все необходимое ей предоставляется бесплатно. Если врач видит угрозы, он составляет список лекарств, который у нее должен быть с собой на родах.

Лекарства недорогие, потому что все российского производства. Если  импорт, то это дороже. «Но абсолютно все подъемно. Другой вопрос, что мы не всегда знаем, из чего российские лекарства сделаны. Так что лучше проверенные импортные покупать», - рассказывает Елена.

По словам собеседницы, в Горловке не так много гинекологов, занимающихся родами, но все они – отличные специалисты. Это врачи, которым можно довериться. Если нет денег, рожают спокойно. Но люди находят возможности благодарить врачей, хотя за это может быть расстрел (смеется)

О роженицах из Украины и абортах

Роды для жителей Украины бесплатные. В Горловке таких случаев не было. Но в Донецк приезжают.

 Сделать аборт в«ДНР» не просто. Формально избавиться от беременности можно только по показаниям врача. Никаких кабинетов, где можно было бы прервать нежелательную беременность за определенную сумму, нет. Ни один врач, если ему дорога работа, не возьмется за необоснованный аборт.

«У нас функционирует ранняя диагностика, патологии плода определяются на ранних сроках и никто не позволит прервать беременность по одному лишь желанию женщины. Могу сказать, что в Горловке прервать беременность просто так не получится. Если что-то и делается, то только через Донецк. Договориться здесь о такой процедуре очень сложно. Врач может многое потерять, если о таком станет известно. Повторюсь, здесь все направлено на то, чтобы поднимать рождаемость и многие верят, что именно так и должно быть».

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Если бы в Горловке проводился референдум за возвращение в состав Украины, вы бы проголосовали:
2377 чел. Однозначно за возвращение в состав Украины!
540 чел. Я только за присоединение к РФ, так как там большие пенсии
486 чел. Лучше останусь жить при "ДНР"
Всего проголосовали
3403 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else