вторник, 23 октября
img

НОВОСТЬ

Как восстановить утерянные документы переселенцам и жителям неподконтрольных территорий

Как восстановить утерянные документы переселенцам и жителям неподконтрольных территорий

Как в случае утери или кражи повторно получить документы, выданные в Донецкой и Луганской областях, объясняет сайт Svoi.City совместно с региональным юристом фонда «Право на захист» Вера ТУРУ.

1. Начнем с главного документа – с паспорта. Что делать, если человек, проживающий в Луганске или Донецке, потерял паспорт, но ему необходимо периодически пересекать блокпост?

Есть возможность купить электромобиль б/у в отличном состоянии  https://stroom.in.ua/. Выгодно, безопасно, надежно!

Процесс восстановления паспорта сложнее, если потеряли его на неподконтрольной территории. Чтобы пересечь линию разграничения, нужен пропуск и паспорт. Но на контрольных пунктах въезда-выезда существует негласное правило: если человек потерял документ, его выпустят, если он предъявит хотя бы пропуск. Если же пропуска нет, на КПВВ вызывают сотрудников СБУ, они проверяют человека и, как правило, разрешают ему пересечь линию разграничения.

Жителям Донецкой области нужно ехать в Мариуполь или Краматорск, жителям Луганской области — в Северодонецк. Сначала необходимо пойти в полицию и написать заявление о потере или краже. Полицейские дадут объявление в газету «Урядовий кур’єр» — это обязательно для того, чтобы утерянный паспорт считался недействительным. Затем нужно идти в Главное управление Государственной Миграционной службы с документами, которые удостоверяют личность — загранпаспортом, водительским удостоверением, военным билетом, другими документами с фото. Если их нет, сотрудники Миграционной службы имеют право требовать, чтобы человек привёл с собой несколько свидетелей, которые подтвердят его личность.

2. Если проверка пройдена успешно, в какой срок можно восстановить документ?

Как правило, сотрудники миграционной службы посылают запросы, проверяют картотеки. Это дело не одного дня, на практике — даже не одного месяца. Если личность установлена, человеку выдают паспорт гражданина Украины. Бывает, что не удаётся установить личность — если у человека нет документов с фото или он не привёл с собой свидетелей. Тогда Миграционная служба выдаёт письменный отказ, и уже с ним человек может обратиться в суд.

3. Все это время, пока идут проверки, что делать человеку – он может вернуться домой, а через месяц приехать за паспортом?

Второй раз человека без паспорта не пропустят через линию разграничения. То есть ему нужно оставаться на подконтрольной территории до тех пор, пока не будет выдан паспорт. Бывают случаи, когда люди пересекают линию разграничения с паспортом, потом его теряют и также не могут вернуться обратно, пока не восстановят документ. При этом пропуск становится недействительным. Потом его нужно будет оформить заново, это займёт ещё около двух недель.

4. А если паспорт потерял на подконтрольной Украине территории?

Если человек после начала конфликта переехал на подконтрольную территорию и уже здесь потерял паспорт, ему также нужно идти в полицию и писать заявление, а затем — в Миграционную службу. По законодательству, паспорт можно получить там, где он был потерян. Но из практики — в Харькове и области переселенцам паспорта не выдают. Их отправляют в Мариуполь, Краматорск и Северодонецк.

5. С этим понятно. Как восстановить ИНН?

Если человек потерял идентификационный код (ИНН), нужно идти в налоговую (управление Государственной фискальной службы) с паспортом и писать заявление. Обычно восстановление ИНН занимает от трёх дней до недели.

6. Еще часто теряются свидетельства о рождении и смерти

Да, но с оформлением этих документов все намного легче.

Новое свидетельство о рождении или смерти выдаётся в течении десяти минут в любом ЗАГСе на подконтрольной территории. Нужно взять с собой паспорт, идентификационный код и написать заявление.

7. А пенсионное удостоверение?

С пенсионным тоже всё не так сложно. Зачастую пенсионеры — это переселенцы, которые или переехали на подконтрольную территорию, или время от времени приезжают сюда, чтобы получать пенсию. Если пенсионер потерял удостоверение, но у него есть справка переселенца, и он стоит на учёте в отделении Пенсионного фонда на подконтрольной территории, ему нужно идти в это отделение с паспортом и идентификационным кодом. Там он пишет заявление и получает новое пенсионное удостоверение.

Обычно пенсионеры, которые не зарегистрированы как переселенцы, не нуждаются в своём украинском пенсионном удостоверении. Но если они хотят его получить, им нужно выехать на подконтрольную территорию, получить справку переселенца, пойти в пенсионный фонд и так же получить удостоверение. Восстановление пенсионного удостоверения занимает не больше месяца.

8. Из востребованных еще осталось водительское удостоверение. За руль не сядешь ведь без него...

Когда человек обучается в школе и сдаёт на права, на него заводится специальная карточка, которую нужно хранить дома. Если она осталась, её нужно принести в МРЭО — Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел Государственной инспекции безопасности дорожного движения — и по ней получить новое водительское удостоверение.

Если карточка не сохранилась, нужно все равно идти в МРЭО. Сотрудники проверят человека по базе и выдают удостоверение и талон. Если же не сохранилась ни карточка, ни база, нужно снова сдавать экзамен на права.

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Какие материалы вам больше нравится читать о Горловке на нашем сайте?
256 чел. О том, как живет Горловка в оккупации и что там происходит
110 чел. Приколы пиар-мэра Горловки от "ДНР"
79 чел. Успешные истории горловчан, уехавших из города и создавших бизнес
64 чел. Как поживает Изя Кацман и другие деятели "ДНР" в застенках у республики
61 чел. Законодательные новшества в отношении переселенцев, живущих в Украине
40 чел. Воспоминания о том, как жилось раньше
Всего проголосовали
610 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else