вторник, 25 сентября
img

НОВОСТЬ

Правительство может обеспечить частичное финансирование покупки жилья 400 семьям по программе "Доступное жилье"

Правительство может обеспечить частичное финансирование покупки жилья 400 семьям по программе "Доступное жилье"

Программа «Доступное жилье» – единственная государственная программа, способная обеспечить постоянным жильем переселенцев. Об этом заявил глава правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству (Госмолодежьжилье) Сергей Комнатный.

Бутик-отель Пале Рояль в Одессе pr-hotel.com: удивительное место для работы и отдыха.

Он отметил, что в Украине не существует комплексной государственной программы по обеспечению жильем переселенцев. По двум причинам. «Первое – нет политической воли. Второе – нехватка средств. Если принять комплексную программу, то ее надо финансировать. А как финансировать, если нужно будет урезать, к примеру, статью компенсации жилья для депутатов? Но не все так плохо. «В 2016 году утверждена стратегия Госмолодежьжилья, одним из пунктов которой является решение жилищного вопроса внутренне перемещенных лиц», – сказал Комнатный.

Программа «Доступное жилье» раньше работала по формуле 70 на 30, где 30 составляла государственная поддержка.

«В прошлом году мы с Минрегионом разработали, а парламент принял изменения в закон, также внесены соответствующие изменения в постановление Кабмина, и государственная поддержка для участников АТО и переселенцев с 30 увеличилась до 50%. И это сегодня – единственная государственная программа, способная обеспечить постоянным жильем переселенцев. Насколько эта единственная в стране программа, которая даже не полностью функционирует под переселенцев, удовлетворяет реальную потребность людей в получении крыши над головой? В прошлом году у нас были мизерные 30 млн грн на ее реализацию. И, опять же, эти деньги мы, можно сказать, "по сусекам наскребли" из других наших программ, где была экономия», – сообщил Комнатный.

По его словам, воспользовались программой 91 семья, 65 из которых – это переселенцы. «На предусмотренные в этом году в госбюджете 100 млн мы можем обеспечить жильем примерно 400 семей. Полагаем, что половина из них будут семьи переселенцев. Это ничтожно мало, меньше 1%. Но это уже начало», – отметил глава правления Госмолодежьжилья.

 Еженедельно около 100 граждан регистрируется для участия в этой программе.

«Если бы были утверждены наши бюджетные запросы, которые мы в позапрошлом и прошлом году подавали и подаем на 2019 год, мы бы смогли ежегодно обеспечивать жильем около 3 тысяч семей. Да, в программе "Доступное жилье" нет прямого возврата средств в бюджет государства, но она стимулирует строительную отрасль, благодаря чему есть косвенный возврат бюджетных денег через налоги застройщика и развитие смежных отраслей экономики. Но есть еще программа льготного кредитования за счет уставного капитала фонда, по которой фонд выдает кредиты гражданам под 14 годовых, потому что мы привязаны к учетной ставке Нацбанка, и деньги, которые возвращаются, как погашение по кредитам, направляются на следующее кредитование. То есть, это постоянно действующий револьверный фонд. Есть у нас 300 млн в уставном капитале, и мы постоянно кредитуем. Вернулись деньги по ранее выданным кредитам – мы снова кредитуем по программе. Тут идет прямой возврат», – рассказал Сергей Комнатный.

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Какие материалы вам больше нравится читать о Горловке на нашем сайте?
256 чел. О том, как живет Горловка в оккупации и что там происходит
110 чел. Приколы пиар-мэра Горловки от "ДНР"
79 чел. Успешные истории горловчан, уехавших из города и создавших бизнес
64 чел. Как поживает Изя Кацман и другие деятели "ДНР" в застенках у республики
61 чел. Законодательные новшества в отношении переселенцев, живущих в Украине
40 чел. Воспоминания о том, как жилось раньше
Всего проголосовали
610 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else