понедельник, 19 ноября
img

НОВОСТЬ

Как пересечь линию разграничения и не сойти с ума: лайфхаки после поездки из Киева в Донецк

Как пересечь линию разграничения и не сойти с ума: лайфхаки после поездки из Киева в Донецк

Как пересечь линию разграничения и не сойти с ума: лайфхаки после поездки из Киева в Донецк - рассказывает сайт Svoi.City

Практические советы для тех, кто периодически вынужден наведываться в родной Донецк или другие оккупированные города.

Спокойствие и только спокойствие

Во-первых, чтобы пережить переход, необходимо убрать эмоции, ведь это именно то, что совершенно не нужно брать с собой на КПВВ. Если дать волю чувствам, поездка покажется кошмаром, а это никому не нужно.

Доставка курьером компании Мастер Сервис всегда надежно и оперативно https://steering.com.ua/p/dostavka_oplata

Переезд Киев-Донецк

Итак, едем. Сегодня речь пойдет о том, как попасть в Донецк из столицы Украины. Существует несколько совершенно законных способов это сделать. Давайте их рассмотрим.

Марьинка

Первый и наиболее комфортный. Поезд интерсити Киев-Константиновка. Второй класс стоит от 330 до 450 гривен, отправляется из Киев в 6.20 утра и прибывает в пункт назначения в 12.44. Далее по-разному: если договориться с перевозчиком заранее, номер телефона можно найти в интернете, то вас уже будут встречать прямо на железнодорожном вокзале вполне комфортабельное авто, которое за 600 гривен доставит вас в Донецк за относительно недолгое время. Вначале едут на КПВВ Марьинка. Дорога между Константиновкой и Марьинкой практически отсутствует, и какой бы ни была комфортной машина, трясти будет очень сильно,  может и укачать.

С украинской стороны проблем с прохождения досмотра практически нет, там сейчас построен новый пограничный пункт с навесами, туалетами и водой. Все достаточно корректно и вежливо. Ваша задача проверить актуальность электронного пропуска на сайте https://urp.ssu.gov.ua/ и приготовить паспорт гражданина Украины без обложки.

Проблемы, как правило, возникают на стороне «ДНР». Если воспользоваться услугами перевозчика, который сам обо всем договаривается, ждать в машине придется около часа.

Частный транспорт стоит в очереди по несколько часов.

Если же вам удалось добраться рейсовым автобусом (из Константиновки это будет стоить до ста гривен), проверять могут тоже несколько часов, как повезет. От КПВВ ходят рейсовые автобусы, по серой зоне, стоимость проезда 10 гривен. Далее - пересадка на транспорт «ДНР», от 100 российских рублей.

Итак, интерсити плюс перевозчик – это около тысячи гривен, но попасть в Донецк можно за 12 часов. Автобусы и пеший переход намного дешевле, но время прохождения непредсказуемо.

Если ехать в Константиновку ночным поездом из Киева, то стоимость билета обойдется  примерно в 150 гривен, но летом этот путь достаточно тяжелый из-за жары. Далее - по обстоятельствам.

Новотроицкое

Путь через Волноваху таков. Ночным поездом «Киев-Мариуполь» добираетесь до станции Волноваха. Прибытие утром. Затем или такси до КПВВ Новотроицкое за 50 гривен (на автовокзал нет смысла идти, автобус будет стоить те же 50 гривен). Далее - проезд по серой зоне до пункта «ДНР» за 15 гривен, а оттуда уже ходят автобусы до Южного – 100 рублей.  Прямой путь на машине перевозчика от Волновахи  обойдется в 500 гривен.

Что нужно брать с собой в дорогу

Какой бы путь вы не выбрали, возьмите с собой и гривны, и рубли. Постарайтесь разменять, чтобы у вас были мелкие деньги – 100 и 50 рублей. В Донецке маршрутные автобусы стоят 11 рублей, трамваи и троллейбусы – 3 рубля. Билеты покупаются у водителей, кондукторов практически нет.

Обязательно приготовьте ваши необходимые лекарства, плюс от давления и сердца, чтобы они были в сумке под рукой. Бутылку воды обязательно. Паспорт и мелкие деньги на проезд, заряженный телефон, головной убор для жаркого времени и зонт на случай дождя, а лучше – полиэтиленовый плащ.

Что нельзя брать с собой

Как уже говорилось, постарайтесь сдерживать эмоции. Не провоцируйте, не создавайте нервозность. Не фотографируйте. Список запрещенных к провозу вещей и продуктов опубликован на сайте СБУ, а в ДНР по-прежнему не разрешают провозить свинину. Хотя есть тенденции последних месяцев – ни с той, ни с другой стороны сильно не проверяют, но это как повезет. Опытные люди по-прежнему снимают ценники, раскидывают лекарства по вещам, в общем, принимают меры предосторожности.

Если ездить с перевозчиками, то вещи могут осматривать поверхностно, а из машины на КПВВ не придется выходить вообще. Да и очередь проходится намного быстрее.

В городе трудности перехода быстро забывается – Донецк живет совершенно обычной жизнью и трудно поверить, что всего в нескольких десятках километрах такое происходит…

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Какие материалы вам больше нравится читать о Горловке на нашем сайте?
256 чел. О том, как живет Горловка в оккупации и что там происходит
110 чел. Приколы пиар-мэра Горловки от "ДНР"
79 чел. Успешные истории горловчан, уехавших из города и создавших бизнес
64 чел. Как поживает Изя Кацман и другие деятели "ДНР" в застенках у республики
61 чел. Законодательные новшества в отношении переселенцев, живущих в Украине
40 чел. Воспоминания о том, как жилось раньше
Всего проголосовали
610 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else