четверг, 13 декабря
img

НОВОСТЬ

Как вывезти ребенка за границу без разрешения одного из родителей и с кем никогда не будет примирения после реинтеграции оккупированных территорий

Как вывезти ребенка за границу без разрешения одного из родителей и с кем никогда не будет примирения после реинтеграции оккупированных территорий

 Как вывезти ребенка за границу без разрешения одного из родителей, если он остался в «ДНР», и сколько стоит обращение в суд для переселенцев. Об этом рассказывается в дайджесте о жизни переселенцев из Донецкой и Луганской области.

Если не успеваете следить за изменениями в законах, касающихся переселенцев, то мы обращаем ваше внимание на важные нововведения. И продолжаем мониторить информационное пространство Украины и неподконтрольных территорий в поисках историй из жизни разных людей.

Найти жилье для отдыха в  Евпатории не составит труа, если воспользоваться ресурсом -  http://azur.ru/evpatoriya/. Здесь предлагается отдых без посредников по лояльным ценам.

#FreeЗОНА

Многие украинцы поехали или только планируют летний отдых, а жители прифронтовых поселков думают, как пережить зиму.

Дом Кати из Торецка Донецкой области - в пяти километрах от линии соприкосновения. Чтобы пережить эту зиму, приходилось закрываться в одной комнате вместе с двумя маленькими детьми и каждые 4 часа топить печь.

Мешок угля стоит 90 гривен, а зимой на отопление идет 5 мешков в неделю. Уже сейчас она вынуждена делать сложный выбор: купить еду, лекарства детям - или уголь.

Жители неподконтрольных территорий не могут позволить себе отдых за границей. Дончане и луганчане рассказали, что все же могут поехать отдохнуть, но только в соседнюю Россию. Но многие признались: из-за скромных финансов отдыхают на местных водоемах.

#FreeПРАВА

29 августа вступает в силу закон №8296, который предусматривает новые правила выезда детей за границу в разных жизненных обстоятельствах.

В рамках нашего дайджеста интересен вопрос: как вывезти ребенка за границу, если один из родителей находится на неподконтрольной территории и оформить нотариально разрешение не представляется возможным?

Итак, если планируете пробыть за границей до месяца,  согласие второго родителя не нужно.

Какие документы попросят на границе?

- документы, подтверждающие место проживания ребенка (их можно получить либо в суде, либо в органах опеки)

- документы, подтверждающие цель выезда и срок пребывания за границей (это может быть справка из медицинского или учебного заведения об участии в конкретном конкурсе, бронирование билетов и т.д.).

И обязательно выслать второму родителю заказное письмо, в котором проинформировать о выезде с ребенком за границу.

Если срок выезда больше 1 месяца, то необходимо получить нотариально заверенное согласие.

Если получить такое согласие нет возможности, единственный вариант - обращение в суд.

С момента вступления нового закона в силу суд будет рассматривать эти вопросы по упрощенной системе - не более 60 дней.

#FreeИНФОГРАФИКА

Жителям неподконтрольной территории и внутренне перемещенным лицам  часто приходится обращаться в суд. Ведь даже факты рождения и смерти на временно оккупированных территориях за их пределами устанавливаются в судебном порядке. Ещё судебные обращения – это существенные расходы. Правозащитники организации «Донбасс-СОС» создали инфографику, в которой объясняют, сколько нужно платить за обращение в суд и что делать, если нет денег на такое обращение.

#FreeНОВОСТИ

Горняки из Луганской области 3 августа пикетировали здание министерства энергетики и угольной промышленности Украины. Работники шахты «Горская» (ГП «Первомайскуголь») требовали выплатить задолженность по зарплате, которая составляет около 100 миллионов гривен. Шахтеры рассказали, что с ними еще не рассчитались за весенние месяцы.

В исторической части Мариуполя планируют очистить витрины от рекламы, а вывески на магазинах привести к единому стилю. За прошлый год уже было убрано 132 билборда, в этом – около 170, и 80 ситилайтов.

Работу пункта пропуска в Станице Луганской могут приостановить на несколько дней.

Зачем это собираются сделать?

Единственный в Луганской области пункт пропуска нуждается в ремонте и благоустройстве. Уже 6 августа начнутся работы в сервисной зоне. Это не требует приостановки работы - КПВВ пока будет работать в штатном режиме. А вот если на заседании Трехсторонней контактной группы 22 августа согласуют вопрос о полноценном ремонте, то с 27 до 31 августа пропуск людей через «Станицу Луганскую» приостановят. В любом случае, об изменении в графике работы пункта пропуска сообщат заранее. Из бюджета области на эти цели выделено более 15 миллионов гривен.

#FreeЛЮДИ

Дмитрий БАЛХОВИТИН, фотограф-переселенец из Макеевки

Дмитрий уже много лет снимает пейзажи по всей стране. Его фотографии с видами красивых мест Украины побеждают на конкурсах и востребованы зарубежными агентствами.

