воскресенье, 24 марта
img

НОВОСТЬ

Как захватывали Горловку: вспоминаем 1 марта 2014 года

Как захватывали Горловку: вспоминаем 1 марта 2014 года

1 марта 2014 года в Горловке  началась подготовка к акциям, организованным под стенами городского совета. Здесь требовали проведения референдума, самостоятельности Донбасса, выкрикивали «Россия» и радовались  новостям о том, что Путин собирается ввести войска на территорию Украины.

Gorlovka.ua вспомнила, как все происходило в этот день 5 лет назад.

10 утра: организовывают сбор людей

Горловчане, не признающие новоназначенную власть в Киеве после Революции Достоинства, вышли под стены исполкома  с требованием проведения референдума. Они хотели  присоединения к России и криками остановили речь мэра города Евгения Клепа, говорившего о спокойствии и недопущении противостояний в родном городе. 

Мэр в окружении представителей «Самообороны Горловки» в обращении к горловчанам сказал, что «пока мы едины, мы не победимы». «Но есть задача нас с вами разделить, посеять в наших душах панику и страх. Но в наших душах этим чувствах места нет»», - отметил Клеп. 

Он призвал горожан быть внимательными, поскольку среди митингующих могут быть люди, призывающие к конфликту и агрессии. «Мы должны всеми ненасильственными способами отстоять в нашем городе порядок и спокойствие. 

После слов Клепа о том, мы сегодня должны требовать от тех людей, кто сегодня являются властью, кто занял места в правительстве, люди стали его прерывать:  «Мы не признаем эту власть», «У нас нет правительства», «Клеп, кому ты подчиняешься». 

13:00: драка за микрофон, сожжение флага «Правого сектора» и чучела Степана Бандеры

«Россия», «Беркут», «Мы не признаем власть», - кричала многотысячная толпа перед зданием Горловского горсовета. 

Тут же под крики «Фашизм не пройдет» -  с десяток молодых людей сожгли флаг организации «Правый сектор», чьи активисты участвовали в киевских событиях. Сразу поджечь его не удалось, но после того, как один из мужчин облил его бензином, флаг вспыхнул под одобрительные возгласы толпы. 

Во время митинга началась драка за микрофон. Звучали призывы создать оперативный штаб «Народное ополчение», не проводить отчисления в госбюджет Украины. 

На площадь Ленина на автомобиле приехал один из организаторов митинга, представившийся Александром из поселка Гольмовский. На его машине развивались российские флаги. Он заверил, что собрал все флаги, которые были  у него в гараже и сказал, что готов идти в Киев.   

15:00: на здании мэрии появился российский триколор

К трем часам дня над городской администрацией Горловки установили флаг Российской Федерации. Отважился на это мужчина по имени Владимир, в считанные минуты оказавшийся наверху и прикрепивший российский триколор возле флага Горловки. Встречали его как героя: овациями и криками "Молодец".

Возле гостиницы Родина разворачивалось другое представление – тут толпа спалила чучело Степана Бандеры.

При этом, в то время, как чучело горело, они выражались нецензурной бранью,  снимали все происходящее на свои телефоны, а в завершении начали скандировать «Беркут», «Беркут».  

19:00:  на площади Ленина появились костры и какие то люди собирали подписи за референдум

До позднего вечера на площади возле Горловского горсовета происходил сбор подписей за проведение референдума о присоединении Донецкой области к Российской федерации. Тем временем часть митингующих решила не расходиться: они установили флага России, Горловки и Партии регионов у постамента вождю пролетариата,  оборудовали палатки  и греются возле костра в бочке. 

Здесь же все желающие могли перекусить, а организаторы горловского майдана призывали не появляться на территории  подвыпившими, не приобретать в ближайших магазинах пиво и водку. При этом рядом вообще нет представителей правоохранительных органов. 

Горожане, оставшиеся дежурить на площади, радостно восприняли известие о намерении президента России Владимира Путина ввести войска в Украину. Также дружными аплодисментами встречали новость о том, что колонна российских военных движется по территории Запорожской области. 

Российский флаг, водруженный днем, продолжал висеть над зданием Горловского горсовета. 

Смотрите также фоторепортажи:

Горловка хочет жить под Путиным

Лица, памятники и флаги митинга Народного ополчения в Горловке

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Если бы в Горловке проводился референдум за возвращение в состав Украины, вы бы проголосовали:
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else