понедельник, 19 ноября
img

НОВОСТЬ

Как школьникам из Горловки подготовиться для поступления в украинские ВУЗы: алгоритм действий

Как школьникам из Горловки подготовиться для поступления в украинские ВУЗы: алгоритм действий

Многие выпускники 11-х классов из школ в оккупированных городах старались в этом году поступить в украинские вузы. Тем более, что Министерство образования и науки с каждым годом упрощает правила поступления для таких ребят. Разобрали все нюансы этого процесса.

Как поступить, если окончили школу на оккупированной территории?

Для таких абитуриентов существует два возможных варианта:

1. Пройти дистанционное обучение в украинской школе, получить аттестат, сдать ВНО и на общих условиях поступать в выбранный вуз.

Предлагается установка сабвуфера в машину. Крутая музыка обеспечит комфортную езду.

2. Воспользоваться специальной упрощенной программой через центры образования «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина».

Первый вариант: пошаговая инструкция, особенности и советы

Если вы уверены в своих силах и усердно готовились к ВНО (внешнее независимое оценивание), то этот вариант отлично вам подойдет.

Тарас Дейнега родом из Ровеньков (Луганская область). После начала военных действий он сразу решил, что поступать будет в украинский ВУЗ.

Тарас:

– Мне приходилось учиться в двух школах одновременно. Первая – моя школа в Ровеньках, а вторая – дистанционное обучение в школе на территории Украины. Из второй мне присылали материалы для подготовки к ВНО, а в первой не уделяли внимания экзаменам по типу ВНО/ЕГЭ, потому что в вузах на неподконтрольной территории проводились свои вступительные экзамены.

Парень готовился к ВНО за год. С детства любил точные науки и хотел поступить на техническую специальность. Выбрал Харьковский Национальный университет имени В.Н. Каразина, факультет компьютерных наук (специальность кибербезопасность). Сейчас учится на бюджете.

Тарас:

– Сложностей было много: поездки на экзамены и подача документов, многочасовые простои на блокпостах. Приходилось искать временное жилье. Само дистанционное обучение тоже проблема, ведь не было учителя, который мог бы доходчиво и понятно объяснить новый материал. Приходилось во всём разбираться самому по присланным учебникам. А в школе в Ровеньках программа обучения отличалась, так как её перевели на российские стандарты.

Тарас выбрал для себя первый вариант поступления. Прошел дистанционное обучение, получил украинский аттестат и сдал ВНО. Этот вариант лучше тем, что ты можешь выбрать любой ВУЗ, а не только из списка предоставленных по программе «Донбасс – Украина».

Тарас:

– При поступлении требовали те же документы, что и у абитуриентов с подконтрольной части Украины. Проблема только заключалась в прописке ведь на территории "ЛНР" их не выдают. В университете разрешили, таким как я, оформить и принести прописку позже.

Алгоритм действий, если вы хотите обучаться экстернатом и сдавать ВНО

Шаг 1. Выберите школу с возможностью обучения в формате экстерната или дистанционно. Перечь доступных школ смотрите на сайте.

Шаг 2. Пусть ваши родители или кто-то, достигший совершеннолетия (родственники, с кем вы проживаете) напишут заявление на имя директора выбранной вами школы - с просьбой об обучении экстерном или дистанционно.

Шаг 3. Отправьте заявление почтой или в электронном варианте со всеми необходимыми документами (копия свидетельства о рождении, копии всех документов об образовании).

Шаг 4. Проходите бучение дистанционно, получая и выполняя задания на сайте. В конце года приезжаете в школу и сдаете итоговое оценивание. За один год можно пройти тестирование как за 9, так и за 11 классы.

Шаг 5. Получаете документы государственного образца.

Шаг 6. Сдаете ВНО и подаете документы в выбранный ВУЗ.

Второй вариант: программа «Донбасс - Украина»

Если вдруг случилось так, что ВНО сдать не удалось или не было возможности, то помогут центры образования «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина».

Саша Пикулин родился и жил в Донецке. После начала войны некоторое время учился в Харькове, потом вернулся домой. Когда заканчивал 11 класс, родители решили, что он будет учиться в одном из Донецких университетов. Саша не захотел и поехал поступать в украинский ВУЗ. И у него получилось!

Саша:

Пришло понимание, что нужно браться за голову и что-то делать. Я весь год готовился. Помогала девушка. Пришлось «забить» на донецкую школу. Потом пересек границу и поступил в Киевский национальный авиационный университет, на заочную форму обучения, специальность - международная экономика.

Саша обратился в один из центров «Донбасс – Украина», где ему нашли школу, в которой он сдал экзамены за прошлые годы и получил украинский аттестат. Потом сдал три основных предмета и подал документы в определенные программой ВУЗы.

Саша:

– С результатами и документами идешь и пишешь как обычный школьник заявление в ВУЗ. Из документов нужны были: паспорт, справка переселенца, свидетельство о рождение, украинский аттестат. Трудностей никаких не возникало, люди везде относились с пониманием.

Алгоритм поступления по программам «Донбасс – Украина», «Крым – Украина».

Шаг 1. Выбрать центр «Донбасс – Украина» на сайте.

Шаг 2. Лично подать заявление и заполнить образовательную декларацию.

Шаг 3. На базе этого центра сдать экзамены.

Шаг 4. Сдать профильные экзамены, установленные выбранным учебным заведением.

Шаг 5. Подать документы в ВУЗ.

Кстати, один из центров «Донбасс – Украина» находится в Горловском институте иностранных языков, который в 2014 году переехал в Бахмут. 

О том, как проходит процедура поступления, рассказала ответственный секретарь отборочной комиссии:

- Есть две процедуры поступления: первая – если нет аттестата и свидетельства. Тогда дети приезжают к нам в центр, после чего мы пишем заявление и образовательную декларацию. Дальше отправляем их в школу, где они пишут две аттестации: за 9 и 11 класс. Им выдают справку с аттестованными предметами и оценками. Потом они приходят с этой справкой в высшее учебное заведение и досдают еще один предмет. Второй вариант – если есть украинский аттестат. Их мы проводим по центру и помогаем поступить.

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Какие материалы вам больше нравится читать о Горловке на нашем сайте?
256 чел. О том, как живет Горловка в оккупации и что там происходит
110 чел. Приколы пиар-мэра Горловки от "ДНР"
79 чел. Успешные истории горловчан, уехавших из города и создавших бизнес
64 чел. Как поживает Изя Кацман и другие деятели "ДНР" в застенках у республики
61 чел. Законодательные новшества в отношении переселенцев, живущих в Украине
40 чел. Воспоминания о том, как жилось раньше
Всего проголосовали
610 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else