вторник, 16 июля
img

НОВОСТЬ

Родственник ушел из жизни на оккупированной территории: как оформить свидетельство о смерти украинского образца - разъяснение юриста

Родственник ушел из жизни на оккупированной территории: как оформить свидетельство о смерти украинского образца - разъяснение юриста

У многих переселенцев остаются  родственники на оккупированной территории. И в случае их смерти многие задаются вопросом, что необходимо сделать, чтобы оперативно получить свидетельство о смерти украинского образца. Сайт Свои.Сити совместно с юристом общественной организации «Донбасс SOS» Наталья Чуйко объсняет нюансы

1. У меня умерла мама на неподконтрольной территории, там же ее и похоронили. Я могу получить украинское свидетельство о ее смерти?

- Да. вы можете его получить. Забегая вперед отмечу, что свидетельство о смерти гражданина Украины необходимо для реализации наследниками своих прав, в том числе на оставшееся имущество в виде недвижимости, недополученной пенсии и помощи на погребение.

К сожалению, несмотря на действующий закон Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» административная процедура не работает и получение украинского свидетельства о смерти возможна только в судебном порядке -  путем установления факта смерти

2. И что для этого необходимо сделать?

Чтобы получить свидетельство о смерти государственного образца, вам необходимо:

1.Обратиться в органы РАГСа на подконтрольной территории Украины и получить письменный отказ в проведении регистрации смерти. Такой отказ выдается в день обращения бесплатно.

2. Обратиться в суд на подконтрольной территории. В случае, если вы внутренне перемещённое лицо, то это суд по месту вашего фактического проживания. Если вы не имеете справки ВПЛ.  то в выведенный суд по месту вашей регистрации. Все суды из Донецка, Луганска, Горловки, Макеевки и других оккупированных городов, перерегистрировались на территории Украины и осуществляют свою деятельность.

3. Затем с решением суда обратиться в РАГС и получить свидетельство украинского образца.

3. А какие документы необходимы суду?

Заявление об установление факта смерти.

Копии документов, не соответствующие государственному образцу (оригиналы необходимо иметь на руках для ознакомления с ними суда) – свидетельство о смерти и\или медицинская справка о смерти.

Копия паспорта заявителя.

Копии документов, которые подтверждают родственную связь с умершим (свидетельство о рождении, браке либо разводе).

Отказ РАГСа в регистрации смерти.

И лучше (по возможности) приложить дополнительные документы, которые подтвердят смерть человека (копии документов о захоронении, о проведении отпевания и т.д.)

Документы в суд подаются в двух экземплярах. На судебное заседание необходимо принести оригиналы документов, приложенных к заявлению.

4. Кто может быть заявителем?

Родственник умершего. Если нет документов, подтверждающих родство с умершим, возможно обращение в суд не родственника на общих основаниях.

5. Сколько стоит обращение в суд?

В первую очередь напомню, что согласно пункта 21 статьи 5 Закона Украины «О судебном сборе» от уплаты освобождены заявители по заявлениям об установлении фактов, имеющих юридическое значение, поданных в связи с вооруженной агрессией, вооруженным конфликтом, временной оккупацией территории Украины, чрезвычайными ситуациями природного или техногенного характера, которые привели к вынужденному переселению из временно оккупированных территорий Украины, гибели, ранения, пребывание в плену, незаконного лишения свободы или похищения, а также нарушение права собственности на движимое и / или недвижимое имущество.

Однако стоит учесть, что суды не всегда освобождают от уплаты судебного сбора. В таком случае придется уплатить судебный сбор в размере 0.2 размера прожиточного минимума на одно трудоспособное лицо. По состоянию на январь 2019 г это 384 грн. 20 коп.

6. В какой срок рассматривается заявление?

Заявление об установлении факта смерти на временно оккупированной территории, поданное родственниками, рассматривается неотлагательно. Однако по факту время рассмотрения зависит от загруженности судьи.

В случае подачи заявления не родственниками рассмотрение дела осуществляется на общих основаниях, а именно  - в течении 3 месяцев

7. Когда решение вступает в законную силу?

Решение суда подлежит безотлагательному исполнению.

После получения решения суда органы РАГСа бесплатно в день обращения выдают свидетельство о смерти государственного образца и осуществляют актовую запись о смерти.

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Нужен ли Донбассу русский язык в качестве второго государственного
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else