воскресенье, 20 января
img

НОВОСТЬ

Программа "Доступное жилье": кто может претендовать и как стать участником - объясняем нюансы

Программа "Доступное жилье": кто может претендовать и как стать участником - объясняем нюансы

Что изменилось в программе «Доступное жилье»? И могу ли я продать квартиру, купленную «50 на 50», -  объясняет Свои. City.

Объясняем, о чем должны знать все, кто претендует на жилье по программе «50 на 50»

Кабинет министров Украины 10 октября 2018 года утвердил два важных решения для переселенцев. Речь идет о Порядке предоставления государственной поддержки и обеспечения граждан доступным жильем и Порядке использования средств, предусмотренных в госбюджете на предоставление господдержки для строительства (приобретения) доступного жилья.

Ранее мы объясняли, в чем суть программы «Доступное жилье».

1. Что изменилось в программе «Доступное жилье»

Человек самостоятельно выбирает объект, в который будут инвестированы деньги после заключения договора. Но самое жилье должно соответствовать критериям, которые предусмотрены Постановлением. Ранее такие объекты могла выбирать только Межведомственная комиссия Минрегиона.

Объект должен соответствовать определенным требованиям:

застройщик должен иметь все разрешительные документы;

стоимость 1 м кв не должна превышать граничной;

объект должен быть сдан в эксплуатацию не более, чем через 12 месяцев.

Еще одно изменение - могут быть выбраны как  объекты, которые находятся на этапе строительства и еще не сданы в эксплуатацию, так и те объекты, которые уже введены в эксплуатацию.

2. Какой должен быть доход семьи, претендующей на покупку квартиры в рамках программы «Доступное жилье»?

Доход семьи не должен превышать трехкратного размера среднемесячной зарплаты по региону на одного члена семьи на месяц. С размером средней зарплаты по региону можно ознакомиться на сайте Государственной службы статистики по ссылке - вкладка “Статистическая информация” - “Региональная статистика” - “Рынок труда” - “Зарплата и состояние ее выплаты” - “Средняя зарплата по регионам за месяц” - “Средняя зарплата по регионам за месяц в 2018 году”.

3. Наверное, и установлена  предельная стоимость 1 кв. метра?

Предельная стоимость 1 кв. метра общей площади жилья и не может превышать опосредованной стоимости, которая определяется Минрегионом в соответствии с Порядком определения и применения показателей опосредованной стоимости сооружения жилья по регионам Украины, утвержденного приказом Госстроя от 27 сентября 2005 № 174.

Для Киева, Днепра, Львова, Одессы и Харькова она увеличена в 1,75 раза, для городов — областных центров, а также городов областного значения с населением свыше 300 тыс. человек — 1,5 раза, для городов областного значения с населением от 100 тыс. до 300 тыс. — 1,25 раза, для других населенных пунктов — опосредованная стоимость в соответствующей области.

Например, для Киева такая стоимость установлена на уровне до 22 тыс. 600 грн.

Стоимость общей площади жилья, что превышает нормативную площадь, оплачивается получателями госуподдержки по стоимости, определенной в договоре о приобретении жилья.

4. Как происходит сама оплата за жилье? Когда я перечисляю свою часть, а когда - государство?

Вы сами выбираете банк, где желаете открыть счет, с которого в дальнейшем будете платить за жильё. Необходимо в течении 3-х дней после заключения договора с Фондом внести на счет свою половину денег.

После этого  Фонд в течении 2-х дней подает территориальным органам, которые осуществляют казначейское обслуживание бюджетных средств, платежное поручение о перечислении государственной поддержки на счет получателя. Далее вся сумма направляется на расчётный счёт застройщика. Более детально с условиями можно ознакомиться в образце договора.   

5. Если я захочу продать жилье, имею право?

Нет, квартиру или дом нельзя продавать или дарить на протяжении 3-х лет. Указывается, что получатель господдержки в течение трех лет с момента заключения договора обязан подтверждать права собственности на приобретенное или построенное жилье. Вы должны  предоставить в бумажной форме выписку из Государственного реестра прав на недвижимое имущество о наличии в собственности жилья на каждого члена семьи, участвующего в программе.

Это важно! В случае продажи жилья, деньги подлежат возврату в государственный бюджет.

6. Где посмотреть списки очередников и сколько вообще выделено в бюджете денег на эту программу?

Списки людей, претендующих на жилье по данной программе,  открыты и доступны на сайтах региональных управлений Фонда содействия молодежному жилищному строительству.

На программу по обеспечению доступным жильем до конца этого года выделено 100 миллионов гривен. На эти средства государство поможет приобрести жилье 300 людям. Деньги уже распределены пропорционально по регионам. Такая же сумма запланирована и на 2019 год.

Но по всей Украине в программе участвуют более 9 тысяч человек. Из них 70 процентов – переселенцы.

7. А кто вообще имеет право на участие?

На приобретение квартиры по принципу 50 на 50  могут претендовать люди, у которых отсутствует жилье минимум 3 года до момента обращения. Исключением является жилье, находящееся на неподконтрольной украинской власти территории. Также не учитывается разрушенное жильё и жильё, которое непригодно к проживанию в связи с проведением АТО (согласно акта обследования жилищных условий). 

До внесения изменений условием для участия в программе было отсутствие жилья на момент подачи документов.

Подать заявление на участие в программе можно в электронном виде, что значительно упрощает саму процедуру. Например, для Киева и Киевской области заявление-анкету можно подать по ссылке.

Сами документы нужно подавать лично в отделение Фонда, когда придет ваша очередь.

8. Как распределяется господдержка? Есть ли, например, более приоритетные регионы?

Распределение бюджетных денег будет осуществляться пропорционально количеству населения в регионе. Ранее распределение осуществлялось в зависимости от количества лиц, которые стоят на очереди. 

Помимо этого, в Минрегионе создается комиссия, которая будет утверждать список лиц на получение государственной поддержки по программе.

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Как вы считаете, что произойдет в Горловке в 2019 году?
img

ЕЩЕ НОВОСТИ

В РУБРИКЕ corn
ВСЕ corn
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else