суббота, 23 июня
img

НОВОСТЬ

Чем Донецк похож на Нарву и почему президент Эстонии хочет перевезти туда свою администрацию

Чем Донецк похож на Нарву и почему президент Эстонии хочет перевезти туда свою администрацию

На этой неделе президент Эстонии Керсти Кальюлайд не только сама впервые посетила Донбасс, но и первая, кто это сделал в ранге главы государства. До нее, помимо президента Украины Петра Порошенко, никто из глав европейских стран не приезжал, чтобы посмотреть на ситуацию вблизи линии разграничения и побеседовать с людьми.

Заказать организацию концерта на любой площадке можно прямо здесь

Перед этим состоялась встреча с журналистами в Украинком медиа-центре, на которой присутствовал и редактор сайта Gorlovka.ua.

 

"Маленькие страны выживут только при условии соблюдения правил демократии. Не запрещая что-либо, а соблюдая демократические ценности"

- Из каких СМИ вы узнаете о событиях на востоке Украины? Что читаете, чтобы понимать о ситуации на Донбассе?

- Информацию о ситуации в Украине узнаю из отчетов неправительственных организаций. Также мне помогает разбираться совместная работа в этом вопросе с нашим министерством иностранных дел.

Я не читаю СМИ на украинском языке, поэтому мне приходится использовать информацию, которая выходит на эстонском, английском или немецком языках.

- Эстония помогает финансово востоку Украины, но за последние два года был случай, когда Евросоюз выделил 900 тысяч евро на строительство общежития для переселенцев в Славянске, но работы так и не были выполнены. Есть ли у вас рычаги, как контролировать распределение средств, что вы выделяете в виде помощи Донбассу?

- По опыту мы знаем, что распределение ресурсов в зоне проведения юоевых действий должно придерживаться суровых стандартов. И, конечно, если происходят случаи коррупции, то мы стараемся таких недобросовестных людей ловить за руку.

Помимо этого, в кризисных ситуациях менеджмент, а в данном случае – это госслужащие, должны быть очень квалифицированным.

- Маленькая, но экономически благополучная Эстония много внимания уделяет помощи Украине. Что вами движет?

- Я приезжаю в Украину и, надеюсь, мои визиты служат содействием к ускорению реформ. Мы убеждаем вашу политическую элиту, что реформирование должно ускориться. С другой стороны, мы хотим знать и понимать, какая гуманитарная ситуация в районе линии соприкосновения. И мы понимаем, что надо восстанавливать утраченное доверие.

- Учитывая историю Эстонии , а мы знаем, что сегодня много русскоязычного населения проживает в стране и у них разные взгляды на ситуацию в Европе. Как вы расставляете правильно акценты, чтобы все воспринималось объективно гражданами Эстонии, чтобы они не становились жертвами фейков?

- В Эстонии люди говорят на разных языках – это факт.  И очень важно сообщать нашим гражданам, которые являются выходцами из русскоязычных семей, что происходит вокруг России в мире. Например, после инцидента в Солсбери (Великобритания), где отравили бывшего полковника ГРУ СССР Сергея Скрипаля, многие люди поняли, на что способен Владимир Путин.

Вы можете смотреть русскоязычное телевидение в Эстонии. Мы не преследуем, если по ТВ идет пропаганда, и мы не преследуем людей за их язык или взгляды. В нашей Конституции написано, что мы гарантируем равные права и равные стандарты в языковой сфере всем народам и всем меньшинствам.

Мы все имеем единый национальный язык – эстонский, но в жизненном, культурном или других аспектах люди могут разговаривать на любом языке. У нас живут люди, которые эмигрировали из России в Эстонию. Часто у нас спрашивают: «Почему вы не запрещаете путинскому режиму транслировать у себя в стране пропаганду?».

Мы верим, что маленькие страны выживут только при условии соблюдения правил демократии. Не запрещая что-либо, а соблюдая демократические ценности.

"Проблема в том, что жители Нарвы не часто общаются с жителями других регионов Эстонии. И поэтому считают, что они живут хуже всех"

- В Эстонии тоже есть точка, которую с определенной натяжкой можно сравнить с востоком Украины. Это – Нарва, где живет много русскоязычного населения.  К тому же побратимом Нарвы является Донецк. И недавно появилась информация, что вы собираетесь перенести администрацию президента, чтобы месяц-полтора пожить в Нарве. Правда ли это? Какой цели вы намереветесь достичь?

- Нарва – это постиндустриальный город. Часто местные жители в беседах озвучивают, что они являются постсоветскими людьми. Они переживают из-за стагнации экономики и закрытия производства. Мы хотим донести до них, что нет особых проблем, они смогут жить также, как в столице. Нам необходимо разговаривать с этими людьми. Я хочу туда переехать, чтобы послы туда переехали, чтобы послы ЕС регулярно наведывались. Люди в Нарве не знают, насколько серьезно мы занимаемся их проблемами.

