четверг, 21 февраля
img

НОВОСТЬ

Как построить бизнес на грантах? Опытом делится горловчанка-переселенка, основавшая цветочный бизнес

Как построить бизнес на грантах? Опытом делится горловчанка-переселенка, основавшая цветочный бизнес

Королева цветов – такой титул по праву заслуживает Нина Радченко. В ее садовом центре «Александровский» рябит в глазах от цветочной красоты. Чего тут только нет: начиная от петуний необычных расцветок, газаний, сальвий и заканчивая ампельным антирринум ом и бальзаминами. Ее историю рассказывает сайт Свои.City

Разгуляться переселенке из Горловки есть где – в ее распоряжении почти гектар земли. Осваивать целину в Лиманский район Нина вместе с семьей приехала в 2014 году, когда оставаться в родной Горловке было уже невмоготу.

Шикарные меха из мультибрендового онлайн бутика - это отличная возможно подарить себе и близким настоящую радость от качественного изделия.

«Сидишь в ванной комнате всю ночь и ждешь, прилетит ли на тебя снаряд или нет»

До войны у семьи Радченко был свой бизнес - студия ландшафтного дизайна и магазин по продаже семян. Профессиональные навыки и трудолюбие помогли наработать большое количество клиентов с широкой географией. Их компания стали узнаваема на выставках и в мире ландшафтного дизайна. Любимая работа приносила приличный доход. Семья строила планы о развитии бизнеса, которым не суждено было осуществиться.

- Был такой момент – когда сидишь в ванной комнате всю ночь и ждешь, прилетит ли на тебя снаряд или нет. И наутро приходит четкое осознание, что не стоит свою жизнь подвергать такой опасности. Против снаряда ты ничего не сделаешь, не защитишь себя.

Из Горловки мы уехали в июле 2014-го. Поселились в селе Яцкое (Лиманская ОТГ). Прожив два месяца на съемном жилье, поняли, что домой вернемся не скоро. Стали присматривать домики. По работе мы часто мотались в Святогорск, и проезжая мимо села Александровка, на глаза попался домик с большим участком и надписью «Продаётся». Собственных средств у нас было немного - пришлось брать кредит. Чуть позже купили соседний дом. Он тоже был заброшенный. В общей сложности земли у нас получился почти гектар. Целинной земли, которую семь лет никто не вскапывал и не удобрял. Вот так и решили заниматься тем, что умеем, - рассказала Нина.

Окраина Святогорска, где находится садовый центр «Александровский», — это культурно-туристическое место. Здесь сосредоточено много баз отдыха, пансионатов, дачи.

Мы подумали, что в наших услугах здесь будут нуждаться, ведь мы хотели сохранить опыт и наработки. Нам не хотелось уезжать дальше Донецкой области, все-таки это – наш дом, мы уже привыкли и любим этот край

«Комиссия три месяца утверждала мой бизнес-план»

Чтобы «раскачать» бизнес – необходимо деньги. Как только Нине представился шанс поучаствовать в грантовой программе, она решила не медлить. Но на положительный исход особо не надеялась. А зря! От ПРООН в конце 2015 года переселенка получила 100 тысяч гривен при условии создания одного рабочего места и личного вложения - 25% от суммы гранта.

- Когда писала бизнес-план, то честно говоря, не думала, что выиграю. Шанс на победу был 1 к 80. Сомневалась, что грант дадут, ведь до этого не участвовала в подобных программах. Комиссия три месяца утверждала мой бизнес-план, и потом оказалось, что в нем были такие точные расчеты, и место для бизнеса хорошее. Все это сыграло в мою пользу, - акцентировала Нина. - На эти средства закупила саженцы туи смарагд, можжевельника Блю Эрроу и товары для садового магазина, который одновременно является офисом и ландшафтной студией. За свои деньги мы уже сделали ограждение, обустроили площадку. В марте 2016 года садовый центр официально открыли.

Саженцы высадили на 15-ти сотках, а оставшуюся территорию покрыли черным агроволокном. В нем сделали дырочки и высадили декоративные растения - самшиты, тисы ягодные и другие хвойные. Кстати, таким способом в соседней Польше выращивают клубнику.

Как стала «донецким куркулем» и построила теплицу на 220 «квадратов»

Сейчас агробизнес потихоньку развивается: клиентская база расширяется, а значит, растет количество заказов.

