четверг, 21 февраля
img

НОВОСТЬ

Донбасский Хемингуэй: ушел из жизни известный поэт и писатель Владимир Калиниченко, проживавший до войны в Енакиево

Донбасский Хемингуэй: ушел из жизни известный поэт и писатель Владимир Калиниченко, проживавший до войны в Енакиево

Перестало биться сердце одного из самых известных поэтов и писателей Донецкой области – Владимира Калиниченко. До 2014 года он проживал в Енакиево, а после начала войны вместе с супругой – Ириной Коженцовой – переехал в Киев, - пишут Свои. City.

Владимир Калиниченко родился в 1935 году в Ростовской области. Во время войны вместе с матерью был вывезен оккупантами в Германию, находился в концлагерях Польши, Германии, Австрии. После освобождения в апреле 1945 года стал сыном полка.

Первые стихи опубликовал в 19 лет в многотиражке Львовского госуниверситета им. Ивана Франко (окончил факультет журналистики). Потом было много публикаций – в областных и центральных газетах, столичных журналах «Новый мир», «Юность», «Смена» и коллективных сборниках. Но первая книжка увидела свет в издательстве «Донбасс» только в 1976 году. С тех пор вышло более двух десятков книг стихов и прозы, более 30 персональных фотовыставок.

Владимир Калиниченко был членом Национальных Союзов писателей и журналистов, Почетный член Национального Союза фотохудожников Украины. Лауреат нескольких литературных премий, в том числе – Международных им. Владимира Винниченко и Григория Сковороды. Награждён орденами «Отечественной войны» II ст., «За мужество» III cт.

Прощание с Владимиром Калиниченко состоится в субботу, 8 ноября в 12:30, на Байковом кладбище в Киеве.

Жизненные принципы Владимира Григорьевича из автобиографии

1. Жил бурно, временами отчаянно. Ни монахом, ни ханжой никто не называл. Но знал и цену непоказной верности: более 40 лет любил одну женщину, свою супругу, известную донецкую журналистку Ирину Коженцову.

2. Неистребимое увлечение на протяжении всей жизни - коллекционирование книг. Дорожил и домашней коллекцией гравюр, картин и скульптур, которые ему дарили друзья-художники.

3.По взглядам и убеждениям атеист. Вот строки из его автобиографии: "Презираю перевертышей. Мне и сегодня не стыдно перечитывать свои стихи любого года. Никогда не предавал друзей, дружбу почитаю высшим чувством - как любовь. Врагов всегда хватало. Думаю, чересчур прямолинеен в отношениях и убеждениях, маловато во мне дипломатической гибкости. До мордобоя опускался чаще по молодости, но вообще-то кулак в чехле никогда не носил. Не страдаю комплексом самолюбования, но высоко ценю самоуважение".

4. Три года редактировал в Еанакиеве независимый еженедельник «Панацея». С первого же номера пытался отражать то, что заботило всерьез, - духовное и нравственное здоровье народа, живущего на украинской земле испокон веков. 

5. Любой национализм ненавидел. Считал, что это болезнь слабых и ущербных карликов. Плохих народов нет, есть поганые их представители.

6.Всю жизнь придерживался совета  любимого писателя Хемингуэя: «Ставлю на труд, это единственное, что никогда не подводит».

7.Переплыл все крупные реки европейской части Советского Союза.

Сокровенное

Мы, наверно, прогневили небеса –

Дождь со снегом.

Слякотно и грустно…В городах Донбасса ныне пусто.

В скверах смолкли даже птичьи голоса.

От снарядов погибают деревца.

Люди – тоже.

Да, война бессмертна.

Горе молчаливо и бесцветно.

Нет у смерти ни начала, ни конца.

А мы – что птицы.

Беженцы. Никто.

…Я помню 41-1.

Степь морозна.

Мама почерневная,

Бесслезная,

И я в девчачьем плисовом пальто…

Свет – не без добрых.

Я у них в долгу.

Войны все трекляты!

Та и эта.

Обрекли меня стать их поэтом.

Я бы рад – о мире. Не могу.

Камень на душе.

Молчу и не ропщу.

…Слякоть –

Так на то она и слякоть.

Как говорится,

Не о чем калякать…

Но в душу даже Бога не впущу.

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Как вы считаете, что произойдет в Горловке в 2019 году?
791 чел. Ничего не изменится, останется как сейчас
621 чел. Украина вывесит свой флаг на всех улицах города
492 чел. Прекратятся военные действия, но контроль останется за "ДНР"
488 чел. Соседнее государство и местные вырежут остатки предприятий на металл
243 чел. Все будет хорошо. Вернется тот, кто хочет в украинский город Горлівка
229 чел. Город превратится в прототип фильма "Апокалипсис"
32 чел. Придут иностранные инвесторы и будут вкладывать деньги в инфраструктуру
Всего проголосовали
2896 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else