«Многие воспринимают Донбасс как промышленный регион, где только шахты и заводы. Но на самом деле в нашем крае масса прекрасных мест, которые интересны для туристов. Советую посетить Белокузьминовскую меловую скалу. Это удивительный памятник природы, которому около 90 миллионов лет. В пятидесяти километрах от Краматорска находится заповедник "Меловая флора". На юге – Национальный природный парк "Меотида", в состав которого входит ландшафтный парк "Половецкая степь". Также рекомендую посетить на границе с Запорожской областью заповедник "Каменные могилы"», - делится Дмитрий.

Андрей ШИРКОВ, село Райгородка (Луганская область)

Он первым в Луганской области установил панели на крыше дома и во дворе, и уже четвертый год пользуется собственной электроэнергией. Мужчина даже начал продавать электричество облэнерго. Правда, пока он не получил от предприятия ни копейки.

#FreeИНИЦИАТИВА

В четырех городах Донецкой и Луганской областей – Волновахе, Торецке, Попасной и Сватово – появились новые информационные порталы. Эти сайты – о людях, гражданских инициативах, местных планах и возможностях.

Порталы созданы агентством развития локальных медиа «Або» на базе двух экс-коммунальных газет, проходящих процедуру разгосударствления, и двух общественных организаций. На следующей неделе аналогичный сайт появится в городе Троицкое Луганской области.

Вы знали, что в Лисичанске из стекла могут сделать насоящую квартиру? В этом городе есть ООО «Тетра», которое специализируется на производстве стеклопакетов, декоративно украшенных зеркал и целых картин из стекла. Картины и декор для зеркал выполняются в технике фьюзинг.

Это похоже на традиционное изготовление витража, но при изготовлении изделия стёкла напрямую спекают между собой и не применяют металлические соединения. Стекла помещают в печь при температуре от 300 до 1200 градусов в зависимости от сорта стекла. Из-за сложного производства на изготовление одной картины уходит несколько суток.

Так, например, сотрудники «Тетры» делают зеркала, украшенные стеклянными цветами. Или картины с ангелами и аистами, полностью состоящие из разноцветных стекол.

#FreeЦИФРА

Первый замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг рассказал о жертвах среди мирного населения на Донбассе. За 7 месяцев 2018 года наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине подтверждают гибель 29 мирных жителей. Еще 132 человека были ранены.

#FreeЦИТАТА

Экс-начальник Горловского ГУ МВД в 2014 году, а сейчас – начальник полиции Киева Андрей КРИЩЕНКО – о том, какие настроения у людей на неподконтрольных территориях.

- Основная масса понимает, что сделала глупость. И ничего от ситуации не получила. В любой стране есть какой-то процент пассионарных людей, которые имеют свое мнение. А остальные пойдут туда, куда их поведут. Либо заставят идти.

Все побежали за карамелькой. А потом поняли, что им ничего не дали. Людям нужно дать конкретные, реальные условия и они побегут в другую сторону. С теми, кто искренне ненавидит Украину, воюет - естественно, примирения не будет. Они уже слишком много преступлений совершили. Они либо будут осуждены, либо убегут в Россию, либо их зачистят. Вот и все. Поэтому реинтеграция – это вполне реально.

#FreeАКЦИЯ

30 июля - во Всемирный день противодействия торговли людьми -  на площади Победы в Северодонецке каждый мог пройти образовательный квест «Лабиринт возможностей».

Игру создали на основе реальных историй вербовок людей, желавших работать за границей и пропавшими в трудовое рабство. Организаторы акции рассказали, что в Луганской области за прошлый год было зарегистрировано 13 случаев трудового насилия, а в 2018 году — уже 8. Жители области стали жертвами торговли людьми в связи с военными действиями, начиная с 2014 года. В основном они были с оккупированной территории. Их принудительно вывозили, заставляли копать окопы, издевались и били.

#FreeКНИГА

В Киеве прошла презентация книги о проблемах жителей Донбасса "Жить вопреки". Её написали 6 авторов на основе свидетельств мирных жителей, оставшихся в зоне боевых действий.

Они рассказывают об обстрелах густонаселённых районов городов и сел, беззаконии на оккупированных территориях, нелегальных тюрьмах в Луганске, размещении военной техники в жилых кварталах, отсутствию медицинской помощи. «Каждый автор встречался с людьми, которые стали жертвами или свидетелями таких нарушений, анализировал, и даже создал ряд рекомендаций соответствующим институциям и учреждениям», - сообщили составители книги. Они пообещали, что скоро издание будет в свободном доступе в интернете.

 
 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Как вы считаете, что произойдет в Горловке в 2019 году?
img

ЕЩЕ НОВОСТИ

В РУБРИКЕ corn
ВСЕ corn
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else