суббота, 20 апреля

«Буду танцевать даже старичком». Юрист из Донецка стал легендой украинского хип-хопа

О чем могут говорить два юриста родом из Донецкой области в долгой дороге между Будапештом и Киевом, как не о хип-хопе и брейкинге?

Не удивляйтесь: это беседа между адвокатом Александром Машковым и бывшим преподавателем права Макеевского экономико-гуманитарного университета Тимуром Акаевым, которого называют легендой украинского хип-хопа.

Патрубок - это отрезок в виде трубы, который обеспечивает безопасность приготовления пищи в помещении -https://master-plus.com.ua/plita/patrubki/

Переселившись в 2014 году из Донецка в Киев, Тимур открыл школу брейкинга. Но продолжает и сам батлить. Интервью записывалось после турнира по брейкингу World Bboy Classic 2018, который проходил в июле в Эйндховене (Голландия).

Как определить, кто победил в танцевальном батле

Перед чтением интервью, рекомендуем посмотреть на Тимура в танце.

- Тимур, у нас был четырехдневный трип, но уже едем домой. На холодную голову можешь оценить поездку и свое участие в турнире?

- Да, поездка получилась прикольная. И сам турнир мне понравился. Единственное, что расстроило, это наш «вылет» во втором батле. Немного не повезло с соперниками, так получилось, что против нас вышли два сильных би-боя.

- Как ты оцениваешь судейство? Со стороны казалось, что победа за вашей парой с Uzee Rock, кстати, он же тоже из Донецкой области.

- Мы не очень круто все выполнили. Могли намного лучше. У них были более мощные раунды и крутые трюки. С таким би-боем как венесуэлец LIL G, тяжело в ранних раундах встречаться. Их пара жесткая в самом начале турнира, мощные фишки наваливают, а чем позже, тем с ними проще.

- Мне показалось, их танец не настолько был оригинален, как твой и Uzee Rock…

- LIL G сделал свои штуки. Второй би-бой действительно выполнял не очень оригинальные трюки. Мы же немного смазали. Вот если бы я оценивал, мне кажется, свой раунд я проиграл LIL G, а Uzee Rock выиграл у другого би-боя.

Как би-бои могут нормально зарабатывать

Со страницы Тимура в Facebook

- Когда закончились батлы, мы с тобой пошли в город прогуляться. И беседовали о том, как тяжело совмещать собственные тренировки с преподаванием в школе брейкинга. Чтобы побеждать на мировых турнирах, нужно усиленно заниматься, чтобы голова не была забита другими вопросами, в том числе финансовыми. Сейчас же весь украинский брейкинг держится на энтузиазме таких ребят как ты – без поддержки со стороны спонсоров…

- На самом деле и в других странах не все так хорошо. Би-бои тоже работают, помимо занятий брейкингом. Единицы могут себе позволить только участие в турнирах. Как минимум, многие ведут школы брейкинга, как я. Хотя, у меня сейчас много групп и классов. И это утомляет. Когда был студентом и делал упор на танцы, у меня был серьезный рост. Ты постоянно тренируешься, не прерываешь цикл. В Украине есть всего несколько би-боев, которые могут себе позволить не работать, а полностью сосредоточиться на поездках на турниры. У них уровень достаточно серьезный. Как би-бой, ты можешь заработать, выигрывая турниры. А еще ты можешь быть судьей или вести мастер-классы. Если тебя хорошо знают, приглашают в разные страны – от США до Китая.

- А как у вас появилась пара с Uzee Rock? Стиль импонирует друг другу или что-то иное?

- Мы вместе уже давно танцуем, наверное, с 2007 года. В командных батлах всегда были вместе. В двушках не так часто. Хотя продолжаем ездить на турниры и много батлить. Из нашей команды не все позволяют себе такие поездки. И мне нравится стиль Uzee Rock. Его особенность не трюках, хотя у него их много. Основная его фишка – артистизм и слух. Он классно слышит музыку. Я иногда сам не ожидаю, что он услышит какой-то звук в треке и его обыграет. Он круто фристайлит под музыку и знает, как себя преподнести. Грамотный би-бой, который много знает. Его мастерство ценят не только в Украине, а по всему миру.

Что в жизни значит брейкинг

- Что тебе в жизни дал брейкинг. Это хобби или профессия?

- Меня иногда посещают мысли о том, сколько времени трачу на брейкинг. Это не суперприбыльное какое-то дело. С другой стороны, брейкинг дал какие-то эмоциональные моменты в жизни. Я объездил много стран и городов. У нас есть свое комьюнити. Когда приезжаешь на тусу, где выступают украинские би-бои, то они уже как твои родственники. У тебя постоянно какие-то путешествия, какие-то эмоции. Даже с женой познакомился благодаря брейкингу. Танцы дают широкий круг знакомств. Не только среди би-боев, но и среди других творческих людей.

- Знаю, что ты раньше преподавал в университете. Когда произошёл тот момент, что сконцентрировался исключительно на брейкинге?

