суббота, 23 февраля
img

НОВОСТЬ

Как ребенку-переселенцу стать первоклассником? С этого года - по особому порядку

Как ребенку-переселенцу стать первоклассником? С этого года - по особому порядку

Новый порядок приема в первый класс общеобразовательных школ, который начал действовать с этого года, вызвал беспокойство в семьях переселенцев из-за бурно обсуждаемой проблемы: мол, теперь в школу будут принимать только по месту «постоянной прописки». А она у этих семей - на временно оккупированной территории. Там же, где они живут сейчас, разумеется, «прописки» нет.

Но, как выяснил Донецкий пресс-клуб в рамках проекта FreeСХІД.ua, особенности проживания детей-переселенцев учтены в соответствующих документах, и отказов при приеме в школу таких детей быть не может.

С чего все началось?

С Приказа Министерства образования и науки Украины "Об утверждении Порядка зачисления, отчисления и перевода учащихся в государственные и коммунальные учебные заведения для получения полного общего среднего образования" №367 от 16.04.2018. Этим документом вводится понятие «дети, имеющие право на первоочередное зачисление, - дети, проживающие на территории обслуживания учебного заведения». А еще - «территория обслуживания» - это четко очерченная местной властью часть населенного пункта, которая закреплена за каждой школой.

Почему это важно?

С этого года в «крутые», элитные и практически недоступные для простых людей школы в обязательном порядке принимаются все дети, проживающие именно на территории обслуживания. Как объясняется на сайте Министерства образования и науки (МОН) в ответах на часто задаваемые вопросы о новом Порядке зачисления в 1-й класс в 2018 году, «после отмены всех конкурсов, на которых проверялись, по сути, не знания (проверку каких знаний можно проводить для 6-летних детей?), а финансовая состоятельность родителей, доступ в начальную школу в престижных лицеях и гимназиях получили дети, которые живут рядом».

А от чего появилось беспокойство относительно «прописки» переселенцев?

От суровой необходимости при подаче ЗАЯВЛЕНИЯ в школу официально подтвердить право на первоочередное зачисление. Понятно, что в паспорте, который обязательно подается при написании Заявления одним из родителей-переселенцев, штамп о постоянной регистрации места проживания («прописке») отнюдь не совпадает с тем адресом, где семья живет сейчас. Но, как объясняют на Сайте МОН, одним из документов, подтверждающим проживание на территории обслуживания учебного заведения, может быть справка о постановке на учет внутренне перемещенного лица.

Так как ребенку-переселенцу попасть в 1-й класс школы именно там, где фактически проживает семья?

С этим вопросом мы обратились в Департаменты образования и науки Донецкой и Луганской облгосадминистраций.

Так, Департамент образования и науки Луганской облгосадминистрации на наш запрос отвечает: «Зачисление детей, в том числе из числа ВПЛ и детей, постоянно проживающих в населенных пунктах «красной» зоны ООС, в учреждения среднего образования осуществляется в соответствии с Порядком зачисления, отчисления и перевода учеников в государственные и коммунальные учебные заведения...» То есть подается стандартный набор документов, с которым можно ознакомиться в тексте этого Порядка.

Далее в письме за подписью заместителя директора Департамента - начальника управления образования и науки Луганской облгосадминистрации, исполняющей обязанности директора Т. Ткачевой важное уточнение относительно школьников-переселенцев. Если они не имеют копии свидетельства о рождении ребенка, то их все равно должны зачислить в школу без представления этого документа. А «для содействия в его оформлении руководитель учебного заведения обязан безотлагательно проинформировать орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка или местонахождению учебного заведения».

А если школа, где раньше учились дети из «красной зоны» ООС, разрушена, то не откажут ли им в праве на первоочередное зачисление в школы на другой территории?

На этот вопрос мы получили ответ из Департамента образования и науки Донецкой облгосадминистрации, подписанном директором департамента Н. Оксенчук: «В случае разрушения школ местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления принимаются решения о приостановлении деятельности таких заведений, вносятся изменения в территории обслуживания, принимаются меры для безопасного обучения».

Не помешали ли в этом году переселенцам новые правила приема в начальную школу?

«На территории Луганской области, где осуществляют свои полномочия органы государственной власти, случаев отказа в зачислении в учреждения общего среднего образования детей из категории внутренне перемещенных лиц не было», - заверяет Т. Ткачева. А ее коллега из Донецкой области Н. Оксенчук отмечает, что при неправомерном отказе в зачислении в школу действия руководства «в течение двух рабочих дней могут быть письменно обжалованы в орган, в сфере управления которого находится учебное заведение».

Министерство образования и науки вообще ставит вопрос острее и само на него отвечает: Могут ли отказать в зачислении ребенка в школу, на территории обслуживания которой он проживает?

Нет. «Отказать» не имеют права, ведь ребенок проживает на территории обслуживания учреждения образования.

И еще: если родители хотят отдать ребенка в другую (не закрепленную за территорией проживания) школу, то они имеют право свободного выбора учебного заведения.

Среди особенностей поступления в школу в этом году также сроки: прием Заявлений в школах проходил до 31 мая, основное зачисления в первые классы - до 15 июня, а после 15 июня зачисления на свободные места происходят до начала учебного года для детей, имеющих право на первоочередное зачисление; в течение учебного года - в порядке поступления заявлений о зачислении.

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Как вы считаете, что произойдет в Горловке в 2019 году?
791 чел. Ничего не изменится, останется как сейчас
621 чел. Украина вывесит свой флаг на всех улицах города
492 чел. Прекратятся военные действия, но контроль останется за "ДНР"
488 чел. Соседнее государство и местные вырежут остатки предприятий на металл
243 чел. Все будет хорошо. Вернется тот, кто хочет в украинский город Горлівка
229 чел. Город превратится в прототип фильма "Апокалипсис"
32 чел. Придут иностранные инвесторы и будут вкладывать деньги в инфраструктуру
Всего проголосовали
2896 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else