- Несмотря на то, что идет война, красота востребована, люди тянутся к прекрасному. Обращаются собственники кафе, пансионатов, различных организаций. На ландшафтное озеленение к нам записывают с осени, чтобы быть первыми весной, а с весны записываются на осень. Мы делаем свою работу качественно, видимо, поэтому люди к нам выстраиваются в очередь. Конечно, это не те объемы, которые у нас были в мирное время в Горловке, - посетовала собеседница. – В процессе работы столкнулась с тем, что мне, как ландшафтному дизайнеру, не из чего создавать композиции. И приняли решение, что мы сами вырастим то, что нужно. Понимаете, мой бизнес – сезонный. Весна, лето и немного осени. А зимой работы нет, и семья проедает то, что заработала. Поэтому я хотела обустроить теплицу, чтобы работа была вне зависимости от времени года и погоды. Эта идея у меня давно зрела в голове.

Как раз подвернулся конкурс «Украинский донецкий куркуль». В этот раз Нина решила не скромничать и написала бизнес-план на 240 тысяч (по факту полная комплектация теплицы обошлась предпринимательнице в 450 тыс. – ред.). Нынешней зимой на территории садового центра появилась теплица на 220 метров квадратных полезной площади с дорогостоящей системой – от освещения и орошения до теплого пола и туманообразования. В теплице намерены выращиваться однолетние цветы.

Теплица в садовом центре "Александровский"

Чтобы теплица сезонно не простаивала, ее будут использовать для зелени и овощей. Из-за отсутствия газа в селе, для отопления пришлось установить котельную, которая упростит обслуживание большого помещения. В планах обзавестись скважиной для воды и ветрогенератором для электричества.

- Наш бизнес завязан на бесперебойности света, тепла, воды. Мы запланировали достигнуть автономности. Цветы выращиваем на латвийском торфе, который завозится из Белоруссии. Он недешевый, но считается одним из лучших. От того и цветы наши выглядят на порядок лучше, чем у других. Все шаги на этом пути весьма затратны, но они необходимы для успеха и развития, – подчеркнула Нина.

Сейчас в «Александровском», помимо Радченко, трудятся пять человек – трое заняты ландшафтными работами, остальные – в теплице. Все они официально трудоустроены.

В этом году удалось вырастить 9 тысяч единиц готовой продукции – в ассортименте, однолетних цветов 20 видов, из многолетних - лаванда и ромашка махровая. Это не много, но практически все распродали. В основном для баз отдыха, кафе, ресторанов. На следующий год планируем увеличить до 20-ти тысяч.

- Мы зимой откатали технологию, не все получилось, были некоторые ошибки. В следующем году обязательно их устраним. Раньше цветы привозила из западных областей. Удорожание было из-за транспортных расходов. Теперь же цветок можно купить по адекватной цене. Уже поступают заказы на следующий год. Даже местные покупают, у которых нет роскошных коттеджей. Раньше они выращивали только овощи, теперь, смотрю, клумб возле домов стало больше, - рассказала «куркуль».

Клиенты Нины Радченко – не только жители Донецкой области. За цветами, выращенными на латвийском торфе, приезжают из соседней Харьковщины.

- Хотелось бы сделать из своего садового центра «Александровский» центр международного образца. Есть к чему стремиться. Я часто бываю на выставках, вижу, как это должно быть сделано. Например, недавно была в Нидерландах на цветочном рынке и в парке Кёкенхоф — поразило то, с какой самоотдачей люди выполняют свою работу и любят свою землю, отвоёванную у моря. Интересна была также автоматизация процессов в цветочной индустрии. Мы тоже любим свое дело, свой край, свою землю. Нужно не бояться ставить планы. Все обязательно получится!, – заключила Нина Радченко.

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Как вы считаете, что произойдет в Горловке в 2019 году?
791 чел. Ничего не изменится, останется как сейчас
621 чел. Украина вывесит свой флаг на всех улицах города
492 чел. Прекратятся военные действия, но контроль останется за "ДНР"
488 чел. Соседнее государство и местные вырежут остатки предприятий на металл
243 чел. Все будет хорошо. Вернется тот, кто хочет в украинский город Горлівка
229 чел. Город превратится в прототип фильма "Апокалипсис"
32 чел. Придут иностранные инвесторы и будут вкладывать деньги в инфраструктуру
Всего проголосовали
2896 чел.
img

ЕЩЕ НОВОСТИ

В РУБРИКЕ corn
ВСЕ corn
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else