воскресенье, 20 января
img

НОВОСТЬ

Отец ребенка живет в "ЛДНР" и не платит алименты: как взыскать с него задолженность

Отец ребенка живет в "ЛДНР" и не платит алименты: как взыскать с него задолженность

Взыскание алиментов с должников - дело трудное и растянутое во времени. А если неплательщик живет на неподконтрольной Украине территории?

Свои. City попросили ответить на вопросы адвоката Людмилу Сирко.

1. Отец моего ребенка уже 3 года не выезжает из Донецка и не платит алименты. Хотя ранее на него было открыто исполнительное производство

- Исполнительное производство было открыто по месту регистрации человека. Если город сейчас оккупирован, то почтовый обмен корреспонденциями прекращен. Как результат – алименты не взыскивается, а ваше исполнительное производство просто «похоронено» в исполнительной службе на оккупированной территории. Если у отца есть совесть, то он найдет возможность передать деньги на воспитание ребенка. В противном случае - надо отстаивать свои интересы и права в законном порядке. 

2. То есть никаких правовых алгоритмов нет?

- Есть. Во-первых, для восстановления нарушенных прав вашего ребенка, необходимо обратиться в суд с заявлением о возобновлении утраченного судебного производства и выдачи дубликата исполнительного листа.

Потом данное заявление необходимо подать в суд, который выносил решение о взыскании алиментов. Но перед этим выяснить, в ведение какого суда на территории Украины переданы дела суда, принимавшего решение о взыскании алиментов. Именно в этот суд подавайте заявление.

3. Так все и сделаю. А что дальше?

Как правило, суд принимает два решения: первым частично восстанавливает утраченное судебное производство, вторым позволяет выдать дубликат исполнительного производства.

После получения дубликата необходимо определиться, в какую исполнительную службу его передать - по месту жительства должника, по месту его работы или по месту нахождения имущества.

Если хоть одно из перечисленных мест находится на территории Украины, то вам повезло! Если нет, то обращайтесь в Министерство юстиции Украины с вопросом: какому отделу исполнительной службы переданы полномочия по выполнению решения суда на взыскание алиментов.

4. Но исполнители ведь не поедут в оккупированный Донецк и не будут искать должника?

- Не поедут и не будут искать. И ваш должник, скорее всего, не начнет выплачивать алименты. Зато вы получите возможность:

- взять справку о том, что вам не платят алименты и обратиться в Управление труда и социальной защиты населения для оформления выплаты на ребенка в связи с неполучением алиментов;

- взять расчеты задолженности по алиментам (за весь период);

- взять справку о неполучении алиментов для выезда с ребенком за границу без согласия неплательщика алиментов.

 
 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Как вы считаете, что произойдет в Горловке в 2019 году?
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else