вторник, 23 апреля
img

НОВОСТЬ

Жительница Горловки, потерявшая зрение, получила собаку-поводыря, которую для нее воспитали в российском городе

Жительница Горловки, потерявшая зрение, получила собаку-поводыря, которую для нее воспитали в российском городе

 Лилия Беспалова из горловского поселка Пантелеймоновка, потерявшая зрение из-за сахарного диабета,  получила собаку-поводыря, который стал другом, сопровождающим ее в прогулках.

Историю девушки рассказали в «Комсомольской правде». Лиле 25 лет и она живет вместе с мамой, которая работает воспитателем в местном детском саду. С семи лет девушка болеет сахарным диабетом, в результате чего она потеряла зрение. 

Беспаловы пришли в городскую администрацию на прием. Мама и дочь просили помощи. Им нужна была собака-поводырь, чтобы помогать девушке на прогулках.

«Мы обратились везде, куда только возможно, разместили объявления, написали об этом в соцсетях, но пока – безрезультатно, - говорит моя собеседница. – Увы, в республике у нас таких собак не воспитывают. Такие центры есть только в РФ. Мы просим откликнуться всех, кто может осуществить мечту девушки. Нужен подходящий щенок. Это раз. Нужен кинолог, способный обучить такого щенка для Лили. Мама Лили – Надежда Васильевна так же обратилась в платный клуб в РФ, где стоимость подготовленного щенка-поводыря оценили в 300 тысяч рублей. Таких денег в семье нет», - рассказала Виктория Жукова, заместитель мэра Горловки от "ДНР" .

После этого историю Лили опубликовали в КП. И через время ее пригласили в Россию на инструктаж и сказали, что есть обученная собака.  Российский благотворительный фонд и неизвестный меценат помогли девушке осуществить мечту.

14 января Лиля добралась в школу подготовки собак-поводырей в Балашихе. С этого дня начались занятия по обучению работы с собакой. Ей предназначалась черная лабрадор Норис, которую Лиля назвала Норой. Через две недели девушка была дома уже вместе с собакой.

« Мне кажется мы сразу с Норой поняли друг друга, она ткнулась мне в руку мокрым носом – это было наше первое знакомство, тогда ее отозвал инструктор, а впереди нас ждали занятия. Каждый день нам читали лекции по уходу за собакой, как с ней работать, чем кормить и т.д. А затем вместе с инструктором мы отрабатывали маршрут. Но совсем другое дело, когда я осталась один на один с Норой, - вспоминает Лиля. - Это сначала безумно сложно – довериться поводырю и просто шагать рядом. Мне казалось, что собака так быстро идет, было страшновато. Но Нора подстраивалась под меня, а я постепенно привыкла к ней. Перед отъездом я успешно сдала экзамен, пройдя маршрут с собакой и вот мы дома. Теперь она мое зрение», - радуется девушка.

«Трижды в день мы с ней выходим на улицу и, когда я надеваю на нее шлейку с ручкой, это для нее знак – работать. Потеплеет – будем осваивать дальние маршруты. Конечно, люди по-разному реагируют. Собак-поводырей в нашем городке никогда до этого не было, всем интересно, хочется погладить, но делать этого нельзя, ведь Нора не просто гуляет, она работает и лучше ей не мешать», - говорит о четвероногой спутнице Лиля.

 

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Если бы в Горловке проводился референдум за возвращение в состав Украины, вы бы проголосовали:
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else