вторник, 16 октября
img

НОВОСТЬ

«Доступное жильё» для переселенцев. Как это работает

«Доступное жильё» для переселенцев. Как это работает

В Украине разработана государственная социальная программа «Доступное жильё», по которой переселенцы могут купить квартиры за полцены. Сайт Svoi.City рассказывает о том, как она работает.

48% ВПЛ живут в арендованных квартирах, 10% — в арендованных домах и 4% — в арендованных комнатах. Доля переселенцев, проживающих с родственниками или принимающими семьями, составляет 13%, —  говорится в отчёте Международной организации по миграции за июнь. — 12% ВПЛ живут в собственном жилье, 5% продолжают проживать в общежитиях, и 4% — в центрах коллективного проживания ВПЛ».

Все, что необходимо знать о доставка грузов из китая предлагает рассказать компания "ОДЕМАРА", занимающаяся перевозкой товаров в Украину.

Все не так уж и сложно

Летом 2014-го Анатолий вместе с семьёй выехал из Донецка. Переселенцев приняли друзья из Запорожской области. Затем семья сменила несколько городов и наконец остановилась в Харькове. Там Анатолий и его жена нашли работу и сняли квартиру.

В ноябре 2017-го мужчина узнал о программе «Доступное жильё» и пошёл на консультацию в Харьковское региональное управление Государственного фонда содействия молодёжному жилищному строительству.

- Я особо не возлагал надежды на эту программу, но на деле всё оказалось не так-то сложно, — вспоминает Анатолий. - В течение месяца он собрал все необходимые документы, выбрал квартиру в новострое на Алексеевке (жилмассив в Харькове — ред.), внёс половину стоимости и подписал договор. Деньги пришлось занять у знакомых. Сейчас продаю свой дом в Донецке, чтобы вернуть долг и заняться отделкой квартиры...

Что такое «Доступное жильё»?

Закон Украины «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства» был принят в 2008 году.

- Тогда начался экономический кризис — доллар вырос, люди потеряли платежеспособность. Много объектов могли оказаться недостроенными, поэтому руководство страны приняло такую программу до 2017 года, — рассказывает Александр Вензель, директор Харьковского регионального управления Государственного фонда содействия молодёжному жилищному строительству. — Эту программу сразу стали называть «Доступным жильём» — 70% стоимости квартиры платит участник программы, который стоит на квартирном учёте, а 30% компенсирует государство». 

Затем Кабинет Министров принял Постановление №140 «Об утверждении Порядка обеспечения граждан доступным жильём», которое опирается советский Жилищный Кодекс.

- Программа заработала в 2010 году и двигалась бездефицитно, то есть квартиры покупали все, кто хотел, — рассказывает Александр Вензель. — Предложение превышало спрос, потому что те, кто нуждались, не могли стать на квартирный учёт (из-за отсутствия местной регистрации), а те, кто в нём состояли годами, не имели 70% стоимости квартиры.

В 2014 году финансирование программы «Доступное жильё» прекратилось. Весной 2017-го Верховная Рада внесла поправки к закону — в программу включили переселенцев и участников АТО. Купить квартиру они могут за полцены — 50% компенсирует государство.

В августе за счёт экономии на других программах правительство выделило 30 миллионов гривен на «Доступное жильё». В сентябре из правил участия в программе исключили обязательную постановку на квартирный учёт.

-30 миллионов гривен поделили на всю Украину, и Харьковская область получила 3,5 миллиона. Так квартиры купили 12 человек, 9 из них — переселенцы, — говорит Александр Вензель.

В этом году в государственном бюджете заложено 100 миллионов на «Доступное жильё». Но программа прекратила своё действие, так как была рассчитана до 2017 года, и теперь правительство готовит новый порядок.

Кто может участвовать?

Участвовать в программе «Доступное жильё» может переселенец, если:

 • у него или членов его семьи нет в собственности жилья на подконтрольной территории,

• есть жильё на подконтрольной территории, но его площадь не превышает 13,65 квадратных метров на человека,

• среднемесячный денежный доход семьи из расчёта на человека не превышает пятикратного размера среднемесячной заработной платы в регионе.

Узнать подробности программы «Доступное жильё» и подать заявление-анкету можно на сайте Государственного фонда содействия молодёжному жилищному строительству. На сайте также указаны контакты региональных управлений фонда, куда можно прийти проконсультироваться о программе «Доступное жильё» и местных кредитных программах для переселенцев. 

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Какие материалы вам больше нравится читать о Горловке на нашем сайте?
256 чел. О том, как живет Горловка в оккупации и что там происходит
110 чел. Приколы пиар-мэра Горловки от "ДНР"
79 чел. Успешные истории горловчан, уехавших из города и создавших бизнес
64 чел. Как поживает Изя Кацман и другие деятели "ДНР" в застенках у республики
61 чел. Законодательные новшества в отношении переселенцев, живущих в Украине
40 чел. Воспоминания о том, как жилось раньше
Всего проголосовали
610 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else