понедельник, 28 мая
img

НОВОСТЬ

Восстановленная через суд пенсия должна быть выплачена не за полгода, а за весь период

Восстановленная через суд пенсия должна быть выплачена не за полгода, а за весь период

При восстановлении выплаты пенсии по суду, задолженность должна выплачиваться не за последние полгода, а за весь период, который человек не получал выплаты. Такой вывод содержится в образцовом решении Верховного суда Украины от 3 мая 2018 года относительно выплаты пенсий переселенке, которая не прошла проверку на дому (верификация). Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом 16 мая в ходе круглого стола в Киеве сообщил старший стратегический юрист БФ «Право на защиту» Олег Тарасенко.

«Очень важным и интересным аспектом этого образцового решения ВС является то, что согласно ст.122 Кодекса административного судопроизводства Украины, гражданин должен обратиться в суд в течение 6 месяцев с момента нарушения его права. И на практике иногда суды отказывали в восстановлении пенсии по срокам ранее нежели 6 месяцев, когда человек обратился в суд. Например, гражданин не получал пенсию год и обратился в суд, то в некоторых случаях суды удовлетворяли иск частично и восстанавливали выплату пенсий только за последние полгода. И образовывалась задолженность, судьбу которой долгое время нельзя было решить», – пояснил юрист.

Олег Тарасенко пояснил позицию БФ «Право на защиту» во время сопровождения в Верховном суде дела переселенки. Она была основана на том, что согласно закона № 1058 «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», пенсионные выплаты, которые были неполучены из-за действий органа их осуществляющего, должны выплачиваться без ограничения по срокам. «И Верховный суд отметил этот момент в своем образцовом решении, где указано, что пенсия была приостановлена, но ее начисление продолжалось, поэтому задолженность должна быть выплачена, начиная с даты ее образования. Как в случае с нашим истцом – с 1 апреля 2017 года», – уточнил правозащитник.

Также в ходе круглого стола правозащитники пояснили, что образцовое решение Верховного суда о незаконности проверок переселенцев на дому по состоянию на 16 мая не вступило в законную силу, и отдельные переселенцы в виду преклонного возраста могут его не дождаться. Но даже после вступления в силу решение ВС не отменит сами проверки. Юристы разъяснили, какие дела по переселенцам еще могут стать образцовыми, а какие – перспектив в этом плане не имеют. Также правозащитники рассказали, как выглядят «списки СБУ», на основании которых пенсионеров-ВПЛ лишают выплат. В том числе эксперты акцентировали на проблеме, что задолженность по пенсиям выдают только за три последних года, при этом война уже длится 4 года, т.е. появляется категория граждан по направлению дополучения пенсии за 4-й год.

Как сообщалось ранее, 3 мая 2018 года Верховный суд Украины завершил рассмотрение образцового дела по обжалованию прекращения выплаты пенсии и ее возобновления пенсионеру-переселенцу и принял решение, которым удовлетворил исковые требования в полном объеме и обязал восстановить выплату пенсии пенсионерке с апреля 2017 года. Женщине первоначально отказали в выплатах в связи с тем, что она не прошла проверку по месту регистрации в качестве переселенца (верификацию).

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Проводим опрос среди наших читателей. Вы читаете сайт из:
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else