- После окончания Макеевского экономико-гуманитарного университета по специальности «Правоведение», мне необходимо было устраиваться на работу. Я сначала поработал юристом на одной фирме, потом параллельно начал преподавать в ВУЗе, а затем ушел. В университете знали, что я танцую. Участвовал и в шоу «Украина має талант». Руководство ВУЗа даже просило студентов голосовать за меня. Но когда работал в университете, мне казалось, что это не совсем то, чем бы хотел заниматься. Но не решался бросить. Только с началом войны уволился, пришлось уехать из Донецка. Переехал в другой город, но решил не искать работу по специальности, как юрист, а заниматься только брейкингом. Не очень большой доход, конечно, но нормально. Получается и заработать, и при этом делать то, что тебе нравится.

О жизни без брейкинга

- Ты, похоже, уже не представляешь себя без танцев?

- Много было всего прикольного, связанного с брейкингом. Но было и то, что хотелось бы поменять. Меньше лениться, много времени терялось - занимаешься непонятно чем, а на самом деле - окупается только трудолюбие. А в плане танца, мне кажется, что буду танцевать даже старичком. Это, знаешь, уже как твое развлечение. И преподаванием буду продолжать заниматься, вести хотя бы одну группу, чтобы кому-то знания передавать.

История Тимура за 2 минуты (это если уже не хочется читать, хотя дальше - самое интересное)

- Для тебя это важно – передача знаний и общение с детьми?

- Ну, конечно. Это прикольное ощущение, когда ты кому-то что-то передаешь. Сейчас брейк-данс популярен, многие родители отдают на занятия своих детей, хотя не всем это нужно. И тебе, как тренеру, это не очень: ты тратишь свою энергию, истощаешь себя. А когда идет взаимный обмен энергией – ты передаешь свои знания и видишь, что ребенок хочет заниматься и у него получается, - тоже крутые эмоции. Когда на фестивалях у моих учеников получается, меня просто качает. Мы же сами без тренеров развивались. И те дети, которые сейчас обучаются, получают от нас информацию и советы, которые мы годами собирали по крупицам, оттачивая свое мастерство.

- Как считаешь, есть отличие между би-боями твоего поколения, обучавшимися в начале 2000-х, и современными 13-14 летними ребятами?

- Наше поколение было без тренеров, мы учились какими-то кусками. Кто-то увидел новый трюк, стало модным вот так-то танцевать. Но почти все би-бои моего возраста – очень оригинальны, каждый придумывал свою фишку, не копируя у других. Сейчас тоже много оригинальных ребят, они делают сложные элементы. Но это еще не все – нужен свой стиль, который будет тебя отличать от других би-боев. Но растут сегодня ребята однозначно быстрее. Опыт можно легче перенять – появилось много видео. Если есть оригинальность, то стиль придёт.

- Вот мы едем четыре дня – путешествие от Мукачева до Эйндховена, батлы, усталость. Скажи, оно стоит того?

- После батла думаешь, чего ты сюда приперся, «слились» во втором раунде. Ездишь, мучаешься, проигрываешь и думаешь: «Оно тебе надо?» Затем смотришь другие батлы, общаешься с би-боями – это круто, я не сидел дома, не скучал, а поехал, получил кучу эмоций и развитие. И, конечно, поддержки не хватает. Не самые приятные ощущения, когда ты едешь, и выигрываешь мировой батл, тебя уважают би-бои всего мира, ты понимаешь, что крутой и прославляешь Украину, и возвращаешься домой, а здесь об этом мало кто знает.

- В целом брейкинг – это сейчас мейнстрим или андеграунд?

- Не знаю, смотря где. В Киеве это мейнстрим, здесь много школ и групп, дети выбирают – пойти на футбол или брейк-данс. У меня много детей, чьи родители тоже танцевали брейк. Они потом пошли работать, перестали тренироваться, но детей отдают на танцы. И ты начинаешь тренировать, а они потом подходят: «А помнишь…» Многие родители говорят: «Вот мы выбираем между футболом и брейк-дансом». И это круто. Понятно, что большой процент отсеется. Но свежая кровь нужна, сколько нас осталось (смеется).

- А в брейкинге важно соперничество между би-боями? Такие междусобойчики

- Да, для меня важно. У меня было поражение в 2008 году в полуфинале на чемпионате в Англии. Когда я проиграл, очень сожалел и много обдумывал. Тогда я мало ездил, но это был один из самых известных мировых чемпионатов. И с того времени засела мысль о реванше. Только спустя 10 лет реабилитировался – на турнире вызвал на батл би-боя и выиграл у него. Бывает и холодный расчет, когда приходишь на турнир и твоя задача – выиграть главный приз. А бывают такие турниры, когда тебе не так первое место важно, как батл с определенным участником. В такие моменты очень сильно эмоционально заряжаешься.

- Что дальше?

- Не знаю. Надо эксприментировать с танцем. Если проиграл – значит что-то нужно менять. Поражение по-своему нормально стимулирует.

- Скажи, брейкинг неисчерпаем в плане идей, форматов, фишек. За 30 лет уже столько всего было. Или есть куда развиваться дальше?

- Сейчас раунды начали делать длинные. И ты выдаешь, условно говоря, много информации. Сейчас любой би-бой за полминуты может выдать множество движений. Плюс появился артистизм. На музыку стали больше обращаться внимание.

0%