воскресенье, 20 января
img

НОВОСТЬ

Лепил вареники, работал охранником, подрабатывал печатником: как переселенец из Горловки пришел к тому, чтобы шить элитные изделия из кожи

Лепил вареники, работал охранником, подрабатывал печатником: как переселенец из Горловки пришел к тому, чтобы шить элитные изделия из кожи

Историю Игоря Курильца можно экранизировать. После выезда из Горловки весной 2014 года, он продал автомобиль, чтобы оплатить аренду квартиры в Вышгороде. Работал охранником в супермаркете, лепил вареники и сам разносил по офисам, осваивал обувное ремесло, помогал свояку в типографии. Его трудолюбие и предприимчивость дали плоды. Он основал мастерскую ROYAL STEP, в которой изготавливает крутые изделия из натуральной кожи. А в планах новое направление - производство крафтовых сыров. Его историю рассказывают Свои. City

Игорь Курилец покинул Дебальцево до войны на Донбассе. Он переехал в Горловку, где жил в ритме «дом, семья, работа». На жизнь зарабатывал монтажом металлопластиковых окон.

Из съемной квартиры его семья выехала после того, как в Горловке начали захватывать административные здания. Думали, что уезжают ненадолго.

Продал авто, чтобы заплатить за 2 месяца аренды квартиры

- Мы поехали в село к отцу моей жены с минимумом вещей. На месяц,  просто переждать. Но назад уже не вернулись. Переехали в Вышгород под Киевом, - рассказывает он.

Первые трудности начались еще на этапе поиска квартиры. Цены в Вышгороде «кусались». Чтобы оплатить первые два месяца аренды, Игорь продал поддержанный автомобиль, который ранее купил на деньги, вырученные от продажи квартиры в Дебальцево.

Парки мужские Reebook перейти на сайт: большой выбор, высокое качество, разнообразные модели. 

- Если квартира в Горловке, которую мы арендовали, стоила 800 гривен в месяц, то в Вышгороде - от 2500 до 3000 гривен, - вспоминает Курилец.

Помимо цен на аренду жилплощади, ему пришлось столкнуться с недоверием со стороны арендаторов: «С детьми не берем, переселенцев не берем».

Донецкая прописка становилась преградой и в поиске работы. Но в итоге ему удалось устроиться охранником в супермаркет. Параллельно подрабатывал печатником у свояка на полиграфии, начал самостоятельно лепить пельмени и вареники, которые разносил по офисам.

- Сам лепил, сам варил, складывал в судочки, указывал номер телефона и по частным предпринимателям носил. Потом люди начали звонить и заказывать уже на обед. Какое-то время мы жили за счет этих денег, -  делится Игорь своими предпринимательскими начинаниями.

Выходил на смену в супермаркет,  лепил вареники, осваивал обувное ремесло и подрабатывал в полиграфии

Именно благодаря разносу вареников и познакомился с человеком, который научил его азам нового вида деятельности.

- Занес вареники в мастерскую по ремонту обуви, познакомился с парнем, он оказался тоже из Донецкой области. Начал ходить к нему, смотреть, как и что делает.

Игорь крутился как белка в колесе. Выходил на смену в супермаркет, после бежал разносить вареники, осваивал обувное ремесло и немного подрабатывал в полиграфии. Но вскоре его «наставник» по ремонту обуви вернулся в Донецк и обучение пришлось продолжить самостоятельно. Он забросил разнос еды и сосредоточился на поиске необходимой информации о ремонте обуви. Новые знания отрабатывал на практике: ремонтировал обувь коллегам в супермаркете и в какой-то момент понял, что пора сделать следующий шаг.

У бабушки моей жены я занял половину суммы, чтобы арендовать помещение, вторую часть  - ...эх, пришлось просрочить выплату кредита.  Зарегистрировался как частный предприниматель, снял небольшое помещение под мастерскую и открыл ремонт обуви

Вторым шагом на пути к успеху стало новое увлечение Игоря, которое, по сути, и предопределило его дальнейший путь.

- Я увидел в Интернете, как делают ремни ручной работы и мне это понравилось. Записался на платные курсы по пошиву обуви, совмещая с работой в своей мастерской. Потом еще купил станки для изготовления ключей, зарабатывал и на этом. Сейчас же от всего отказался и сконцентрировался исключительно на пошиве галантереи, - говорит предприниматель.

