воскресенье, 16 июня
img

НОВОСТЬ

Что такое социальное жилье для переселенцев и как добиться его получения: разъяснения юристов

Что такое социальное жилье для переселенцев и как добиться его получения: разъяснения юристов

В Украине сейчас существует три программы, направленные на улучшение жилищных условий переселенцев. Важные пояснения касательно этих проектов и не только дали юристы ОО «Донбасс SOS», - пишет сайт Правовой Донбасс.

Первая — “Дом в селе”, вторая — ”Доступное жилье”, третья – разработана МинВОТ и состоит в софинансировании временного жилья для переселенцев из государственного и местных бюджетов. С 14 октября 2017 года действует Порядок и условия предоставления субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий по поддержке территорий, подвергшихся негативному влиянию в результате вооруженного конфликта на востоке Украины (далее — Порядок).

С 12 октября 2018 года действие Порядка распространяется на всю территорию Украины.

Что такое субвенция? Это вид денежного пособия местным органам власти со стороны государства, выделяемого на определенный срок на конкретные цели, которое подлежит возврату в случае нецелевого использования или использования не в установленные сроки.

Что предусмотрено Порядком?

1. Субвенция направляется на: (1) строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов жилищного фонда коммунальной собственности, в том числе объектов социального назначения, для предоставления жилых помещений внутренне перемещенным лицам (далее — переселенцам); (2) реконструкцию, капитальный ремонт объектов жилищного фонда коммунальной собственности для предоставления во временное пользование переселенцам; (3) приобретение в собственность жилья для предоставления во временное пользование переселенцам. Другими словами — для постройки, ремонта и покупки жилья для переселенцев.

2. Приоритетными критериями распределения субвенции являются цена за 1,00 кв. метр на приобретение, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов жилищного фонда коммунальной собственности и количество переселенцев, которым будет предоставлено такое жилье. В случае одинаковой цены и количества переселенцев, которым будет предоставлено такое жилье, дополнительным критерием распределения субвенции является процент переселенцев в территориальной общине относительно общего количества ее жителей. Другими словами — если на получение субвенции будет подано несколько заявок, будут оценивать по критериям цены и количества переселенцев, которые будут проживать в этом жилье. Чем меньше цена квадратного метра и больше переселенцев, которых обеспечат жильем, тем больше шансов получить субвенцию. Если же такие критерии по двум заявкам совпадут, то во внимание будут принимать где большее количество переселенцев проживает.

3. Условиями предоставления субвенции являются: (1) финансирование мероприятий, указанных в пункте 1, срок реализации которых составляет не более одного года; (2) софинансирование мероприятий из местного бюджета в размере не менее 50 процентов;

(3) наличие проектной документации, утвержденной в соответствии с требованиями Порядка утверждения проектов строительства и проведения их экспертизы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 11 мая 2011 года №560. Другими словами — постройка, ремонт и покупка жилья для переселенцев должны длится не более года, минимум 50 процентов должен покрыть местный бюджет и должна быть утвержденная проектная документация.

4. Помещение, приобретенные за счет средств субвенции для предоставления во временное пользование переселенцев, не исключаются из состава фонда жилья для временного проживания. Жилье вы получите во временное пользование. Это не значит, что такое жилье будет вам предоставлено на месяц или два, такое жилье предоставляется на длительное временное пользование, как правило, только за компенсацию коммунальных услуг. Правила проживания в таком жилье устанавливает местная власть, которая и предоставляет такое жилье.

5. Субвенция распределяется Кабинетом Министров Украины в соответствии с государственным бюджетом на определенный год. Например, 14 ноября 2018 года  Правительством принято распоряжение, которое позволит осуществить распределение субвенции из государственного бюджета местным бюджетам в объеме 2 897 178,00 грн. на (1) приобретение в коммунальную собственность 10 квартир на вторичном рынке, (2) недвижимого имущества (сумма субвенции 692 000,00 грн.) и (2) капитальный ремонт 34 квартир коммунальной собственности для предоставления во временное пользование внутренне перемещенным лицам. В результате это позволит примерно 160 внутренне перемещенным лицам получить жилье для временного проживания. Программа работает, не в таких объемах как хотелось бы, но работает. Деньги выделяет КабМин, если они заложены в бюджет. Для информации в проект бюджета на 2019 год заложили 34 млн.грн., сумма небольшая учитывая количество переселенцев без жилья, но это половина по данной программе поскольку минимум 34 млн.грн. должны выделить и местные власти, чтобы получить эти деньги.

