понедельник, 19 ноября
img

НОВОСТЬ

В Горловке 43 года назад появились первые троллейбусы

В Горловке 43 года назад появились первые троллейбусы

Горловскому троллейбусному транспорту исполнилось 43 года.

Именно в этот день в городе запустили первые троллейбусы Škoda 9Tr, которые следовали по маршруту № 1 «Депо — кинотеатр «Украина».

«Модель троллейбуса Škoda 9 Tr выпускалась чехословатским предприятием «Шкода-Остров» с 1961 по 1982 годы. Это был один из «легендарных» троллейбусов, транспортировавших пассажиров в Советском союзе. Данная модель выпускалась наиболее массово: в  СССР было выпущено в эксплуатацию более 5-ти тысяч машин.

Кузов изготавливался в двух вариантах: с 2-мя либо с 3-мя дверями ширмового типа с пневматическим приводом.

Исторические хроники гласят, что в начале 1932 года Горловский городской совет народных депутатов принял решение построить первый трамвай в городе. Первую трамвайную линию решили строить от железнодорожной станции Горловка до шахты №5 имени Ленина. Летом того же года и развернулось строительство трамвайной линии.

Завершить работы и пустить трамвай решили к 15-й годовщине Октябрьской революции,  7 ноября 1932 года. В октябре 1932 года строительство трамвайной линии в Горловке развернулось полным ходом. 6, 12, 18, 24, 30-го октября были объявлены субботниками. Никто не думал о выходных. В семь часов утра люди приходили, помогали раскладывать шпалы, укладывать рельсы.

7 ноября 1932 года начальник строительства трамвая Астахов и заведующий коммунальным хозяйством Горловки Швайко с гордостью сообщили партийным и советским органам Горловки: «Воля горловского пролетариата выполнена, к 15-й годовщине Великого Октября первый трамвай горловчанам пущен, ток дан».

Горловка стала третьим городом в Донецкой области после Макеевки и Донецка, имеющим свой трамвай», - об этом пишут на сайте администрации.

Сейчас в городе 20 единиц рабочего электротранспорта: 12 троллейбусов и 8 трамваев.

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Какие материалы вам больше нравится читать о Горловке на нашем сайте?
256 чел. О том, как живет Горловка в оккупации и что там происходит
110 чел. Приколы пиар-мэра Горловки от "ДНР"
79 чел. Успешные истории горловчан, уехавших из города и создавших бизнес
64 чел. Как поживает Изя Кацман и другие деятели "ДНР" в застенках у республики
61 чел. Законодательные новшества в отношении переселенцев, живущих в Украине
40 чел. Воспоминания о том, как жилось раньше
Всего проголосовали
610 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else