четверг, 21 февраля
img

НОВОСТЬ

Идентификация в «Ощадбанке»: что нужно знать переселенцам

Идентификация в «Ощадбанке»: что нужно знать переселенцам

Посещение «Ощадбанка» уже стало обязательным пунктом для многих переселенцев. Пенсионеры-переселенцы уже давно знают — помимо прохождения проверок дома, нужно проходить  физическую идентификацию в «Ощаде». Если этого не сделать, банк прекращает расходные операции по текущему счету и сообщает об этом в орган социальной защиты населения, Пенсионный фонд, Министерство финансов Украины. Согласно изменениям от 11 июля теперь должны проходить идентификацию и получатели социальных выплат. О них рассказывает Донбасс SOS

Прийти в банк и пройти идентификацию — что может быть проще? Но, как показывает практика, с этим возникает довольно много вопросов и ошибок, как со стороны переселенцев, так и сотрудников банка.

В инфографике - ответы на самые актуальные вопросы – что такое идентификация, куда обращаться и в какие сроки, для чего это нужно, и что делать, если вы не прошли вовремя идентификацию.

Что такое физическая идентификация?

Под физической идентификацией подразумевается личное посещение отделения «Ощадбанка» с паспортом, банковской картой либо электронным пенсионным удостоверением (далее – ЭПУ*), обращение в кассу банка и  осуществление любого действие со счетом (снятие наличных средств, оплата жилищно-коммунальных услуг, проверка баланса и прочее), которое требует введения ПИН-кода.

Идентификация и верификация — это одно и то же?

Нет. Это совершенно разные процедуры. Очень часто даже юристы говорят неправильно. В чем же разница?

Под верификацией понимается сбор и сравнение информации и данных, которые предоставляются для назначения пенсии, субсидии, всех социальных выплат, что осуществляются за счет государственного и местного бюджетов, средств Пенсионного фонда, фонда общеобязательного государственного социального страхования.    Верификация и мониторинг проводится Министерством финансов Украины для всех получатели социальных выплат и пенсии.

Прохождение идентификации, в свою очередь, предусмотрено только для получателей пенсии и социальных выплат с числа внутренне перемещенных лиц. Идентификацию человек проходит самостоятельно в кассе Ощадбанка.

Кто должен проходить идентификацию?

Пенсионеры и получатели социальных выплат с числа внутренне перемещенных лиц.

Ранее, до изменений, идентификация была обязательно только для пенсионеров. Но после вступления в силу изменений от 11 июля 2018 года проходить идентификацию должны получатели всех социальных выплат, например, адресной помощи, помощи при рождении ребенка, помощи одиноким матерям и другие.   

Какие сроки прохождения идентификации?

Раз в 6 месяцев должны проходить идентификацию пенсионеры, которые оформили ЭПУ (электронное пенсионное удостоверение) и получатели всех социальных выплат.

Раз в 3 месяца — пенсионеры, которые не оформили ЭПУ и пользуются обычным пенсионным удостоверением и банковской картой.

Внимание!  Пенсионеры, которые оформили ЭПУ (электронное пенсионное удостоверение) также обязаны проходить идентификацию в Ощадбанке каждые 6 месяцев.

Ранее сроки прохождения идентификации обладателями ЭПУ составляли- первый год — раз в 6 месяцев, последующие года — раз в год.

Для обладателей обычного пенсионного удостоверения, которые не оформили ЭПУ,  срок прохождения идентификации остаётся раз в 3 месяца.

Как пройти идентификацию?

Идентификация может быть пройдена в любом отделении Ощадбанка. Следует обратиться непосредственно в кассу банка и проинформировать о том, что вы проходите идентификацию.

Далее важно все сделать правильно.

Предъявить документ, удостоверяющий личность, и карту (ЭПУ или обычную банковскую карту). 

На POS-терминале (который вам должны дать в кассе) ввести ПИН-код по карте и осуществить любое действие со счетом (снять наличные средства, оплатить жилищно-коммунальные услуги, проверить баланс и прочее). 

Это и есть прохождением идентификации.

Идентификация не может быть пройдена по-доверенности, необходимо обращаться только ЛИЧНО!

Внимание! Идентификация проводится БЕСПЛАТНО!

Часто в Ощадбанке вам могут предложить оформить страховку за 10 грн., а то и 30 грн.

“В отделении Ощада в Киеве за идентификацию взяли 10 грн., чек дали. Что делать? Куда пожаловаться?”

Вы не обязаны соглашаться на какие-либо платные услуги для прохождения идентификации!

Ранее у нас на сайте была опубликована история Сергея, которому в итоге вернули деньги, ознакомиться можете по ссылке.

Если у Вас незаконно требуют оплатить дополнительные услуги для прохождения физической идентификации, сразу же на месте при сотруднике звоните с жалобой на:

Контактцентр Ощада 0-800-210-800

Правительственную горячую линию 1545

Кому проходить идентификацию НЕ НУЖНО?

лицам с инвалидностью І группы;

лицам, которые согласно заключению врачебно-консультационной комиссии не способны к самообслуживанию.

Для того, чтобы не проходить идентификацию, нужно получать выплаты не через Ощадбанк, а через Укрпочту с доставкой домой. Ранее мы писали как переселенцам получать пенсию через Укрпочту, ознакомиться можете по ссылке.

Что делать, если вы НЕ ПРОШЛИ идентификацию в установленные сроки?

Если вы не прошли идентификацию, банк блокирует расходные операции по текущему счету (карту) и информирует об этом в течении недели Министерство социальной политики и Министерство финансов.

Министерство социальной политики в свою очередь передает такую информацию в ваш орган социальной защиты населения и Пенсионный фонд.

Счет в Ощадбанке можно разблокировать, пройдя идентификацию. Разблокировка счета будет осуществлена на следующий день.

Но, помимо Ощадбанка, обязательно нужно возобновить социальные выплаты, если они были прекращены. Для этого обратитесь в свой орган социальной защиты и Пенсионный фонд.

СМС-информирование

“…обязан ли Ощадбанк уведомлять по смс об идентификации и блокировке карточек?”

О необходимости пройти идентификацию, а также о блокировке счета банк присылает СМС на ваш номер.

На практике мы видим много разных сбоев, так как рассылка смс осуществляется через автоматическую программу — смс либо вообще не приходят, либо приходят даже тем, кто ничего не получает.

Поэтому мы не рекомендуем надеятся только на смс-информирование от Ощадбанка, и самостоятельно отслеживать сроки прохождения идентификации.

Также не стоит путать СМС-банкинг и смс-информирование об идентификации.

СМС-банкинг это получение SMS при любой операции с вашим счетом, будь то пополнение, снятие или безналичный расчет. Эта услуга в Ощадбанке платная.

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Как вы считаете, что произойдет в Горловке в 2019 году?
791 чел. Ничего не изменится, останется как сейчас
621 чел. Украина вывесит свой флаг на всех улицах города
492 чел. Прекратятся военные действия, но контроль останется за "ДНР"
488 чел. Соседнее государство и местные вырежут остатки предприятий на металл
243 чел. Все будет хорошо. Вернется тот, кто хочет в украинский город Горлівка
229 чел. Город превратится в прототип фильма "Апокалипсис"
32 чел. Придут иностранные инвесторы и будут вкладывать деньги в инфраструктуру
Всего проголосовали
2896 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else