Как увлечение переросло в бизнес

Не последнюю роль в переходе от увлечения к бизнесу сыграли совсем посторонние люди. Игорю порекомендовали обратиться за помощью к международным донорам. Успешно пройдя обучение и защитив собственный бизнес-план, переселенец получил деньги для покупки станков.

А полгода назад в его жизни появился еще один человек, который помог  активизировать продажи через продвижение в соцсетях.  

- Я просто не силен в этих делах. Искал человека, который мог бы мне в этом помочь. Но специалисты озвучивали довольно солидные суммы, которыми я не располагал.  Михаил  Ворона мне предложил бесплатно свои услуги в продвижении. И это произошло спустя 5-6 месяцев после того, как я поинтересовался у него стоимостью услуг. Он увидел мое интервью, ему понравилась моя история и предложил помощь:. Страница с тех пор стала более читабельна, мы запустили сайт, он занимается этим, - поясняет Игорь.

В развитии бизнеса помогло и сарафанное радио. О своих  намерениях шить красивые изделия из кожи Игорь рассказывал знакомым еще до того, как всерьез этим занялся. Первые работы опубликовал у себя на странице - и  люди поддержали их лайками и репостами.Это лишний раз убедило, что надеяться нужно на себя, простых людей и Бога.

По его словам, вера в Бога является фундаментальной в жизни каждого человека и Игорь верит, что именно в ней - основа прекрасного будущего его детей.

Он делает все, чтобы жизнь его семьи была наполнена любовью. Это же теплое чувство лежит в основе его работ. В искренней любви к своему ремеслу по убеждению мастера и заключается успех любого начинания.

Я бы пожелал всем землякам -  берите и делайте. Почему я начал лепить вареники? Я люблю готовить! Когда все так получилось в моей жизни,  я не побежал работать сторожем от безысходности, а сел и подумал: «Что я могу и люблю делать?». Если делать упрямо, то результат обязательно будет

На счету Игоря сотни работ из качественной кожи и фурнитуры, которые получают хорошие отзывы от клиентов. Но сам мастер не считает их совершенными.

- В этом деле нет предела. Можно и нужно совершенствоваться, учиться искать что-то новое. Ручная работа в том и заключается, что одно и тоже изделие невозможно повторить один в один, все равно будут нюансы, - говорит кожевник.

Его увлечение настолько сильное, что он не видит смысла в том, чтобы ставить изделия на поток. Свои планы на будущее связывает с крафтовым производством. И объясняет, почему:

- При фабричном производстве теряется сама изюминка кожи. Штамповать можно все что угодно, открыть предприятие и заниматься просто продажами. Я делаю то, что мне интересно и то, от чего кайфую. А если просто продавать, то можно и из Китая возить прессованные изделия. Нужно заниматься тем, от чего заряжаешься и жалуешься не на то, какая плохая работа, а на то, как быстро время пролетает.

Новый год встретит с сыром собственного производства

Сейчас у мастера время активных продаж - не за горами праздники. Количество заказов увеличилось. Игорь пытается выполнять все заказы в оговоренные сроки, чтобы приятно удивлять клиентов не только качеством работы, но и сервисом.

Параллельно работе в мастерской у переселенца «созревает» новый бизнес-план, о котором он нам рассказал. 

- Я начал делать сыр домашнего производства.  И этот Новый год мы встретим с собственным сыром на праздничном столе. Он как раз к тому времени созреет, - говорит с улыбкой бизнесмен и начинает увлеченно рассказывать, как возникла новая идея и как уже начал воплощать ее в жизнь. - Супруга мне во всем помогает. Делаем вместе. Вместе дегустируем. Мы просто ищем поставщиков, пробуем молоко у одного, второго, третьего. Ведь сыр - это как маленький ребенок, за  ним нужно ухаживать, протирать, переворачивать. Это хлопотно, но также приятно, как и работать с кожей. Любое крафтовое производство, как мне кажется, это предел мечтаний.

Но главная мечта Игоря не связана с предпринимательскими амбициями  - хочет, чтобы в Украине наступил мир и он смог вновь посетить родительский дом в Дебальцево, по которому очень скучает.

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Как вы считаете, что произойдет в Горловке в 2019 году?
img

ЕЩЕ НОВОСТИ

В РУБРИКЕ corn
ВСЕ corn
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else