6. МинВОТ является распорядителем субвенции.  Для того, чтобы КабМин выделил деньги МинВОТ должен обратиться в КабМин.

7. Исполнительные органы соответствующих местных советов, а в случае их отсутствия соответствующие военно-гражданские администрации подают списки объектов и мероприятий, расходы на которые будут осуществляться за счет субвенции на согласование в МинВОТ.  Местные советы, а в случае их отсутствия соответствующие военно-гражданские администрации в месячный срок после согласования с МинВОТ списка объектов и мероприятий обеспечивают утверждения соответствующих списков и подают МинВОТ информацию об утвержденных местными бюджетами объемов софинансирования и суммы субвенции в разрезе каждого мероприятия. На основании указанной информации МинВОТ осуществляет подготовку и внесение в установленном порядке на рассмотрение Кабинета Министров Украины соответствующего проекта распределения субвенции между местными бюджетами. Чтобы МинВОТ обратился в КабМин за выделением денег, в МинВОТ должны быть поданы предложения от местной власти по постройке, ремонту и покупке жилья для переселенцев, сроком реализации не более года, минимум 50 процентов должен покрыть местный бюджет и должна быть утверждена проектная документация.

Исходя из предусмотренного Порядка инициатива должна исходить от местных органов власти (от исполнительных органов соответствующих местных советов, а в случае их отсутствия военно-гражданских администраций).

Можете ли вы что-то сделать, чтобы стимулировать местную власть работать по данному Порядку? Можете.

Обратитесь письменно в местные органы власти (исполнительные органы соответствующих местных советов, а в случае их отсутствия военно-гражданских администраций) с вопросом если порядок распределения и предоставления временного жилья для переселенцев? Как правило, это департаменты (управления) коммунального имущества местных советов (военно-гражданских администраций). Уточните, участвуют ли местные органы в программе получения субвенции в соответствии с Порядком и условиями предоставления субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий по поддержке территорий, подвергшихся негативному влиянию в результате вооруженного конфликта на востоке Украины.

Пример запроса на предоставление публичной информации по ссылке.

У вас есть возможность подавать запрос как в письменной, так и в устной форме, по телефону, факсу, по электронной почте и прочее. Право выбора формы запроса принадлежит вам, однако мы рекомендуем подавать запрос в письменной форме или по электронной почте. Практически у всех местных органов власти есть сайты, где указана информация о порядке подачи запросов на публичную информацию.

Скачайте образец запроса, заполните его, подпишите. Отправляете по почте заказным письмом с уведомлением или же по электронной почте — скан подписанного вами запроса или же лично отдаете через приемную граждан — тогда печатаете два запроса (один отдаете, на втором вам должны поставить отметку о принятии).

Информация по запросу предоставляется бесплатно. В случае, если ответ предусматривает изготовление копий документов объемом более 10 страниц – придется возместить расходы на копирование и печать. Срок предоставления ответа по запросу на информацию — 5 рабочих дней, но может быть продлен до 20 рабочих дней, о чем в течение 5 рабочих дней должно быть уведомлено с указанием причин.

1. Если ответ положительный, то ознакомьтесь с порядком распределения и предоставления временного жилья для переселенцев и изучите какие действия вам необходимо предпринять, чтобы поучаствовать в данной программе.

2. Если отрицательный, то направляете в местные советы (военно-гражданские администрации) обращение. Данное обращение не предусмотрено программой, но для стимулирования работы местных органов власти — необходимо.

Пример обращения по ссылке.

Скачайте образец заявления, заполните его, распечатайте в двух экземплярах, подпишите.

Сделайте копии всех документов, которые упоминаются вами в заявлении.

Отправьте его заказным письмом с уведомлением или же отдайте лично через приемную граждан (один отдаете, на втором вам должны поставить отметку о принятии).

Срок предоставления ответа может составлять до 30 дней.

Организуйте как можно большее количество подачи таких обращений среди своих знакомых, друзей из числа переселенцев. Чем больше писем будет подано, тем больше шансов реализации программы в вашем регионе.

И для вдохновения:

— программа работает и тому пример город Мариуполь.

— по ссылке

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Если бы в Горловке проводился референдум за возвращение в состав Украины, вы бы проголосовали:
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else