Да, иногда нам не хватает ресурсов. Но Нарва – это не самый бедный регион в Эстонии. Это город, где люди живут на средние доходы по стране. Но еще проблема в том, что жители Нарвы не часто общаются с жителями других регионов Эстонии. И поэтому считают, что они живут хуже всех.

Я целую неделю работала из еще одного города – Тарту, и никто не заметил этого. И там же поняла, что логично перенести временно президентский офис в ту же Нарву, чтобы показать жителям: проблемы Нарвы – это в общем-то типичные проблемы постриндустриального города в Европе.

- Понимая о манипуляциях российского телевидения, согласились бы вы на интервью?

- Конечно, я им не очень доверяю и понимаю, что могут манипулировать. Откровенно говоря, когда смотришь на онлайн-СМИ даже не пророссийские,  они искривляют все, о чем ты говоришь, вырывают фразы из контекста. При этом я не отказываюсь от интервью. Мне не всегда на 100% удается удовлетворить запросы СМИ, иногда отказываю, поскольку не имею физической возможности ходить ко  всем на эфиры.

"Средняя зарплата, когда мы обрели независимость, была около 30 долларов в месяц. Нам нечего была терять"

- Если какой-либо закон Евросоюза будет противоречить эстонскому законодательству, можете ли вы наложить вето? И были уже подобные случаи?

- ЕС выступал против некоторых положений нашей Конституции. Мы изменили их через референдум, провели открытые дебаты. Изначально у нас был очень маленький процент поддержки присоединения к Евросоюзу, но мы продолжали информационную работу. И когда подавали заявку о присоединении к ЕС, мы обязаны были приспособиться к их правилам. И постепенно люди изменили свою позицию.

- Эстония для нас является образцом внедрения электронного голосования. Сейчас мы слышим много разговоров о хакерских атаках и уязвимостях интернета, изменяется ли ваше отношение к электронному голосованию?

- Технологии всегда нейтральны. Вы можете провести выборы на бумажных носителях, но людям заплатят по 10 долларов, и они проголосуют, как надо. С этой точки зрения электронные технологии более безопасны. Всегда необходимо сравнивать альтернативы. Сама технология нейтральна к человеческому поведению. И если технология не на 100% безопасна, то на 98% точно.

Если электронная технология внедряется, мы должны понимать, какие риски несем: кто-то не хочет подавать налоговые декларации, кто-то злоупотребляет просьбами о субсидиях или социальной помощи. Но зная об этом, мы принимаем контрмеры. Когда пытались вмешаться в процесс голосования, то, как правило, это можно отследить и предупредить антихакерскими мероприятиями.

Мы в свое время так и делали.

- Эстония уже прошла свой путь тяжелых и непопулярных реформ, а Украина только начала движение. Расскажите, какая реформа вызвала наибольшее сопротивление среди населения? И что вы делали, чтобы переубедить людей?

- Средняя зарплата, когда мы обрели независимость, была около 30 долларов в месяц. Нам нечего была терять. У нас не было доступа к рынку Советского союза. Мы начали радикально реформировать экономику, чтобы присоединиться к свободному рынку, создать такую налоговую систему, которая позволяла бы хорошо зарабатывать, предоставили возможность инвесторам зайти в страну. Наша экономика начала быстро расти.

Если говорить о социальных услугах, то они лучшего уровня, чем в начале 90-х. По ВВП на душу населения мы находимся на 37 месте, у нас есть социальные обязательства, и мы должны много делать, чтобы поддерживать людей с ограниченными возможностями.

Наша система школьного образования – хорошая. Если я получаю минимальную зарплату и живу в селе, у моего ребенка все равно есть возможность закончить среднюю школу и поступить в университет.

В нашей системе здравоохранения люди ничего не должны оплачивать, даже если у вас нет ни одного евро в кошельке, вы можете пойти к доктору. Большинство западноевропейских систем работают по-другому: вы сначала должны заплатить, потом вам компенсируют, но это значит, что не все имеют возможность обратиться за медицинской помощью.

Государственная система обеспечения должна быть равной для всех. Люди должны понимать, что все получают либо одинаково хорошую, либо одинаково плохую услугу.

- Эстония стала привлекательной страной для украинских заробитчан. Но создает ли Эстония привлекательные   условия для украинского бизнеса, который хочет инвестировать в страну?

- Эстония ни для какого-либо бизнеса или капитала не создает никаких преград или отдельных условий. Эстонский капитал, украинский, американский, маленький или большой – ко всем одинаковое отношение. Мы никому не предоставляем преимуществ. И поэтому капитал идет в нашу страну. 

P.S.Журналист константиновской газеты «Провинция» Владимир Березин попросил президента Эстонии Керсти Кальюлайд, чтобы после визита на восток Украины она рассказала гражданам своей страны, что на Донбассе не только война и экологические проблемы, но и самое вкусное шампанское, самая лучшая соль и самая красивая музыка композитора Сергея Прокофьева.

«У меня пока нет таких фактов, - дипломатично ответила госпожа президент за день до приезда в Донецкую область.

 

 

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Проводим опрос среди наших читателей. Вы читаете сайт из:
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else