воскресенье, 20 января
img

НОВОСТЬ

В Горловке ушла из жизни экс-директор уникального музея миниатюрной книги им. Разумова

В Горловке ушла из жизни экс-директор уникального музея миниатюрной книги им. Разумова

В Горловке проводили в последний путь Галину Николаенко, экс-директора музея миниатюрной книги им.Венианима Разумова.

Она ушла из жизни на 77 году. 

Имя Галины Ивановны Николаенко вписаны в историю Горловки, как человека, стоявшего у истоков создания уникального музея.

Весной 2018-го Галина Ивановна и ее супруг Николай Никонорович, награжденный орденами кавалера Шахтерской Славы, вернулись в Горловку из-за того, что на украинской территории у них не было жилья. Пара проживала в общежитии строительного техникума Ржищева, города в Киевской области. Затем из-за плохого самочувствия мужа они попали в местное гериатрическое отделение. Тут платили 9 тысяч гривен за питание и проживания, но по словам, Галины Ивановны, условия были очень плохими. Поэтому она приняла решение возвращаться домой в Горловку.

 Музей миниатюрной книги в Горовке начался с частной коллекции инженера Вениамина Разумова, в которой было 7 тысяч книг. Самый маленький экземпляр — пословицы и поговорки — на срезе человеческого волоса. С Разумовым Галина Николаенко познакомилась в 1973 году, а в 1996-м помогла ему создать музей. После смерти коллекционера стала его директором. Миниатюрным книгам Галина Ивановна посвятила почти 20 лет.

  Историю их семьи и скитаний после 2014 года можно прочитать тут:  «Я улетала на небо, но осталась на земле»: как после оккупации города сложилась судьба экс-директора Горловского музея миниатюрной книги им. Разумова?

А также еще один материал - В Горловке вышли в свет мемуары экс-директора музея, изданные в миниатюрном формате

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Как вы считаете, что произойдет в Горловке в 2019 году?
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else