понедельник, 19 ноября
img

НОВОСТЬ

Итальянский ресторатор Луиджи Пелусо хочет вернуться в «свою Горловку». И у него на это есть причины

Итальянский ресторатор Луиджи Пелусо хочет вернуться в «свою Горловку». И у него на это есть причины

«Я очень скучаю по Горловке. Обязательно вернусь, как только успокоится. Это мой родной дом, и там я был счастлив все время, которое прожил. Помню каждую улицу, каждый поворот, всех гостей, которые приходили ко мне в пиццерию». Итальянец Луиджи Пелусо считает себя настоящим жителем Горловки, хотя прожил там всего 3,5 года. Джино, так зовут его друзья, развивал в Горловке пиццерию «Pizzeria da Gino», где готовил настоящую итальянскую пиццу.

Свои.City разыскали Джино и узнали, как сложилась его жизнь после оккупации города.   

- Я вернулся в Швейцарию летом 2014 года. После того, как увидел  в городе танк по проспекту Ленина и летающие самолеты, захват горуправления милиции – понял, что началась война, - рассказывает по телефону Джино.

Во время разговора он всегда говорит «мы», не отделяя себя от коренных горловчан.

Купить бытовую швейную машину отличного качества предлагает интернет магазин Janome. Лучшая цена, бесплатная доставка по Украине.

- Мы допустили, мы не смогли остановить кровопролитие, у нас не было идеи, - считает Луиджи и добавляет, что тяжелый труд привел к тому, что у многих людей на Донбасса не было характера. - Это как ребенок – взял на руки и понес куда хочешь.

Итальянец продолжает следить за развитием событий в Украине. По его мнению, чтобы разрешить конфликт и попытаться вернуть города в правовое поле Украины - необходимо просто поговорить друг с другом.

Жена осталась в Швейцарии – я полюбил Горловку

В Горловке Джино оказался не случайно. Его жена Ольга родом из шахтерского города. Но так сложилось, что она не захотела жить здесь. Ей пришлась по вкусу Швейцария, где у Джино три ресторана. Она там оставалась работать шеф-поваром.

А он полюбил Горловку. И решил вести здесь бизнес. Сперва мечтал о ресторане высокой кухни. Когда не нашел профессиональных шеф-поваров, решил попробовать формат пиццерии. Для этого купил в центре города помещение за 70 тысяч долларов, завез туда оборудование, обучил сотрудников и начал работать.

«Почему мне здесь нравится? 40 лет назад в Италии мой город был как сейчас ваша Горловка. Я вспоминаю молодость и мне хочется жить, как 40 лет назад. Часто слышу, что Горловка плохой город, а для меня Горловка – хороший город, он мне нравится», - признавался тогда  итальянец журналисту местного издания.

- У меня в Горловке каждый день был как новый. Это в Швейцарии все скучно и понятно. Одни и те же правила, одни и те же люди. Я уже не получал удовольствия. В Горловке же неожиданности ждали на каждом шагу, начиная от знакомства со всеми контролирующими органами, бюрократией, коррупцией и заканчивая новыми удивительными друзьями, с которыми дружим до сих пор, - вспоминает итальянец.

Его пиццерия полюбилась не только местным жителям. Сюда приезжали иностранцы, были и англичане, и израильтяне.

Но на первых порах Джино столкнулся с тем, что по привычке в его заведение приходили местные алкоголики. Ранее на месте пиццерии по проспекту Победы распологался бар-наливайка. Ресторатор умышленно поднял цены на алкоголь. Так избавился от непрошенного контингента клиентов.

Мечтал купить дом в Горловке и открыть детское кафе

Пиццу он готовил по итальянскому рецепту, продукты закупал в донецком Метро: томатный соус, итальянские спагетти, сыр моцареллу, швейцарские дрожжи. Цена готовой пиццы в 2013 году составляла 50 гривен.

Во время работы он сталкивался с такими трудностями, которые ему были непонятны. К примеру, организовал фестиваль пива, но клиентов практически не было.

- Я понимал ситуацию в городе, зарплаты маленькие, 2-3 тысячи. Не все могут себе позволить прийти в ресторан и потратить 200 грн. Это не Швейцария, это не Италия. Это – Горловка, - думал он тогда, но не сдавался и продолжал вкладывать в бизнес.

По его словам, через время пиццерия начала приносить доход и его это воодушевило.Джино мечтал купить дом в Горловке и двигаться дальше.  В планах было открытие детского кафе и организация доставки пиццы. Даже купил автомобиль для этого.

Джино много сил вкладывал в пиццерию. Сам обучал сотрудников, сам готовил, сам убирал и даже спать оставался в заведении, потому что не было сил идти домой, а работы с утра уже предстояло очень много.

- Еще у меня мечта,  чтобы Горловка была хорошим городом, как у меня раньше был город в Италии 40 лет назад. Чтобы в Горловке были хорошие улицы, качественные дороги, много цветов на улицах и все работало, - об этом он мечтал, живя в городе.

«В пиццерии организовали бомбоубежище, но я был не против»

Столица Украины - Киев - не пришелся по душе Джино. Горловку же настолько полюбил сразу и принял для себя, что душа до сих пор болит об этом городе.

- После того, как я уехал, в моей пиццерии организовали бомбоубежище. Люди там прятались от обстрелов. Конечно же, я был не против, - говорит он. И далее рассказывает о том, что произошло с пиццерий без него.

- Когда уехал, я рассчитал всех сотрудников - 7 человек. Закрыл помещение, оставив оборудование и все, что там было. Но друзья рассказали: кто-то воспользовался моим отсутствием и начал работать там. Но это не была моя пиццерия. Какой-то бар там сделали,а несколько дней назад все закрылось, - подчеркивает он.

Оказалось, все оборудование уже поломали, а помещение стало непригодно для использования.

Тем не менее,  Джино не расстраивается и не сожалеет о потерях. Он верит, что вернется в свою Горловку. Посадит  цветы, откроет свою пиццерию, будет кормить горожан и помогать восстанавливаться городу,  ставшему для него родным.    

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Какие материалы вам больше нравится читать о Горловке на нашем сайте?
256 чел. О том, как живет Горловка в оккупации и что там происходит
110 чел. Приколы пиар-мэра Горловки от "ДНР"
79 чел. Успешные истории горловчан, уехавших из города и создавших бизнес
64 чел. Как поживает Изя Кацман и другие деятели "ДНР" в застенках у республики
61 чел. Законодательные новшества в отношении переселенцев, живущих в Украине
40 чел. Воспоминания о том, как жилось раньше
Всего проголосовали
610 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else